ANALISIS NILAI TAMBAH MINUMAN SARI BUAH STROBERI (Studi Kasus Di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu)

Rina Febriana, Anas Tain, Istis Baroh

Abstract


Indonesia memiliki keanekaragaman buah – buahan yang tumbuh dan berkembang dengan baik diwilayahnya. Umumnya ciri khas produk pertanian yaitu mudah rusak, sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang daya simpan. Adapun strategi yang dapat dilakukan oleh para pelaku usaha adalah dengan melakukan pegolahan pasca panen atau agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya keuntungan dan nilai tambah Usaha Kecil dan Menengah (UKM) minuman sari buah stroberi Desa Pandanrejo. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif metode kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling atau secara sengaja yaitu di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Jenis data pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan dan nilai tambah. Hasil dari penelitian ini adalah besarnya keuntungan yang diperoleh UKM Sahabat Tani Kota Batu, KWT Jasmine, UKM Sumber Barokah dan UKM Mira berturut – turut adalah sebesar Rp 453.273, Rp 229,679, Rp 440.353 dan Rp 269.885. Besarmya nilai tambah yang diperoleh UKM Sahabat Tani Kota Batu KWT Jasmine, UKM Sumber Barokah dan UKM Mira berturut – turut adalah sebesar Rp 96.546/kg, Rp 67.420/kg, Rp 99.159/kg dan Rp 79.971/kg.Kata Kunci : stroberi, sari buah stroberi, keuntungan, nilai tambah.

Keywords


Jurnal; Agribisnis; Pertanian; Ekonomi;

References


Badan Pusat Statistik. (2022). Angka Beban Tanggungan. Badan Pusat Statistik.

Bunda, C. A. P., Unang, & Rofatin, B. (2014). Nilai Tambah Agroindustri Stroberi. 1–9.

Darmawan, M. I., Hairiyah, N., & Hajar, S. (2018). Analisis Nilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Manisan Terung UD. Berkat Motekar Di Desa Pemuda Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5(2), 110.

Dewi, S. K., & Restuputri, D. P. (2017). IBM Sari Buah Strawberry Dan Murbei Di Desa Pandan Rejo Kota Batu. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Rekayasa (SENTRA, 1–7.

Dinas Pertanian Kota Batu. (2018). Perencanaan Dan Perjanjian Kinerja Kota Batu. Lkjlp, 1.

Falah, M. A. F., Yuliastuti, P., Hanifah, R., Saroyo, P., & Jumeri, J. (2018). Kualitas Buah Stroberi (Fragaria Sp Cv Holibert) Segar Dan Penyimpanannya Dalam Lingkungan Tropis Dari Kebun Ketep Magelang Jawa Tengah. Jurnal Agro Industri, 8(1), 1–10.

Fanindi, D. I., Sondakh, M. F. L., & Rori, Y. P. I. (2019). Analisis Keuntungan Usaha Pia Melati Di Kelurahan Mariyai Kabupaten Sorong Papua Barat. Agri-Sosioekonomi, 14(3), 273.

Fatmawati, E. W. (2020). Analisis Perhitungan Nilai Tambah Pada Agroindustri Stroberi (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha Di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu). Viabel: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 14(1), 1–7.

Fauziah, Y. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2021). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Mangga (Studi Kasus Pada Produk Mango Fruit Strips Frutivez). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1045.

Hamidah, M., Yusra, A. H. A., & Sudrajat, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi Di Kota Pontianak. Jurnal Social Economic of Agriculture, 4(2), 60–73.

Hanani, N., Asmara, R., & Aziz Hanafi, A. (2012). Analisis Usaha dan Kelayakan Agroindustri Minuman Sari Buah Apel. Bulan Januari, 12(1), 14–24.

Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., & Siregar, M. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective From A Sunda Village. In CGPRT Centre. CGPRT Centre.

Lenaini, I., Islam, U., Raden, N., & Palembang, F. (2021). Teknik Pengambilan Sampel Purposive Dan. 6(1), 33–39.

Maghfirah, M., & Syam, F. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 1.

Mikasari, W., Hidayat, T., & Ivanti, L. (2015). Mutu Organoleptik Dan Nilai Tambah Sari Buah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Citrus Nobilis Sp.) Berbulir Dengan Ekstraksi Dan Penambahan Pewarna. Jurnal Agroindustri, 5(2), 75–84.

Naton, S., Radiansah, D., & Juniansyah, H. (2020). Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Pisang Pada Umkm Keripik Tiga Bujang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 135.

Rizqiah, F., & S, A. S. (2014). Analisis Nilai Tambah dan Penentuan Metrik Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Pepaya Calina ( Studi Kasus di PT Sewu Segar Nusantara ). Jurnal Manajemen Dan Organisasi, V(1), 72–89.

Royanti, D., & Sulistyowati, L. (2018). Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Agroindustri Pureemangga di CV PROMINDO UTAMA Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(3), 815.

Runturambi, P. I., Kumaat, R. M., & Mandei, J. R. (2019). Analisis Keuntungan Usaha “Saraba” Di Rumah Makan Stevanny Di Kawasan Boulevard Kota Manado. Agri-Sosioekonomi, 14(3), 315.

Septiawan, Rochdiani, D., & Yusuf, M. N. (2018). Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan Dan R/C Pada Agroindustri Gula Aren. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 4(3), 360–365.

Sombuk, D. M., Loho, A. E., & Kaunang, R. . . (2019). Nilai Tambah Pengolahan Buah Stroberi Menjadi Juice Double Berry (Studi Kasus Coffe D’Mooat Di Desa Mooat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur). Agri-Sosioekonomi, 15(2), 253.

Sukasih, E., & Setyadjit, S. (2019). Teknologi Penanganan Buah Segar Stroberi Untuk Mempertahankan Mutu / Fresh Handling Techniques for Strawberry to Maintain its Quality. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(1), 47.

Suriadi, Itta, D., & Yoesran, M. (2015). Analisis Biaya Dan Pendapatan Serta Waktu Pengembalian Modal Usaha Hasil Hutan Bukan Kayu Berupa Tanaman Hias. Agribisnis Hutan Tropis, 3(3), 232–240.

Syahrum, & Salim. (2014). Metodologi Penelitian Kuantitatif (R. Ananda (ed.)). Citapustaka Media.

Tarigan, R. (2005). Ekonomi Tarigan, Ekonomi Regional Teori Dan Aplikasi. Bumi Aksara.

Utaminingsih, S., Alfatiyah, R., & Mawarsari, D. (2020). Analisis Kelayakan Dan Pengembangan Usaha Minuman Jelly Drink “Michu” Dengan Aspek Finansial Pada Ukm Dapur Gadis Pamulang Barat. Teknologi : Jurnal Ilmiah Dan Teknologi, 2(2), 134.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i3.8467

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: