TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH PISANG KEPOK DI KALIMANTAN TIMUR

Muhamad Rizal

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengkaji teknologi pengolahan buah pisang kepok dan analisis usahataninya. Jenis olahan yang dikaji adalah kripik pisang dengan empat varian rasa dan cake pisang dengan dua varian rasa. Kegiatan dilakukan pada Kelompok Wanita Tani Rangan Indah, Desa Rangan, Kabupaten Paser, tahun 2020. Tingkat kesukaan terhadap produk yang dihasilkan diketahui dengan uji organoleptik terhadap warna, tekstur, rasa dan aroma produk. Tingkat kesukaan keempat varian rasa kripik pisang berkisar antara sangat suka sampai sangat amat suka untuk rasa dan tekstur, sangat tidak suka sampai sangat amat suka untuk warna dan agak suka sampai sangat suka untuk aroma. Tingkat kesukaan kedua varian cake pisang berkisar antara sangat suka sampai sangat amat suka untuk rasa dan tekstur, suka sampai sangat amat suka untuk warna dan agak suka sampai sangat amat suka untuk aroma. Usaha pengolahan buah pisang kepok menjadi kripik dan cake menguntungkan secara finansial dimana nilai R/C nya adalah 2,3 untuk kripik dan 2,01 untuk cake

Full Text:

PDF

References


De Langhe, E., 1969. Bananas (Musa spp). P 53-78. In F. P. Ferweda and F. Wit (Eds). Outlines of Perennial Crop

Breeding in The Tropics H. Veenman & Zones N. V. Wageningen. Netherland.

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur. 2017. Profil Pertanian Tanaman Pangan

Kalimantan Timur, Samarinda, Kalimantan Timur.

Gomez, A.A. and K.A. Gomez. 1993. Statistical procedures for agricultural research (2nd edition). An international

rice research institute book. A wilay intersience publication (John Wiley and Sons). NY, Chichago,

Brisbane, Toronto, Singapure.s

Jati, Elma Sipta. 2005. Analisis pendapatan dan nilai tambah industri kecil keripik pisang dan sale hasil produksi

olahan pisang (kasus industry kecil keripik dan sale pisang di desa sawarna kecamatan bayah,

kabupaten lebak, provinsi banten). Departemen ilmu-ilmu social ekonomi. Fakultas Pertanian. IPBBogor.

Nina Mulyanti, Suprapto, Jekvy Hendra. 2008. Teknologi Budidaya Pisang Seri buku inovasi : TH/06/2008. Balai

Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Notodimedjo, Soewarno. 1997. Strategi Pengembangan Hortikultura Khususnya Buah-buahan dalam

menyongsong Era Pasar Bebas. Pidato Pengukuhan Guru Besar dalam Ilmu Hortikultura,

Fak.Pertanian Unibraw, Malang. 74 pp.

Simmonds, N.W. 1959. Bananas. Longmands. London.

Suyanti, Murtiningsih. 1991. Pengaruh blansir, asam sitrat, dan bisulfit terhadap tingkat kesukaan beberapa

varietas pisang. Penelitian Hortikultura No. 30. Solok: Balai Penelitian Hortikultura.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License