PENDAMPINGAN PENGEMASAN PRODUK JAMU SERBUK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA JAMU JAHE SERIBU DI DESA BULU KEC. SUKOMORO KABUPATEN MAGETAN

Aan Zainal Muttaqin, Doni Susanto, Erny Untari

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan, pendampingan dan pelatihan kepada ibu-ibu kelompok usaha jamu serbuk jahe di Desa Bulu, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan. Hal ini dilakukan karena para pengusaha jamu serbuk tersebut mengalami kendala dalam pengemasan produk sehingga menyebabkan jamu serbuk yang dihasilkan tidak tahan lama. Oleh karena itu, perlu adanya penyuluhan, pendampingan dan pelatihan dalam rangka memperbaiki kemasan produk sehingga jamu yang dihasilkan awet dan tahan lama. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok ibu-ibu usaha jamu serbuk Jahe Seribu dalam hal pengemasan agar produk yang dihasilkan dapat bertahan lama, awet, dan berkualitas. Tidak hanya itu, diharapkan setelah adanya kegiatan ini, pemasaran kelompok ibu-ibu usaha jamu serbuk Jahe Seribu semakin luas sehingga dapat meningkatkan penjualan. Jika penjualan meningkat maka pendapatan pun juga akan meningkat, hal itu dapat mendorong naiknya perekonomian kelompok usaha tersebut.

Keywords


Assistance, Packaging, Herbal Powder

References


Haresmita, P. P., & Pradani, M. P. K. (2022). DETERMINATION OF TOTAL FLAVONOID IN JAMU “X” WITH UV-VISIBLE SPECTROPHOTOMETRIC METHODS. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 8(2), 177–184. https://doi.org/10.31603/PHARMACY.V8I2.6864

Huda, N. (2022). Pemanfaatan Rempah Pilihan Sebagai Jamu Imunitas di Masa New Normal. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 160–168. https://doi.org/10.26714/JSM.4.2.2022.160-168

Suhermin Ingsih, I., Winaktu, G., Efendi, D., & Wirateruna, S. (2020). Pembuatan Jamu Tradisional Kunyit Asam Sebagai Minuman Peningkat Daya Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Covid-19. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung (pp. 328–339). https://ocs.machung.ac.id/index.php/senam/article/view/33

Surianti, A., Dewi A, K. C., Christianto, R. D., Made Setia D, I. A., Amora, E., Deo, F. G., Priagusti, F., Elisa Christiana, L., Pili S, M. R., Fraditya, G., Indra, I. K., Atma Jaya Yogyakarta, U., Babarsari No, J., Depok, K., Sleman, K., & Istimewa Yogyakarta, D. (2021). Pengemasan Kreatif dan Pemasaran Online Produk Makanan di Desa Tayuban, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 1(2), 147–153. https://doi.org/10.24002/JAI.V1I2.3923




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v4i2.8604

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: