PENGARUH KONSUMSI CARICA PAPAYA L TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL HIPERTENSI

Fauziah Winda Gurnita, Dyah Ayu Wulandari, Ana Widyawati

Abstract


Hipertensi merupakan penyakit kelainan jantung dan pembuluh darah yang dikategorikan sebagai the silent disease. Data SDKI kasus kematian ibu disebabkan karena banyak ibu hamil reisko tinggi yang mengalami hipertensi dalam kehamilan.  Hipertensi bisa dikendalikan dengan pengobatan herbal, salah satunya dengan buah papaya karena memiliki kandungan kalium dan antioksidan (vitamin c) yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian buah papaya berpengaruh terhadap tekanan darah ibu hamil hipertensi. Menggunakan metode quasy experiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Tekhnik sampling purposive  sampling sebanyak 18 orang responden dan dianalisa menggunakan uji Wilcoxon. Buah papaya dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik ibu hamil hipertensi yang ditunjukkan dengan hasil p value sistolik (0,001) dan diastolic (0,007). Sehingga masyarakat dapat memanfaatkan sebagai salah satu alternative penurunan tekanan darah ibu hamil yang aman dan alami (berasal dari bahan alam).Kata kunci: hipertensi, ibu hamil, pepaya

References


Hromadnikova I, Kotlabova K, Ondrackova M, Kestlerova A, Novotna V, Hympanova L, et al. Circulating C19MC MicroRNAs in Preeclampsia, Gestational Hypertension, and Fetal Growth Restriction. Mediators of Inflammation. 2013;2013:186041.

Reeder d. Keperawatan Maternitasa Kesehatan Wanita, bayi, & Keluarga. 18 ed. Jakarta EGC; 2011.

RI. K. Profil Kesehatan Indonesia 2016. In: Indonesia KMkR, editor. Jakarta 2017.

Robson SEdJW. Patologi pada Kehamilan. Jakarta: EGC; 2013.

Redman CWG. Hypertension in pregnancy: the NICE guidelines. Heart. 2011;97(23):1967.

Kowalski R. Terapi Hipertensi: Program 8 minggu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Ekawati ABR, editor. Bandung: Qanita Mizan Pustaka; 2010.

Farwati Asmi dR. Pemberian Buah Pepaya Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngampilan Yogyakarta. Skripsi Publikasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah 2012.

Kumalaningsih S. Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas, Sumber manfaat ,Cara penyediaan, dan Pengolahan. Surabaya Trubus. Agrisarana; 2006

Bobak LJ. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. 4 ed. Jakarta: EGC; 2005.

Nugroho SHP. Pengaruh Jus Pepaya Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertnsi Primer Di Desa Sukoanyar Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. SURYA 2014;03(No.XIX).

Setiawan Dalimartha FA. Khasiat Buah dan Sayur. Jakarta Penebar Swadaya 2011. 67-8. p.

Nugroho IA. Jurus Dahsyat Sehat Sepanjang Hayat Surakarta Ziyad Visi Media; 2011.

Figueroa A. S-GMA, Perkins-Veazia P.M., Arjmandi H.B. . Effects of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study. . American Journal of Hypertension 2010.

Mahmudah S, editor SARI BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L) UNTUK MENGENDALIKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA. Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta; 2019.

Mills S, Bone, K. Flavonoids in Principles and Practice of Phytotherapy. London: Churchill Livingstone.2000.

Kholish N. Bebas hipertensisSeumur hidup dengan herbal. Yogyakarta: Real Books; 2011

Kasumayanti E. EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI JUS PEPAYA DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PIRING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2016. Jurnal Ners. 2017;1(1).

Putrajaya LL. Pengaruh Buah Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Normal: Universitas Kristen Maranatha; 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jmph.v2i1.3532

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Journal of Midwifery and Public Health

Diterbitkan oleh :
Prodi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh
Jl. R.E Martadinata No.150 Ciamis 46251
Email : info.jmph@unigal.ac.id