ANALISIS PREFERENSI, POLA KONSUMSI DAN PERMINTAAN TEH CELUP KONSUMEN RUMAH TANGGA DI PASAR MODERN KOTA BANDAR LAMPUNG

Muhammad Irfan, fembriarti erry prasmatiwi, Rabiatul Adawiyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi, pola konsumsi dan permintaan teh celup konsumen rumah tangga di pasar modern Kota Bandar Lampung.  Penelitian dilakukan di pasar modern Chandra, Super Indo, Indo Grosir, Fitrinope, Surya, Transmart. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan.  Responden penelitian ini bejumlah 66 konsumen rumah tangga yang diambil menggunakan metode accidental sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini analisis konjoin dan analisis regresi linear berganda.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021. Hasil penelitian menunjukkan teh celup yang paling disukai oleh konsumen  adalah teh celup dengan aroma teh hitam, warna merah kecoklatan, harga kurang dari Rp7.500/pak dan isi per pak 25 kantong teh celup.  Atribut produk yang  diaggap paling penting  dan disusun secara beruturan yaitu aroma, warna, harga, dan  ukuran.  Jumlah kosumsi teh celup konsumen rumah tangga sebanyak 37,15 kantong/bulan, dengan frekunsi konsumsi 4 –12 kali dalam sebulan, teh celup diminum menggunakan gula pasir,  dan alasan mengkonsumsi the celup yaitu aroma yang khas dan tidak ada ampas. Faktor yang berpengaruh nyata terhadap permintaan teh celup yaitu pendapatan rumah tangga dan jumlah anggota keluarga.

Keywords


Preferensi, Pola Konsumsi, Permintaan, Teh Celup

References


Adityo. 2011. Analisis Preferensi Konsumen terhadap Frestea Tekita dan Teh Sosro Kemasan Botol di Kota Bogor. (Skripsi). Bogor: Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Aini, S., Mardiana, S. and Siregar, R., 2019. Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus)(Studi Kasus: Kabupaten Deli Serdang). Jurnal Agriuma, 1(1), pp.11-20.

Atikah, N., Ariani, N. and Nastiti, H., 2020, November. Analisis Preferensi Konsumen Produk Teh Celup. In Prosiding BIEMA (Business Management, Economic, and Accounting National Seminar) (Vol. 1, pp. 236-251).

Atmojo, E. D. 2012. Analisis Sikap dan KepuasanKonsumen terhadap Teh Celup Merek Sarimurni (Studi Kasus Giant Hypermart-Botani Square, Bogor. (Skripsi). Bogor: Fakultas Pertreginaanian Institut Pertanian Bogor.

BPS (Badan Pusat Statistik) Provinsi Lampung. 2020. Lampung DalamiAngka. Badan Pusat Statistik Jakarta.

Defitasari, S.W., Indah, P.N. and Syah, M.A. 2022., Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Minuman Jamu Tradisional Di Kecamatan Gondang Kabupaten Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 9(2):513-526

Djalil, S.M., Prasmatiwi, F.E. and Endaryanto, T., 2022. Household Consumer’s Preferences And Demand For Granulated Sugar In Bandar Lampung City. Journal of Food System and Agribusiness, pp.1-11.

Fachreza, Negara S, salmia. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Gula Pasir di Kota Medan. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 1(1), 15-36.

Gebrina, R. 2020 Analisis Faktor–Faktor yang Memengaruhi Permintaan Teh (camellia sinensis) di Indonesia. Jurnal agribisnis Indonesia. Vol. 8 (1) :1-10

Handayani, Y. 2010. Kajian Pembuatan Teh Celup dengan Daun Pegagan (Centella asiaticaL. Urban). (Skripsi). Bogor: Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Ikmanila, Regina, Setiyawan H. Mukson, and H. Setiyawan. "Analisis preferensi konsumen rumah tangga terhadap teh celup di Kota Semarang." J Optimum 8.1 (2018): 1-14.

Indriani, Y. 2015. Gizi dan Pangan. Aura Printing. Bandar Lampung.

Mattjik, A.A., Sumertajaya, I., Wibawa, G.N.A. and Hadi, A.F., 2011. Sidik peubah ganda dengan menggunakan SAS.

Nasution, A. 2009. Sikap dan Preferensi Konsumen dalam Mengkonsumsi Susu Cair (Studi kasus di Hypermart Carrefour, Lebak Bulus, Jakarta). (Skripsi). Bogor: Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Suparmono. 2004. Pengantar Ekonomi Makro : Teori, Soal Dan Penyelesaiannya. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.

Rahmawati D., Prasetyo, E., Setiadi,A.2018. Analisisi Faktor-Faktor yang Mempengaruh Permintaan Jeruk Pamelo (Citrus Grandis) di Kabupaten Pati. JurnalEkonom Pertanian dan Agribisnis,2(3),i179-186.

Ramadhani, F., Barokah, U. and Sutrisno, J., 2020. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Teh Di Kabupaten Sukoharjo. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), pp.21-29.

Yasmin, T.R., Prastiwi, W.D. and Handayani, M., 2017. Analisis Konjoin Preferensi Konsumen Sayuran Hidroponik Agrofarm Bandungan Kabupaten Semarang. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 1(1), pp.85-93.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v10i3.8989

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: