Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Buah Pisang Ambon

Siti Fatimah, Kurniati Devi Purnamasari, Ratna Suminar

Abstract

Tubuh ibu hamil memerlukan darah hingga 30% lebih banyak dari pada sebelum hamil dan membutuhkan pasokan besi dan vitamin untuk membuat haemoglobin (Hb). Pisang ambon banyak mengandung asam folat atau vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk membuat asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah. Selain itu, pisang juga mengandung 467 mg kalium, dan ibu hamil perlu 2000 mg kalium setiap harinya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatan kadar haemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia melalui sosialisasi pemberian buah pisang ambon. Metode yang dilakukan adalah memberikan sosialisasi, pemberian buah pisang ambon dan memantau ibu hamil dalam mengonsumsinya selama 7 hari berturut-turut dan untuk mengetahui efektivitas pemberian buah pisang ambon ibu dilakukan pengukuran kadar hb sebelum dan sesudah mengonsumsi buah pisang ambon. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 10 ibu hamil yang mengalami anemia setelah 7 hari mengonsumsi buah pisang ambon secara berturu-turut kadar haemoglobin meningkat. Rata-rata peningkatan kadar haemoglobin 11,7 gr/dl.

Keywords

Kadar haemoglobin; ibu hamil; anemia; buah pisang

Full Text:

PDF

References

Aisya, M. W., Pakaya, S., & Tamara, T. (2021). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Madu : Jurnal Kesehatan, 8(2).

Kemenkes RI. (2020). Pedoman Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) Bagi Ibu Hamil. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

KemenKes RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018 : Kementrian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. In Lembaga Penerbit Balitbangkes.

Marcelya, S., & Salafas, E. (2018). Faktor Pengaruh Risiko Kehamilan “4T” pada Ibu Hamil. Indoneian Journal of Midwifery (IJM), 1(2).

Prianti, A. T., Syarif, S., Triananingsih, N., & Fitri Sugiarti Syam, N. (2023). Peningkatan Pengetahuan Melalui Penyuluhan Manfaat Seduhan Jahe Emprit Terhadap Penanganan Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I. Jpmis, 2(1).

Ramadhani, I. P., & Ayudia, F. (2019). Pengaruh Pemberian Minuman Jahe (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Trimester Pertama. JIK- JURNAL ILMU KESEHATAN, 3(2). https://doi.org/10.33757/jik.v3i2.231

Widayati, E., & Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia. Ners Muda, 2(2). https://doi.org/10.26714/nm.v2i2.7143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.