PENGARUH KEBIJAKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK (Suatu Studi pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar)

Asep Maulana, Aziz Basari, Enjang Nursolih

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar, yang dapat dilihat dari dapat dilihat dari kepercayaan konsumen terhadap produk pupuk yang ada pada PT. Cipta Agrifermindo serta masih ada konsumen yang mengeluh mengenai kualitas produk yang belum sesuai dengan harapan konsumen. hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya kebijakan persediaan bahan baku  dan proses produksi yang dilakukan oleh pihak perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1)  Bagaimana pengaruh kebijakan persediaan bahan baku terhadap kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar?; 2) Bagaimana pengaruh proses produksi terhadap kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar?; 3) Bagaimana pengaruh kebijakan persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian pupuk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar bulan Desember 2020 yatu sebanyak 369 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 79orang menggunakan simple random sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Kebijakan persediaan bahan baku pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar selama ini adalah sangat baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwaterdapat pengaruh positif dan signifikan kebijakan persediaan bahan baku terhadap kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar, artinya semakin baik Kebijakan persediaan bahan baku maka kualitas produk akan meningkat; 2) Proses produksi pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar selama ini adalah sangat baik. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan proses produksi terhadap kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar, artinya semakin baik proses produksi maka kualitas produk akan meningkat; 3) Kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar selama ini adalah tinggi. Begitu pula berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kebijakan persediaan bahan baku  dan proses produksi terhadap kualitas produk pada PT. Cipta Agrifarmerindo Kota Banjar, artinya semakin baik kebijakan persediaan bahan baku dan proses produksi maka kualitas produk akan meningkat.

Full Text:

PDF

References


Ahyari, Agus. 2012. Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. Yogyakarta : BPPE.

Assauri, Sofjan. 2012. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Buchari, Alma. 2011. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Fahmi, Irham. 2014. Manajemen Produksi dan Operasi.Bandung : Alfabeta.

Handoko, T. Hani. 2011. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

Herzanto, Eddy. 2010. ManajemenOperasi. Jakarta : Grasindo.

Kotler, Phillip dan Gary Amstrong. 2013. Prinsip-Prinsip Pemasaran, Edisi 14. jilid 1. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Kotler, Phillip dan Keller, K. L. 2012. Dasar-dasar Pemasaran.Jilid 1, Edisi Kesembilan.Jakarta: Erlangga.

Pardede, M.P. 2011.Manajemen Operasi dan Produksi: Teori, Model, dan Kebijakan. Yogyakarta : Andi Offset.

Samsir. 2017. Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. Yogyakarta : BPPE.

Sartono, R. Agus. 2010.Perputaran Persediaan Para Ahli. Jakarta: Erlangga.

Sugiyono. 2012. Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sungkono, Chriswan. 2011. Manajemen Operasi. Edisi 9.Jakarta : Salemba Empat.

Suyadi Prawirosentono. 2011. Manajemen Operasi, Edisi Ketiga, PT.Bumi. Aksara, Jakarta.

Stevenson, William, J. 2011. OperasiManajemen. New York : Me Graw Hill.

Tjiptono, Fandy. 2012. Strategi Pemasaran, Edisi 3, Yogyakarta: Andi Offset.

Yamit, Zulian. 2011. Manajemen Kualitas Produk & Jasa.Yogyakarta : Ekonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Correspondence Address

Program Studi Manajemen

Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis

Jln. R.E. Martadinata no 150, Kabupaten Ciamis - Jawa Barat

Email : feunigalmanajemen@gmail.com

Contact Person : +6281394946789

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.