KINERJA USAHA PENGOLAHAN LIDAH BUAYA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT

Melia Puspitasari

Abstract


Industri pengolahan makanan dan minuman termasuk pengolahan lidah buaya telah memberikan kontribusiterhadap perekonomian daerah yaitu PDRB atas harga berlaku harga berlaku sebesar 13.12 % (BPS Prov Kalbar,2020). Lidah buaya merupakan salah satu pangan lokal. Pemanfaatan pangan lokal merupakan bentuk kearifanlokal dimana menurut Djanuderajat (2010) kearifan lokal merupakan bagian dari sistem adaptasi masyarakatterhadap lingkungannya, sehingga masyarakat telah mengetahui dengan baik kondisi alam dan lingkungannyasendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja agroindustri lidah buaya berdasarkan faktor-faktor yangmempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal nyata berpengaruh terhadap kinerjaagroindustri pengolahan lidah buaya. Variabel faktor internal dapat dijelaskan oleh indikator sumber daya manusia(SDM) sebesar 0,806 atau 80,6 %. Untuk indikator keuangan/ modal dapat menjelaskan faktor internal adalah0.681 atau 68.1 %, untuk indikator teknis produksi dan operasi (TPO) dapat menjelaskan variabel faktor internalsebesar 0.946 atau 94,6 %. Sementara indikator pasar dan pemasaran (PSR) dapat menjelaskan variabel faktorinternal sebesar 0,921 atau 92,1 %. Faktor eksternal secara keseluruhan berpengaruh positif dan sangat signifikanterhadap kinerja agroindustri pengolahan lidah buaya di kota Pontianak. Indikator kebijakan pemerintah (X21)memiliki nilai loading faktor 0,856 sehingga dapat dikatakan memiliki kontribusi yang cukup tinggi dalammenjelaskan konstruk latennya yaitu variabel faktor eksternal. Begitupula dengan indikator sosial ekonomi danbudaya (X22) dan peranan lembaga terkait (X23) memiliki kontribusi masing-masing 0.772 atau 77.2 % dan 0.893atau 89.3 % terhadap faktor eksternal dalam menjelaskan konstruk latennya yaitu variabel faktor eksternal.

Full Text:

PDF

References


Afnan, Eka Troena. 1996. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Wanita: Studi Kasus

Pada Pabrik Rokok Kretek di Jawa Timur. Disertasi Tidak Diterbitkan. Surabaya: Program Pascasarjana

Universitas Airlangga.

Assauri, Sofyan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. CP-FEUI: Jakarta..

BPS. 2020. Kalimantan Barat Dalam Angka 2020. BPS. Pontianak..

Crijns, H., and Ooghi. (2000). Growth Paths of Medium Standardized Enttrepreneurial Companies. De Vlerick Schol

Voor Management: University of Ghent.

Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. 2021. Laporan Tahunan 2021. Dinas Pertanian,

Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak.

Dimyati dan Sahari. 2002. Potensi Lidah Buaya dan Isu-Isu Penelitian Masa Depan. Pontianak: Dinas Urusan

Pangan Kota Pontianak.

Dirgantoro, C. (2001). Manajemen Stratejik : Konsep, Kasus, dan Implementasi. Jakarta : PT. Gramedia

Widiasarana Indonesa

Djaenuderadjat, Endjat. 2010. Nusantara Kaya Kearifan Lokal Pangan. Seminar Nasional Ketahanan Pangan :

Strategi dan Kearifan Lokal Dalam Perspektif Sejarah. Direktorat Geografi Sejarah Direktorat Jenderal

Sejarah dan Purbakala Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata dengan Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu

Budaya Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Djamhari C. 2004. Orientasi pengembangan agroindustri skala kecil dan menengah: rangkuman pemikiran. Infokop

Nomor 25 Tahun XX: 121-132.

Ghemawat, P. (1997). Strategy and the Business Landscape. New York: Prentice Hall.

Handoko, T. Hani. 1999. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi 7. BPFE:Yogyakarta.

Handriani, E. (2011). Pengaruh faktor Internal Eksternal, Entrepreneurial Skill, Strategi, dan Kinerja terhadap Daya

Saing UKM di Kabupaten Semarang. Dinamika Sosial Ekonomi. 7 (1) Edisi Mei.

Haryadi D. 1998. Tahap Perkembangan Usaha Kecil: Dinamika dan Peta Potensi

Pertumbuhan. Bandung: PT Akatiga.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2011. Operations Management, Buku 1 edisi ke sembilan. Salemba empat: Jakarta.

Hubeis M. 1997. Menuju Industri Kecil Profesional di Era Globalisasi Melalui

Pemberdayaan Manajemen Industri. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Jauch, L.R., and Glueck, W.F. (1988). Business Policy and Strategic Management. New York: McGraw Hill.

Keeh, Tat, H, Nguyen, M., and Ping. (2007). The Effect of Enterpreneurial Orientation and Marketing Information

on the Performace of SMEs. Journal of Business Venturing. 592 – 611.

Lestari P. 2010. Penguatan ekonomi industri kecil dan menengah melalui platform klaster industri. Jurnal Organisasi

dan Manajemen. Universitas Terbuka.

Marwati T dan Hermani. 2006. Pemanfaatan Bahan Aktif Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai sediaan kosmetik.

Proceeding Seminar Nasional Tumbuhan Obat XXIX Indonesia. 24 – 25 Maret. Solo.

Mc Farlin, D.B & Sweeney, P.D. 1992. Distributive and Procedural Justice as Predictor of Statisfaction with Personal

and Organizational Outcomes. Academy of Management Journal (August).p.26-37.

Moeheriono. (2009). Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta: Ghalia Indonesia

Munizu M. 2010. Pengaruh Faktor-Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Kinerja Usaha Mikro dan Kecil di

Sulawesi Selatan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan Vol 12. No 1. p 33-41.

Nimran, Umar. 1993. Perilaku Organisasi. Fakultas Administrasi. Universitas Brawijaya. Malang.

Rokhayati I, dan Lestari HD. 2016. Pengukuran Kinerja UMKM Melalui Faktor Internal dan Faktor Eksternal: Studi

Kasus Pada UMKM Gula Kelapa di Kabupaten Banyumas. Majalah Ilmiah Manajemen dan Bisnis. Vol 13.

No 2.

Soekartawi. 2000. Agroindustri Dalam Perspektif Sosial Ekonomi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Suci, R.P (2009). Peningkatan Kinerja Melalui Orientasi Kewirausahaan, Kemampuan Manajemen, dan Strategi

Bisnis (Studi Pada Industri Kecil Menengah Bordir di Jawa Timur). Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan

(1 Maret): 46 – 58.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License