Peningkatan Kadar Hemoglobin Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Sari Kacang Hijau Di Desa Sukasenang, Kec. Sindangkasih

Siti Fatimah, Ratna Suminar, Siti Rohmah

Abstract

Embrio dan kulit biji dari kacang hijau paling banyak kandungan zat besi nya. Sari kacang hijau merupakan bentuk penyajian yang paling efektif untuk dikonsumsi ibu hamil. Oleh sebab itu, diperlukan kegiatan untuk memperkenalkan manfaat sari kacang hijau berdasarkan hasil penelitian. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia melalui sosialisasi pemanfaatan sari kacang hijau. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi tentang pemanfaatan sari kacang hijau dan memantau ibu hamil dalam mengonsumsinya selama 2 minggu berturut-turut dan untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kacang hijau, ibu dilakukan pengukuran kadar hb sebelum dan sesudah mengonsumsi kacang sari kacang hijau. Hasil dari kegiatan ini rata-rata Kadar HB sebelum Tindakan 9,8 gr/dl dan sesudah 11,2 gr/dl. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatmya kadar HB pada hamil setelah rutin mengonsumsi sari kacang hijau selama 2 minggu.

Keywords

Anemia; ibu Hamil; Sari Kacang Hijau

Full Text:

PDF

References

Fatimah, S., Heryani, S., & Mukti, A. S. (2023). IBU HAMIL ANEMIA The Effect of Giving Green Extract on Increasing Hemoglobin Levels of Anemic Pregnant Women. Jurnal Kesehatan Madani Medika, 14(01), 76–81. https://doi.org/https://doi.org/10.36569/jmm.v14i1.330

Fitriany, J., & Saputri, A. I. (2018). ANEMIA DEFISIENSI BESI. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 4(2), 1. https://doi.org/10.29103/averrous.v4i2.1033

Kemenkes RI. (2016). Buku kesehatan ibu dan anak. Jakarta: Kemenkes RI.

Lathifah, N. S. (2018). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas …. Jurnal Kebidanan Malahayati, 4(3), 139–144. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33024/jkm.v4i3.666

M Mustakim. (2016). Budidaya Kacang Hijau Secara Intensif. Diambil dari https://inlislite.uin-suska.ac.id/opac/detail-opac?id=22241

Manuaba, I. B. G. (2010). Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana untuk Pendidikan bidan. Diambil dari https://lisa.poltekkesjakarta3.ac.id/perpustakaan/index.php?p=show_detail&id=318

Prasanth, R. (2017). Prevalence of Anemia in both Developing and Developed Countries around the World. World Journal of Anemia, 1(2), 40–43. https://doi.org/10.5005/jp-journals-10065-0009

Simbolon, D., Jumiyati, & Rahmadi, A. (2018). Modul Edukasi Gizi Pencegahan dan Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia Pada Ibu Hamil. Diambil dari https://books.google.co.id/books/about/Modul_Edukasi_Gizi_Pencegahan_dan_Penang.html?hl=id&id=1r6DDwAAQBAJ&redir_esc=y

Wahyuni, S., Setyowati, R., Wianti, A., Agustini, A., & Hijriani, H. (2023). Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Desa Heuleut Leuwimunding Kabupaten Majalengka. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), 1718–1724. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i9.415

Refbacks

  • There are currently no refbacks.