MANAJEMEN PERSEDIAAN KAKAO CAKE SEBAGAI BAHAN BAKU KAKAO POWDER PADA PT. SINAR PELITA JAYA ABADI DI KABUPATEN BANDUNG

Raihan Fikri Rohmansyah, Endah Djuwendah

Abstract


PT. Sinar Pelita Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan agroindustri yang kegiatan utamanya memproduksi kakao powder. Proses persediaan bahan baku kakao cake selalu mengalami sisa persediaan bahan baku yang berlebih. Hal ini mengakibatkan proses pembuatan produk kakao powder yang berbahan baku kakao cake menjadi terhambat, sehingga manajemen persediaan di PT. Sinar Pelita Jaya Abadi perlu dilakukan dengan tujuan optimalisasi bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sistem persediaan perusahaan, teridentifikasinya akar permasalahan, dan memberikan solusi kepada perusahaan yang berhubungan dengan persediaan bahan baku. Teknik peneliatian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Solusi bagi perusahaan adalah dengan menggunakan metode EOQ. Total biaya persediaan bahan baku kakao cake menurut perhitungan metode Economic Order Quantity yaitu Rp. 357.782.575,91 atau efisiensi penghematan senilai 41%.

Keywords


Persediaan, Bahan Baku, Fishbone, Economic Order Quantity

References


Andira, O. E. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 21 (3), 1-8.

BPS. (2020). PDB Sektor Pertanian Tahun 2015-2019. Jakarta : Badan Pusat Statistik.

Fauziah, A. (2020). Manajemen Persediaan Bahan Baku Lemon dalam Produk Minuman Lemon Madu (Studi Kasus pada Perusahaan Rumah Tangga Hanafresh di Kota Bandung, Jawa Barat). Skripsi S1, Jurusan Agribisnis Universitas Padjadjaran.

Gonzalez, J. L., & González, D. (2010). Analysis of an Economic Order Quantity and Reorder Point Inventory Control Model for Company XYZ. Thesis, California Polytechnic State University, San Luis Obispo, 4-28.

Khomah, I. (2009). Aplikasi Fishbone Analysis Dalam Meningkatkan Kualitas Bunga Krisan (Chrysanthemum Sp.) Potong Tipe Standar Pada Kelompok Tani Udi Makmur Di Kabupaten Sleman. Skripsi S1, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 7-28.

Lukmana, T., & Trivena, D. (2015). Penerapan Metode EOQ dan ROP (Studi Kasus: PD. BARU). Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 1 (3), 271-279.

Monalisa, S., & Apsyarin, D. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Supply Chain Management Distribusi Barang dan Jasa Berbasis Web. Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 7 (2), 138-144.

Rambitan, B. F., Sumarauw, J., & Jan, A. (2018). Analisis Penerapan Manajemen Persediaan Pada CV. Indospice Manado. Jurnal EMBA, 6 (3), 1449-1450.

Sari, L. K., Dur, S., & Husein, I. (2020). Using of EOQ and EPQ Methods in Minimizing Inventory Cost of Crude Palm Oil. Zero: Jurnal Sains, Matematika, dan Terapan, 4 (1), 36-43.

Syam, H., Ma’arif, S., Eriyatno, Sailah, I., Machfud, & Didu, S. (2006). Rancang Bangun Model Strategi Sistem Penunjang Keputusan Pengembangan Agroindustri Berbasis Kakao Melalui Pola Jejaring Usaha. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(1), 18-27.

Tuerah, M. C. (2014). Analisis pengendalian persediaan bahan baku ikan tuna pada CV. Golden KK. Jurnal EMBA, 2 (4), 524-536.

Wahyudi, R. (2015). Analisis Pengendalian Persediaan Barang Berdasarkan Metode Eoq Di Toko Era Baru Samarinda. Ilmu Administrasi Bisnis, 2 (1), 166-169.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i3.8147

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: