RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI KERIPIK KACA

Muhammad Taufik, Trisna Insan Noor, Ane Novianty

Abstract


Besarnya keuntungan yang diterima digunakan sebagai tolak ukur dalam melihat perkembangan agroindustri Keripik Kaca dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri keripik kaca “Olahan Lembur” 2). Rentabilitas pada agroindustri keripik kaca “Olahan Lembur” 3). Penyerapan tenaga kerja pada agroindustri Keripik Kaca “Olahan Lembur” di Desa Margajaya Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik agroindustri “Olahan Lembur”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif  dan metode penelitian yang digunakan bersumber dari data primer dan data sekunder. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu minngu proses produksi menghasilkan keripik kaca sebanyak 750 kg dengan harga Rp 18.000,00. Berdasarkan hasil perhitungan biaya total Rp. 11.376.445,87, penerimaan 13.500.000,00 pendapatan 2.123.554,13. Rentabilitas 0,19% dari total biaya yang dikeluarkan, banyaknya tenaga kerja yang terserap dalam satu kali proses produksi agroindustri keripik kaca sebanyak 19 orang dengan penyerapan tenaga kerja 0,56%.

Keywords


Rentabilitas, Tenaga Kerja, Agroindustri

References


Fauzi, M., Kardhinata, H., dan Lollie, A. P. 2015. Identifikasi dan Inventarisasi Genotip Tanaman Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) di Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU, Medan. Jurnal Online Agroekoteknologi. 3(3): 1082 -1088.

Hidayat. 2012. Analisis Usaha dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripk Pisang. Jawa Timur.

Ismini. 2010. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pemasaran Keripik Singkong I Perusahaan Mickey Mouse. Agrika. Vol. 4 No 2.

Mastuti. Hidayat. 2012. Peranan Tenaga Kerja Perempuan dalam Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Banyumas. Animal Production. 11 (1) 40‐47

Ryanto, B. 2010. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE, Yogyakarta.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung Alfabeta.

Sukandarrumidi. 2006. Metode Penelitian. Yogyakarta : Pers UGM.

Sulaiman, R. S. N. 2018. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas Di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal. lmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Fakultas Pertanian. Universitas Galuh. 5(1) : 973-986.

Suratiyah, Ken. 2015. Ilmu Usahatani. Jakarta : Penebar Swadaya. Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas Di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal. lmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Fakultas Pertanian. Universitas Galuh. 5(1) : 973-986.

Timisela, N,.dkk. 2012. Efisiensi Relatif Agroindustri Pala Banda Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (Dea). SEPA. 9(1) : 25-33.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i3.8123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: