Cooking Class Sebagai Upaya Pencegahan Stunting

Dedeng Nurkholik Sidik Permana, Tita Rohita

Abstract

Masalah kurang gizi sampai saat ini masih menjadi salah satu target pembangunan Indonesia bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs), Salah satu masalah gizi yang menjadi isu nasional adalah stunting. Salah satu Upaya yang efektif dapat digunakan dengan cara meningkatkan pola asuh ibu melalui proses pengolahan makanan melaui pemberian penyuluhan tentang gizi dan praktik secara langsung melalui cooking class. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sebagai Upaya pencegahan stunting (zero stunting) . Sasaran pengabdian adalah Ibu yang memiliki balita 1-5 tahun di wilayah Puskesmas Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Metode berupa penyuluhan dan praktek langsung cooking class. Bahan yang digunakan selama melakukan penyuluhan yaitu leaflet dan bahan praktek langsung cooking class adalah bahan makanan yaitu ikan tuna,minyak, terigu dan bumbu. Pelaksanaannya meliputi: (1) Pendidikan Kesehatan tentang Gizi dan pemberian makan pada anak, (2) praktek langsung cooking class kepada sasaran. Hasil yang diperoleh adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi dan cara pemberian makan pada balita dan peran serta aktif dalam pelaksanaan cooking class sebagai upaya pencegahan stunting. Saran untuk ibu yang memiliki anak balita senantiasa mengaplikasikan cooking class dalam kehidupan sehari-hari dengan memperhatikan kebutuhan gizi anak.

Keywords

Stunting; Cooking Class

Full Text:

PDF

References

Apriani, L. (2018). karakteristik stunting. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(4), 198±205.

Chabibah, N., Khanifah, M., & Kristiyanti, R. (2020). PENGARUH PEMBERIAN MODIFIKASI EDUKASI BOOKLET GIZI BALITA DAN COOKING CLASS TERHADAP PENGETAHUAN DAN POLA PEMBERIAN MAKAN BALITA. Jurnal Kebidanan Indonesia, 11(2), 47. https://doi.org/10.36419/jkebin.v11i2.372

Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis. (2021). Laporan Publikasi Stunting tahun 2021. Ciamis : Dinkes Ciamis.

Jannah, M., & Masitoh, S. (2019). The Effect of Cooking Class on the Eating Behavior of Children Playing Groups in the Pesantren District of Kediri City. International Journal for Educational and Vocational Studies, 1(3), 170–176. https://doi.org/10.29103/ijevs.v1i3.2195

Kementrian Kesehatan Indonesia. (2021). Buletin Kasus Stunting Indonesia. Jakarta: Kemenkes.

Oumer, A., Girum, T., Fikre, Z., Bedewi, J., Nuriye, K., & Assefa, K. (2022). Stunting and Underweight, but not Wasting are Associated with Delay in Child Development in Southwest Ethiopia. Pediatric Health, Medicine and Therapeutics, Volume 13, 1–12. https://doi.org/10.2147/PHMT.S344715

Rini, W. N. E. ,. (2020). Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Di Puskesmas Rawasari Kota Jambi Tahun 2019. Jurnal Kesmas Jambi, 4(1), Pp.23-27.

Sa’Diyah, H. , S. D. L. A. N. A. N. (2020). HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA. Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 1(2), Pp.151-158.

Trihono, A. T. D. I. A. U. N. N. I. et al. (2015). Pendek (Stunting) di Indonesia, Masalah dan Solusinya. Lembaga Penerbit Balitbangkes. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Litbangkes.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.