ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR AYAM ORGANIK MENTAH PRODUKSI UD. RAHAYU AK KOTA PEKANBARU DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA

Raden roro Bening Catur Pujiastuti, Syaiful Hadi, Jum'atri Yusri

Abstract


Masyarakat menjadi lebih selektif dalam memilih produk pangan yang akan dikonsumsinya karena muncul kesadaran akan bahaya kandungan zat kimia. Hal ini menyebabkan permintaan terrhadap produk pangan organik semakin meningkat, salah satunya adalah ayam organik. Namun, pemasaran produk ayam organik masih mengalami kendala terkait harga yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen, menganalisis nilai kesediaan membayar dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar ayam organik. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Contingent Valuation Method (CVM) dan regresi linear berganda. Penelitian ini dilaksanakan disetiap reseller penjualan ayam organik mentah produksi UD. Rahayu AK di Kota Pekanbaru dari bulan Agustus 2021 hingga Agustus 2022. Sampel diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menujukkan Konsumen ayam organik mentah produksi UD. Rahayu AK rata rata berusia 44 tahun, berjenis kelamin perempuan, sudah menikah, jenis rumah tangga keluarga dengan jumlah anggota keluarga tergolong kecil, beragama Islam, bersuku Minang, warga Indonesia keturunan pribumi, berdomisili di Kota pekanbaru, telah menempuh pendidikan tinggi, memiliki pendapatan per bulan diatas Rp 3.500.000,- dan bekerja sebagai wiraswasta. Konsumen yang bersedia membayar lebih untuk ayam organik mentah sebanyak 90,24% konsumen dengan nilai rata-rata WTP berkisar 10% lebih tinggi dari harga saat ini. Faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi nilai kesediaan membayar ayam organik mentah produksi UD. Rahayu AK adalah pendapatan, pendidikan dan alasan membeli ayam organik. Kata Kunci: Ayam Organik Mentah, Karakteristik Konsumen, Kesediaan Membayar

References


Amalia, F. (2011). Analisis Kesediaan Membayar dalam Upaya Pelestarian Lingkungan Obyek Wisata Tirta Jangari Waduk Cirata Desa Bobojong Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Skripsi (Tidak dipublikasikan). Institut Pertanian Bogor, Bogor

Ardianti, D. (2020). Gatal-gatal Setelah Makan Ayam, Apakah Alergi? SehatQ. www.sehatq.com

Aufanada, V., Ekowati , T., & Prastiwi, W. D. (2017). Kesediaan Membayar Produk Sayuran Organik di Pasar Modern Jakarta Selatan. Jurnal Agribisnis, 3(2), 67-75. https://doi.org/10.18196/agr.3246

Fajria, F., Ethika, D., & Kusnaman, D. (2020). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Konsumen terhadap Sayuran Organik di Pasar Modern Purwokerto dan Faktor yang Memengaruhi. Jurnal Agribisnis, 17(1), 40-48. https://doi.org/10.20961/sepa.v17i1.39863

Febrita, R. R. C. R. (2017). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Beras Organik (Studi Kasus: Gelael Signature di Kota Makassar). Skripsi (Tidak dipublikasikan). Universitas Hasanuddin, Makassar

Khorniawati, M. (2014). Produk pertanian organik di Indonesia: Tinjauan atas preferensi konsumen Indonesia terhadap produk pertanian organik lokal. Jurnal Studi Manajemen, 8(2), 171-182. https://doi.org/10.21107/kompetensi.v8i2.657

Manggala, Y. (2017). Pengaruh Gender Terhadap Pengambilan Keputusan Rumah Tangga Indonesia. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta

Radam, A., M. R. Yacob, T. S. Bee dan J. Selamat. 2010. Consumers perceptions, attitudes and willingness to pay towards food products with “no added MSG” labeling. Jurnal Internasional Studi Pemasaran. 2(1):65-77. https://doi.org/10.5539/ijms.v2n1p65

Suwanda, A. D. (2012). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Beras Analog di Serambi Botani Botani Square Bogor. Skripsi (Tidak dipublikasikan). Institut Pertanian Bogor, Bogor




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v10i1.9304

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: