STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUKSI KENCUR

Alin Marlina, Agus Yuniawan Isyanto, Tiktiek Kurniawati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengembangan produksi kencur pada Kelompok tani “Budaya Bakti” di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis, (2) Bagaimana alternatif strategi yang dapat dalam Pengembangan Produksi Kencur pada Kelompok tani “Budaya Bakti” di Desa Werasari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan mengambil kasus pada Kelompok Tani Budaya Bakti di Desa Werasari Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Faktor internal dan eksternal : (a) Faktor-faktor yang menjadi kekuatan dalam pengembangan produksi kencur yaitu ketersediaan lahan masih luas, ketersediaan cukup tenaga, pengalaman usahatani kencur, adanya kelembagaan (kelompok tani), kepemilikan lahan, (b) Faktor-faktor yang menjadi kelemahan kencur yaitu keterbatasan modal, produksi kencur masih rendah, kualitas kencur masih rendah, kemampuan manajemen rendah, adopsi teknologi rendah, (c) Faktor-faktor yang menjadi peluang dalam pengembangan kencur yaitu permintaan pasar, dukungan kebijakan pemerintah, berkembangnya produksi makanan rasa kencur, harga stabil, penjualan secara online, (d) Faktor-faktor yang menjadi ancaman dalam kencur yaitu serangan hama dan penyakit, dipengaruhi cuaca dan iklim, meningkatnya produksi kencur diluar wilayah Kecamatan Sadananya, minimnya pola kemitraan, harga di tetapkan pembeli. (2) Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan kencur yaitu strategi S-O yaitu: Memanfaatkan kebijakan pemerintah, Memanfaatkan lahan yang luas, strategi S-O yaitu: akses permodalan melalui bantuan modal, berkembangnya berbagai produk, strategi S-T yaitu: Petani memiliki pengalaman usahatani, keberadaan kelompok, strategi W-T yaitu: menjalin kerjasama dengan lembaga, meningkatkan kemampuan manajemen usahatani kencur  

Keywords


Strategi Pengembangan Produksi Kencur

References


Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Rineka Cipta. Jakarta.

Fatoni. 2006. Organisasi dan Manajemen Sumber Daya Manusia. Rineka Cipta. Jakarta.

Firdaus, Muhammad. 2008. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara. Jakarta

Litbang, 2002. Inovasi Teknologi Pertanian. Kementerian Pertanian. Kementrian Pertanian

Muzdalifah, 2011. Analisis Produksi dan efisiensi usaha tani Kencur di Kabupaten Banjar, Jurnal Agribisnis Pedesaan Volume 01 No. 04 Desember 2011: 256-266

Rangkuti, F. 2009. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Sarianti, T. Novianti dan Sumedi, 2011. Manajemen Agroindustri, Kajian Teori dan Model Kelembagaan Agroindustri Skala Kecil Pedesaan. Cetakan 1. UNS Press. Surakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v10i1.8566

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: