PREFERENSI KONSUMEN STROBERI DI “LUMBUNG STROBERI” DESA PANDANREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU

ERWIN MAOLIDAN

Abstract


 ABSTRAKPreferensi konsumen merupakan selera konsumen dalam melakukan pembelian produk baik berupa (barang ataupun jasa) dengan cara melakukan pemilihan suka atau tidak sukanya terhadap produk tersebut. Penelitian ini dilakukan di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa (1) Preferensi konsumen terhadap atribut-atribut buah stroberi di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo. (2) Urutan tingkat kepentingan atribut buah stroberi berdasarkan preferensi konsumen di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis conjoint. Beberapa atribut yag menjadi pertimbangan konsumen antara lain yaitu warna kulit, bentuk buah, rasa buah, ukuran buah, daya tahan dan harga buah. Hasil penelitian berdasarkan nilai utility adalah yang memiliki warna kulit merah cerah, ukuran buah besar (28-32), rasa manis, bentuk buah kerucut, daya tahan lebih dari dua hari dan harga yang terjangkau atau kurang dari Rp. 60.000. Atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli buah stroberi adalah atribut rasa buah stroberi (29,752), kemudian harga buah stroberi (24,55), ukuran buah (16,73), daya tahan buah (13,29), warna kulit buah (9,88) dan pertimbangan konsumen yang paling terakhir dalam membeli buah stroberi adalah bentuk buah (5,77). Bentuk buah memiliki tingkat kepentingan relatif yang paling kecil diantara atribut lainnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bentuk buah stroberi akan dievaluasi terakhir oleh konsumen.Kata Kunci : Preferensi Konsumen, Atribut, Stroberi

Keywords


Jurnal unigal; agroinfo; agribisnis;

References


Abda’u, R. T., Arifin, B., & Ibnu, M. (2021). Preferensi Konsumen Terhadap Buah-Buahan Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(2), 301. https://doi.org/10.23960/jiia.v9i2.5103

Aditiyas, W., Rahadi, At. S., & Bambang, J. (2014). Analisis Spasial Untuk Evaluai Kesesuaian Lahan Tanaman Apel Di Kota Batu-Jawa Timur. Jurnal Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 13(2), 1–7.

Agnesia, N. (2019). Preferensi Konsumen Terhadap Buah Apel ( Studi Kasus Kota Malang dan Kota Surabaya ). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1), 22–32.

Alham, F., & Saragih, F. H. (2021). Analisis Preferensi Konsumen Buah Pisang Sebagai Komoditi Unggulan Di Kota Langsa. Jurnal Agrica, 14(1), 48–57. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1.4259

Amilia, E., Joy, B., & Sunardi, S. (2016). Residu Pestisida pada Tanaman Hortikultura (Studi Kasus di Desa Cihanjuang Rahayu Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat). Jurnal Agrikultura, 27(1), 23–29.

Bunda, C. (2016). Strategi Pengembangan Agroindustri Stroberi. Mimbar Agribisnis, 1(2), 95–106. https://doi.org/10.25157/ma.v1i2.50

Dwiastari, K. Y., Susrusa, K. B., & Artini, W. P. (2019). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Buah Jeruk Impor dan Buah Jeruk Lokal di Kota Denpasar , Bali. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 8(3), 391–400.

Falah, M. A. F., Yuliastuti, P., Hanifah, R., Saroyo, P., & Jumeri, J. (2018). Kualitas Buah Stroberi (Fragaria sp cv Holibert) Segar dan Penyimpanannya dalam Lingkungan Tropis dari Kebun Ketep Magelang Jawa Tengah. Jurnal Agro Industri, 8(1), 1–10.

Hidayat, D., Wibawa, B. M., Setianto, S., Syafei, N. S., & Suanda, A. C. (2017). Sistem Sensor Estimasi Tingkat Kematangan Buah Stroberi Berdasarkan Kecerahan Warna Merah. Jurnal Teknologi Rekayasa, 2(2), 83–90. https://doi.org/10.31544/jtera.v2.i2.2017.83-90.

Isen, Lamusa, A., & Effendy. (2016). Analisis Preferensi Konsumen Buah Jeruk Lokal dan Buah Jeruk (Sunkis) Impor Kota Palu. J. Agrotekbis, 4(4), 479–484.

Isworowati, P. (2011). Aplikasi Fishbone Analisis dalam Meningkatkan Kuantitas Buah Strawberry pada Kelompok Tani Sun-Sun Strawberry Desa Kalisoro Kabupaten Karanganyar [Universitas Sebelas Maret].

Masi, R., Eny Dungga, N., Wahyuni Brahmi Yanti, C. (2015). Peningkatan Kualitas Produksi Stroberi Melalui Pemanfaatan Bio-Slurry Cair. J. Agrotan, 1(1), 45–56.

Mulyasari, V. K., Prasetyo, E. P., & Sumarjono, D. S. (2020). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Durian Lokal di Kota Semarang. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 4(1), 87–96. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.01.9

Naja, C. R. A., & Aulia, F. (2021). Karakteristik Sosial Ekonomi dan Perjalanan Wisatawan Menuju Lokasi Objek Wisata Pantai: Dalam Perspektif Gender (Studi Kasus: KSPK Pantai Lhoknga. Jurnal Raut, 10(2), 31–39.

Octaviani, M. F., Indriani, Y., & Situmorang, S. (2014). Pengaruh Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Dan Perilaku Konsumen Terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian Jus Buah Segar Bandar Lampung. Jiia, 2(2), 133–141.

Oktarina, D. O., Armaini, & Ardian. (2017). Pertumbuhan Dan Produksi Stroberi (Fragaria Sp) Dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Secara Hidroponik Substrat. Jom Faperta, 4(1), 1–12.

Orme, B. K. (2010). Sample Size Issues for Conjoint Analysis. Getting Started with Conjoint Analysis: Strategies for Product Design and Pricing Research, 57–66. https://www.sawtoothsoftware.com/download/techpap/samplesz.pdf

Otang, M., & Noni, S. (2021). Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Buah Semangka (Citrullus Vugaris) di Kebun Praktek Fakultas Pertanian Universitas Nusa Nipa Indonesia. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(1), 391–402. https://doi.org/10.5281/zenodo.4736475

Priyambodo, C. S., Sastryawanto, H., & Hermawati, D. T. (2019). Analisis Preferensi Konsumen Buah Jeruk Di Pasar Keputran Utara, Surabaya. Journal of Chemical Information and Modeling, 19(1), 85–103.

Rahayu, D. W. S. (2018). Analisis Faktor Pendorong Perilaku Pembeli Yang Mempengaruhi Konsumen dalam Keputusan Pembelian. Journal agri, 11, 49–57.

Ramadhani, F., Barokah, U., & Sutrisno, J. (2020). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Teh Di Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), 21. https://doi.org/10.32585/ags.v4i1.838

Salsabila, Luthfi, & Septiana, N. (2019). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Buah Impor Apel Fuji Dan Pir Di Kota Banjarbaru. Frontier Agribisnis, 3(4), 217–223.

Su’udi, D. (2016). Analisis Preferensi Konsumen Buah Belimbing di Kota Bojonegoro. Jurnal Unigoro, 1(2), 1–7.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Utari, R. R. D., Soedibyo, D. W., & Purbasari, D. (2018). Kajian Sifat Fisik Dan Kimia Buah Stroberi Berdasarkan Masa Simpan Dengan Pengolahan Citra. Jurnal Agroteknologi, 12(02), 138–148. https://doi.org/10.19184/j-agt.v12i02.9279




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i3.8411

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: