ANALISIS AGROINDUSTRI TAHU (Studi Kasus Pada Seorang Perajin Agroindustri Tahu di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya)

Ega Sanjaya, Dini Rochdiani, Tito Hardiyanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, 2) Besarnya pendapatan dan penerimaan dari agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, 3) Besarnya R/C pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan Metode Studi Kasus. Perajin tahu yang ada di Desa Hegarwangi hanya ada satu orang, dan perajin secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftip
kuantitatif. Analisis dilakukan dalam satu kali proses produksi selama satu hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa:
1. Besarnya biaya yang dikeluarkan oleh perajin agroindustri tahu yang berada di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya adalah sebesar Rp. 839.676,54 dalam satu kali proses produksi.
2. Besarnya pendapatan yang diperoleh perajin agroindustri tahu sebesar Rp. 516.323,46 dalam satu kali proses produksi, dan penerimaan yang diperoleh perajin sebesar Rp. 1.356.000 dalam satu kali proses produksi.
3. Perajin usaha agroindustri tahu, apabila dilihat dari segi ekonomis menguntungkan. Hal ini dapat dilihat dari nilai R/C sebesar Rp. 1,6 artinya setiap Rp. 1,0 biaya yang dikeluarkan diperoleh penerimaan sebesar Rp. 1,6 dan memperoleh pendapatan atau keuntungan sebesar Rp. 0,6.


Kata Kunci : Tahu, Agroindustri


Full Text:

PDF

References


Adisarwanto, 2008. Budidaya Kedelai Tropika. Penebar Swadaya. Jakarta.

Anjayani dan Haryanto. 2009. Geografi SMA. PT. Cempaka Putih. Jakarta

Baridwan, Z, 2004. Intermediate Accounting Edisi 8. BPFE. Yogyakarta.

Mangunwidjaja, D dan Sailah, I. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Rodjak, A. 2006. Manajemen Usahatani. Pustaka Giratuna. Bandung

Suprapti, L. 2005. Pembuatan Tahu. Kanisisus. Yogyakarta.

Sugiyono, 2007. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v4i1.1595

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@unigal.ac.id; agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.