ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI TAHU (Studi Kasus di Kelurahan Indihiang Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya)

Cep Hari Purnama, Dini Rochdiani, Sudrajat Sudrajat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, 2) Besarnya pendapatan dan penerimaan dari agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi, 3) Besarnya R/C pada agroindustri tahu dalam satu kali proses produksi.Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Indihiang Kecamatan Indihiang KotaTasikmalaya dengan menggunakan Metode Studi Kasus. Populasi perajin tahu yang ada di Kelurahan Indihiang Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya sebanyak 13 orang, dan seluruh perajin secara sensus dijadikan responden. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftip kuantitatif. Analisis dilakukan dalam satu kali proses produksi selama satu hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Besarnya biaya produksi rata-rata yang diperlukan oleh perajin tahu yang ada di Kelurahan Indihiang Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya sebesar Rp. 1.979,841 pada satu kali proses produksi.2) Pendapatan rata-rata yang diperoleh perajin adalah sebesar Rp. 337,338 pada satu kali proses produksi, dan penerimaan rata-rata yang diperoleh perajin adalah sebesar Rp. 2.265,938 pada satu kali proses produksi.3) Besarnya nilai R/C adalah sebesar 1.15 artinya setiap Rp. 1,0 biaya yang dikeluarkan diperoleh penerimaan sebesar 1.15 dan memperoleh pendapatan atau keuntungan sebesar 0.15.Kata Kunci : Agroindustri, Produksi, Tahu,

Full Text:

PDF

References


Adisarwanto. 2008. Budidaya Kedelai Tropika. Penebar Swadaya.

Jakarta.

Anjayani dan Haryanto. 2009. Geografi SMA. PT. Cempaka Putih. Jakarta

Bapeda Kota Tasikmalaya. 2016. Rencana Tata Ruang. Setda Kota

Tasikmalaya.

Bangun, W. 2007. Teori Ekonomi mikro. PT. Refika Aditama. Bandung.

Baridwan, Z, 2004. Intermediate Accounting Edisi 8. BPFE. Yogyakarta.

Buntolo, 2004. Analisis Usaha Pembuatan tempe Kedelai Skala Rumah

Tangga Di Kabupaten Sukaharjo. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Cahyadi.2007. Kedelai, Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara. Jakarta.

Departemen Pertanian Republik Indonesia. 2005. Prospek dan Arah

Pengembangan Agribisnis Kedelai. Departemen Pertanian. Jakarta.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kota Tasikmalaya 2013. Daftar Potensi Industri Makanan Olahan Kota Tasikmalaya. Disperindag Kota

Tasikmalaya.

Hanafi,M. 2005. Analisis Laporan Keuangan. UPP AMP YKPN. Yogyakarta

Hartati, A. dan Mulyani, A. 2009. Profil dan Prospek Bisnis Minyak Dara

(Virgin Coconut Oil) Di Kabupaten Cilacap. Jurnal Agroland Vol.16.

No.2

Haryati, 2007. Ekonomi Mikro. (Pendekatan Matematis dan Grafis). Universitas Jember.

Kelurahan Indihiang. 2016. Profil Kelurahan Indihiang. Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia, 2013. Perencanaan Tenaga Kerja Sektor Pertanian 2012-2014. Jakarta.

Mangunwidjaja, D dan Sailah, I. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Mulyadi, 2005. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.

Nazir, P. 2011. Metode Penelitian. Ghalia Inodonesia. Bogor

Rodjak, A. 2006. Manajemen Usahatani. Pustaka Giratuna. Bandung.

Rahim abd, Hastuti. 2008. Pengantar, Teori dan Kasus Ekonometrika Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sailah. 2005. Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sarwono. 2010. Usaha Membuat Tempe dan Oncom. Penebar Swadaya. Jakarta

Sarwono, B dan Saragih, Y.P. 2006. Membuat Aneka Tahu. Penebar Swadaya Jakarta

Saragih, B, 2004. Membangun Pertanian Perspektif Agribisnis. dalam

Pertanian Mandiri. Penebar Swadaya, Jakarta.

Soekartawi. 2000. Pengantar Agroindustri. Raja Grafindo Persada. Jakarta

Strategi pembangunan pertanian yang berwawasan agribisnis dan agroindustri, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta

Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. Raja Grafindo Pres Jakarta.

Analisis Usaha Tani. Universitas Indonesia. Jakarta.

Sugiyono, 2007. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung

Suratiyah, 2006. .Ilmu Usahatani. Penebar

Swadaya. Jakarta.

Suprapti, L. 2005. Pembuatan Tahu. Kanisisus. Yogyakarta.

Utami, 2004. Analisis Usaha Pembuatan Tahu Di Desa Pengkol Kecamatan

Karang Gede Kabupaten Boyolali. Jurnal. Fakultas Tekhnobiologi,

Univesitas Islam Negeri Malang.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v3i2.716

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: