ANALISIS KESESUAIAN PRINSIP SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 PADA BAGIAN PENGOLAHAN PRODUK DI CV. FISH BOSTER CENTRE KABUPATEN SIDOARJO JAWA TIMUR

Sisilia Septiningtyas, Eko Priyanto, Sri Tjondro Winarno

Abstract


CV. Fish Boster Centre merupakan perusahaan industri perikanan memproduksi produk olahan dari ikan lele. CV. Fish Boster Centre belum memiliki sertifikasi ISO 9001:2015 untuk sistem manajemen mutu, divisi pengolahan memegang peranan penting dalam berlangsungnya kemajuan perusahaan terhadap produk olahan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis penerapan prinsip sistem manajemen mutu yaitu fokus pelanggan, kepemimpinan, keterlibatan orang, pendekatan proses, peningkatan, pengambilan keputusan berdasarkan bukti, dan manajemen hubungan, 2) serta menganalisis faktor yang menjadi hambatan divisi pengolahan. Responden terdiri dari 3 orang yang bekerja di CV. Fish Boster Centre yaitu manajer dan tenaga kerja divisi pengolahan (Quality Control dan Produksi), teknik yang digunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan deskriptif kualitatif dan diagram fishbone. Hasil penelitian diketahui bahwa CV. Fish Boster Centre sudah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015, namun masih ada prinsip yang belum sesuai dengan standart ISO 9001:2015. Faktor-faktor yang menjadi hambatan bagi divisi pengolahan yaitu dari faktor manusia (man), bahan baku (material), dan metode (method).

Keywords


ISO 9001:2015, Manajemen Mutu, Diagram Fishbone.

References


Arikunto, S. (2016). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Dirjen, T., Riset, P., Kemenrisekdikti, P., Budiarto, G., Yulianda, F., Zulbainarni, N., … Pajajaran, J. R. (2018). Strategi Sinkronisasi Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (Spmi) Dengan Iso 9001 Program Sarjana Ipb the Implementation of Internal Quality Assurance System (Spmi) With Iso 9001 Synchronization Strategy (a Case Study of Undergraduate Program of I. Jurnal Aplikasi Manajemen Dan Bisnis, 4(2), 202–211. Retrieved from http://dx.doi.org/10.17358/jabm.4.2.202Tersediaonlinehttp://journal.ipb.ac.id/index.php/jabm

Matondang, T. P., & Ulkhaq, M. M. (2018). Aplikasi Seven Tools untuk Mengurangi Cacat Produk White Body pada Mesin Roller. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 2(2), 59. https://doi.org/10.30656/jsmi.v2i2.681

Monoarfa, M. I., Hariyanto, Y., & Rasyid, A. (2021). Analisis Penyebab bottleneck pada Aliran Produksi briquette charcoal dengan Menggunakan Diagram fishbone di PT. Saraswati Coconut Product. Jambura Industrial Review (JIREV), 1(1), 15–21. https://doi.org/10.37905/jirev.1.1.15-21

Muhammad Lukman, D. E. (2021). Peningkatan Efektivitas Pemeriksaan Material Volume Pot Dengan Menggunakan Machine Checker Pada Bagian Incoming Inspection Di Pt. Yamaha Music Manufacturing Indonesia. Jurnal Metrik Serial Teknologi Sains, 8–15.

Nungkiastuti, F. D., & Kusumawardhani, A. (2021). Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Tingkat SMA Dalam Pengelolaan Manajemen Mutu-ISO 9001:2008. Jurnal Ilmiah Indonesia, 6(9), 6.

Ramadhany, F., & Supriono, S. (2017). Analisis Penerapan Sstem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 Dalam Menunjang Pemasaran (Studi pada PT Tritama Bina Karya Malang). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 53(1), 31–38.

Standarization, I. O. for. (2015). Quality Management Principles. Retrieved from iso.org

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Syahrullah, Y., Febriani, A., & Hulwani, B. Z. (2018). Analisis Kepuasan Pelanggan terhadap Implementasi ISO 9001: 2015 dengan Menggunakan Pendekatan Servqual (Studi Kasus: Institut Teknologi Telkom Purwokerto). JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 11(2), 84–95. https://doi.org/10.30813/jiems.v11i2.1185




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v10i2.9734

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: