TEKNOLOGI PENGERINGAN DENGAN METODE COWSKIN OVEN KERUPUK RAMBAK ”AL-FAFA” MENJADI PRODUK UNGGUL DI KEPANJEN MALANG

Ana Amiroh, Agus Yuniawan Isyanto

Abstract


Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dan sering dijadikan sebagai pelengkap berbagai sajian makanan atau sebagai lauk pauk. Sehingga dapat dikatakan kerupuk merupakan makanan ringan yang tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat. Desa Jatirejoyoso merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Malang. Di desa Jatirejoyoso memiliki beberapa produk unggulan yang dapat dikembangkan salah satunya adalah kerupuk rambak berbahan baku tapioka yang diproduksi oleh Al-Fafa. Metode yang dipakai adalah: (1) Ceramah atau pelatihan tentang strategi pengembangan produk terhadap performen kerupuk dan praktek penbuatan kerupuk: pencampuran adonan, pengukusan, pendinginan, perajangan, penjemuran, penggorengan serta pengepakan, (2) Implementasi penggunaan Cowskin Oven untuk pengeringan bahan baku kerupuk rambak. Hasil performen kerupuk lebih menarik setelah dilaksanakan pelatihan serta tidak tergantung cuaca setelah impementasi Cowskin Oven yaitu alat untuk mempercepat proses pengeringan disaat cuaca mendung atau hujan sehingga menghasilkan kualitas produk kerupuk secara maksimal dan secara ekonomis bisa membantu dalam mempercepat pendapatan bagi pengusaha kerupuk.

Keywords


Tapioka, Kerupuk Rambak, Al-Fafa

References


Firdausi, R., Suwargianto, W., Wahyu, R., & Albar, M. (2020). Optimalisasi Diversifikasi Produk Olahan Kopi Untuk Meningkatkan Kualitas Perekonomian Masyarakat Desa Balesari Kecamatan Ngajum. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(01), 1-5.

Gregorius.H.Sri.W .2011 Perancangan dan Pembuatan Alat Pemotong Kerupuk Rambak Dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) URL:http://www.Kayak.Postech.ac.kr

Hasanah, M. R. (2020). Pengorganisasian kelompok ibu-ibu dalam upaya mengembangkan usaha kerupuk untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan di Dusun Kedungkebo Desa Rayung Kecamatan Senori Kabupaten Tuban (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).

Kusuma, T. D., Suseno, T. I. P., & Surjoseputro, S. (2017). Pengaruh proporsi tapioka dan terigu terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik kerupuk berseledri. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 12(1), 17-28.

Mandasari, S. (2020). Pengaruh Biaya Produksi, Jumlah Pekerja Dan Harga Produk Terhadap Pendapatan Industri Kecil Dan Menengah (IKM) Kerupuk Rambak Di Kelurahan Sembung Kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung.

Syah, D. R., Sumardianto, S., & Rianingsih, L. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Kalsium Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Karakteristik Kerupuk Rambak Tapioka. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 7(1), 25-33.

Wibowo, S., & Wahyuningsih, S. (2016). Cowskin Oven sebagai Satu Alternatif Alat Pengeringan bagi Kelompok UKM Pembuat Kerupuk Rambak. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 14(1), 11-18.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v4i1.7146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: