KEBIJAKAN PENINGKATAN CADANGAN PANGAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUKABUMI JAWA BARAT

Adang Agustian, Valeriana Darwis, Chairul Muslim

Abstract


Cadangan Pangan Masyarakat (CPM) merupakan salah satu komponen dari Cadangan Pangan PemerintahDaerah, sebagaimana diamanatkan oleh UU No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Pengembangan CadanganPangan dilakukan melalui program Lumpung Pangan Masyarakat (LPM). Kajian ini bertujuan untuk menganalisisperkembangan LPM, kebijakan pengelolaan LPM, faktor yang mempengaruhi CPM dan kebijakan penguatan CPMmelalui pengembangan LPM. Kajian di lakukan pada tahun 2021, dengan lokasi kajian di Kabupaten Sukabumi.Sampel kajian terdiri dari Dinas Pangan di Kabupaten Sukabumi, petugas penyuluh pertanian, dan petani programLPM di lokasi kajian. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder, serta analisis data dilakukan secarakuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukan bahwa: (1) Fungsi LPM sangat strategis dalammenstabilkan pangan di tengah masyarakat. Pembentukan LPM oleh Kementerian Pertanian sudah dilaksanakansejak tahun 2009, dan masih terus berjalan hingga saat ini tahun 2021; (2) Pada Kabupaten Sukabumi, LPM yangada lebih dari 100 unit, tetapi yang aktif berkisar 70-80%. Salah satu indikator keaktifan lumbung pangan yaitupengurusnya memberikan laporan perkembangan pemasukan dan pengeluaran gabah lumbung ke DinasKetahanan Pangan Sukabumi; (3) Kebijakan pengembangan LPM dilakukan melalui bantuan infrastruktur gudangLPM dan modal untuk isi gudang; (4) Keberadaan Cadangan Pangan Masyarakat dipengaruhi oleh luas lahan dankeberadaan gudang untuk penyimpanan cadangan pangan; dan (5) Dalam rangka mewujudkan pengembanganCPM melalui pengembangan LPM secara berkelanjutan, dibutuhkan koordinasi, integrasi dan sinkronisasi berbagaiinstansi, dan dukungan dari berbagai lembaga dalam rangka mendorong peningkatan produksi pertanian.

Full Text:

PDF

References


Bahua MI. 2011. Strategi penguatan lumbung pangan desa dalam menunjang pemenuhan ketahanan pangan.

lnformasi, Vol. 16No. 02 Tahun 2011: 117- 124.

[BKP] Badan Ketahanan Pangan. 2021. Bahan Rakornas Ketahanan Pangan 2021. Badan Ketahanan Pangan,

Kementerian Pertanian. Jakarta.

Fung F, Wang S. 2018. Food safety in the 21st century. Menon Biomedical Journal journal 41 (2018): 88-95.

Homepage: www.elsevier.com/locate/bj.

[Kemenkum] Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. 2020a. UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan.

Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI. Jakarta.

Pramudita M, Anggraini DD, Hidayat N , Yuniardiningsih E , Dwi Apriliyanti MD, Wangi P, Ma’rufi I. 2020. Lumbung

pangan sebagai upaya ketangguhan pangan masa pandemi Covid-19 desa Kabuaran Bondowoso.

Multidisciplinary Journal - Volume 3, Nomor 1, Juli 2020: 34-40.

Rachman HPS, Purwoto A, Hardono GS. 2005. Kebijakan Pengelolaan Cadangan Pangan Era Otonomi Daerah

dan Perum Bulog. FAE. 23(2):73-83). Tersedia dari: https://media.neliti.com/media/publications/62754none-f8be7d88.pdf.

Di

Unduh

Februari

Rachmat M, Budhi GS, Supriyati, Sejati WK. 2011. Lumbung Pangan Masyarakat: Keberadaan Dan Perannya

Dalam Penanggulangan Kerawanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Volume 29 No. 1, Juli 2011

: 43 – 53.

Sawitri AAA dan Sudarma IM. 2018. Peranan Lumbung Pangan dalam Menjaga Ketahanan Pangan di Kabupaten

Tabanan. Jurnal Manajemen Agribisnis Vol.6, No.2, Oktober 2018: 20-23.

Suroso. 2017.Potensi dan eksistensi cadangan pangan masyarakat di Kabupaten Pati. Jurnal Litbang Vol. XIII, No.

Desember 2017: 127-138.

Sumarno. 2010. Model Pengembangan LPMD (Lumbung Pangan Masyarakat Desa). Bahan Kajian dalam MK.

Dinamika Pengembangan Wilayah PSDAL-PDIP PPS FPUB 2010. http://marno.lecture.ub.ac.id/

/01/model-lumbung-pangan-lpmd/. Di Unduh 25 Februari 2021.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License