KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA TANI PADI BERBASIS PROPORSI PENGELUARAN PANGAN, AKE DESA BEJI, KABUPATEN TULUNGAGUNG

Adella Rachmasari, Syarif Imam Hidayat, Sigit Dwi Nugroho

Abstract


Ketahanan pangan rumah tangga dalam penelitian ini berdasarkan pada proporsi pengeluaran pangan dan konsumsi energi yang dikonsumsi oleh rumah tangga. Penelitian ini difokuskan pada rumah tangga tani padi yang terdiri dari rumah tangga petani, petani gurem, dan buruh tani di Desa Beji. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi ketahanan pangan rumah tangga tani padi dilihat dari proporsi pengeluaran pangan dan konsumsi energi. Metode pengumpulan yang digunakan dengan pengisian recall 24 jam yang dilakukan oleh rumah tangga responden. Analisis yang digunakan yaitu menggunakan proporsi pengeluaran pangan, tingkat kecukupan energi, serta pengukuran derajat dua indikator silang penentuan tingkat ketahanan pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata pengeluaran pangan rumah tangga tani padi di Desa Beji sebesar Rp 535.015 (52,43%) serta rata – rata pengeluaran non pangan sebesar Rp 485.400 (47,57%), rata – rata tingkat kecukupan energinya sebesar 48,76% dan tingkat kecukupan protein sebesar 55,66%, dimana keduanya termasuk kategori defisit tingkat ketahanan pangan rumah tangga tani padi yang termasuk kategori rawan pangan berjumlah 7 rumah tangga, sedangkan kurang pangan berjumlah 6 rumah tangga. Tingkat ketahanan pangan terbanyak yaitu rawan pangan seharusnya diiringi adanya peningkatan pendapatan dari rumah tangga yang dibantu oleh istri petani yang ikut bekerja.

Keywords


pertanian, ketahanan, pangan, agribisnis

References


Aliciafahlia, C., Maleha, & Yuprin, A. D. (2019). Faktor - Fakot yang Mempengaruhhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Keluarahan Habaring Hurung Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya. J-Sea (Journal Socio Economics Agricultural), 14(2), 40–47.

Arida, A., Sofyan, & Fadhiela, K. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Peserta Program Desa Mandiri Pangan Di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar). Agrisep, 16(1), 20–34.

BPS. 2017. Kabupaten Tulungagung dalam Angka 2017. Tulungagung: BPS Kabupaten Tulungagung.

BPS. 2018. Kabupaten Tulungagung dalam Angka 2018. Tulungagung: BPS Kabupaten Tulungagung.

BPS. 2019. Kabupaten Tulungagung dalam Angka 2019. Tulungagung: BPS Kabupaten Tulungagung.

Hernanda, E. N. P., Indriani, Y., & Kalsum, U. (2017). Pendapatan dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi di Desa Rawan Pangan. JIIIA, 5(3), 283–291.

Maxwell, S., & Smith, M. (2000). Household Food Security: A Conceptual Review. http://www.drcsc.org/resources/FoodSecurity-Concept of Food Security2.pdf

Perdana, F., & Hardinsyah, H. (2013). Analisis Jenis, Jumlah, Dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 39. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.1.39-46

Rahmawati, E. (2012). Aspek Distribusi pada Ketahanan Pangan Masyarakat di Kabupaten Tapin. AGRIDES: Jurnal Agribisnis Perdesaan, 2(3), 241–251.

Sirajuddin, Surmita, & Astuti, T. (2018). Survey Konsumsi Pangan (Edisi Tahu). http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2018/09/Survey-Konsumsi-Pangan_SC.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v10i1.8688

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: