ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK

Adita Nurkholiq, Oyon Saryono, Iwan Setiawan

Abstract


Penelitian ini difokuskan pada Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Penelitian dilakukan pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama di Pangandaran. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana Pelaksanaan Pengendalian Kualitas (Quality Control) pada Produk Santan Klatu PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?; 2) Bagaimana Kualitas Produk Santan Klatu PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?; 3) Bagaimana Pengendalian Kualitas (Quality Control) dalam Meningkatkan Kualitas Produk Santan Klatu PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas produk santan klatu yang dilakukan di PT Pacific Easteren Coconut Utama Pangandaran. 2) Untuk mengetahui kualitas produk santan klatu yang dihasilkan PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran. 3) Untuk mengetahui pengendalian kualitas (Quality Control) dalam meningkatkan kualitas produk santan klatu di PT Pacific Easteren Coconut Utama Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis Reduksi Data, Penyajian Data (Display Data) dan Menarik Kesimpulan (Conclusion Drawing/Verification). Hasil dari penelitian dan perolehan data menunjukan bahwa pelaksanaan pengendalian kualitas (quality control) dalam meningkatkan kualitas produk pada produk santan klatu dari mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi telah sesuai dengan standar operasional perusahaan dan spesifikasi PT Pacific Eastern Coconut Utama.Diharapkan PT Pacific Eastern Coconut Utama dapat meningkatkan pengendalian kualitas dimulai dari kedatangan bahan baku, proses produksi/pengolahan dan proses produk jadi. Dan dapat mengurangi nilai kerusakan/cacat pada produk dan mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan telah sesuai dengan spesifikasi dan Standar Operasional Perusahaan. Dan kandungan cita rasa yang gurih sehingga menghasilkan rasa yang lebih lezat. keinginan konsumen agar para konsumen puas dengan produk yang perusahaan ciptakan dan dapat meningkatkan daya beli serta kesetiaan pada produk tersebut

Keywords


Pengendalian Kualitas; Kualitas Produk

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Assauri, Sofjan. 2009. Manajemen Pemasaran Konsep Dasar dan Strategi. Edisi Pertama. PT Raja Grafindo Persada Jakarta.

Crosby, Philip B. 1979. Quality is Free. Mc-Graw Hill Book, Inc. New York

Didi dan Irwan, 2015. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritis dan Aplikatif), Alfabeta.

Effendi, Usman. 2014. Asas manajemen. Raja Gafindo Persada, Jakarta.

Fandy Tjiptono dan Anastasia Diana. 2003. Total Quality Management, Andi, Yogyakarta.

Fandy Thiptono dan Gregrius Chandra, 2012. Pemasaran Strategik, Yogyakarta: Penerbit Andi

Fikron Al Choir, 2018. Pelaksanaan Quality Control Produksi Untuk Mencapai Kualitas Produk Yang Meningkat (Studi kasus PT. Gaya Indah Kharisma Kota Tangerang). Jurnal Pemasaran Kompetitif. Vol.1 No.4/ Juli 2018. Tersedia: http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JPK/article/view/1545. Diakses 03 Maret 2019

Ginting, Rosnani. 2012. Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Gunawan. 2012. Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Fajar Surya Wisesa Tbk. Periode Tahun 2009, 2010 dan 2011.

Heizer dan Render, 2009. Manajemen Operasi Buku 1 Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.

Harni, R. dan I. Mustika. 2002. Pengendalian nematoda parasit tanaman lada berwawasan lingkungan. Teknologi Budidaya Organik Tanaman Rempah dan Obat. Perkembangan Teknologi Tanaman Rempah dan Obat 14 (1) : 17-26.

Malayu S.P. Hasibuan. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Penerbit Bumi Aksara

Malayu S.P. Hasibuan. 2009. Manajemen Dasar, Pengertian, Dan Masalah. Jakarta: Penertbit Bumi Aksara

Miles & Huberman. Analisis Data Kualitatif Terjemahan oleh tjeptjep Rohidi, 2009. Jakarta: UI-Press.

Moleong, Lexi J. (2009). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.

M. Fajar Wulan, 2014 “Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) Pada Pt. Buana Wira Subur Sakti Di Kabupaten Paser” eJournal Ilmu Administrasi Bisnis, Volume 2, Nomor 2, 2014:245-259. Tersedia:http://ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2014/06/ejournal%20Fajar%20(06-14-14-02-36-35).pdf. Diakses: 21 Februari 2019.

Muhammad Syarif Hidayatullah Elmas, 2017 “Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery” Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi WIGA Vol. 7, Maret 2017, Hal 15-22. D. Tersedia: http://ejournal.stiewidyagamalumajang.ac.id/index.php/wiga/article/view/330. Diakses: 20 Februari 2019

Paradede M, Pontas. 2007 Manajemen Operasi dan Produksi: Teori, Model dan Kebijaksanaan, ANDI, Yogyakarta.

Prihantoro, Rudy. 2012. Konsep Pengendalian Mutu, Rosda.

Rusadarti dan Kusmuriyanto.2009. Fenomene ekonomi di sekiar kita 3, platinum, Solo.

Rendy Kaban, 2014. “Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (Spc) Di Pt Incasi Raya Padang” Jurnal Optimasi Sistem Industri, Vol. 13 No. 1, April 2014:518-547. Tersedia: http://industri.ft.unand.ac.id/Pdf/josifiles/vol_13_no_1_april_2014/JOSI%20-%20Vol.%2013%20No.%201%20April%202014%20-%20Hal%20518-547%20Pengendalian%20Kualitas%20Kemasan%20Plastik%20Pouch%20Menggunakan%20Statistical%20Procces%20Control%20(SPC)%20di%20....pdf. Diakses 20 Maret 2019

Shinta Anggraini Putri, 2015, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan metode Statistical Processing Control PT Sumiati Ekspor Internasional. Jurnal Manajemen Operasional, Sept 2015. Tersedia: https://docplayer.info/60778468-Analisis-pengendalian-kualitas-produk-dengan-metode-statistical-processing-control-pt-sumiati-ekspor-internasional.html, Diakses 20 Februari 2019

Sugiyono, 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.

Sugiyono, 2010. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sukmandinata, 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.

Solihin Ismail, 2009. Pengantar Manajamen. Jakarta: Erlangga.

Suroso, 2011. Pengaruh Product Design dan Quality Control terhadap Produktivitas Pengusaha Kerajinan Tangan. Jurnal Magister Manajemen. Vol 4, Nomor 2, Halaman 11-26.

Wirjana, Bernardine. 2007. Mencapai manajemen berkualitas (Organisasi, Kinerja, Program), ANDI, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.2827/ekonologi.v6i2.2983

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.2827/ekonologi.v6i2.2983.g2644

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Add comment



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Ekonologi indexed by:
_________________________________________________________________________________________________

Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen

Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis
Jln. RE. Martadinata No. 150 Baregbeg Ciamis Jawa Barat - Indonesia
Telp/Fax: 0265-772060 e-mail: jurnalekonologi@unigal.a.c.id; web: http://jurnal.unigal.ac.id/index.php/ekonologi
ISSN 2355-6099 (Print) : ISSN 2620-6188 (Online)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.