Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Perilaku Jajan Sebelum dan Sesudah Edukasi Kesehatan Melalui Permainan Kartu Kuartet di SMPN 17 Kota Tasikmalaya Tahun 2023

Milania Salsabila, Sinta Fitriani

Abstract


Hawker food plays an important role in influencing the quality of human resources, especially in school children. This study aims to evaluate the differences in knowledge and attitudes of grade 7 students of SMPN 17 Kota Tasikmalaya about snacking behavior before and after receiving health education using quartet card game media. The research method used is Quasi Experimental with One Group Pretest-Posttest approach. The population consists of all grade 7 students of SMPN Kota Tasikmalaya, with a sample of 65 students who meet the inclusion criteria. The instruments used are questionnaires and quartet card game media. Data analysis using the Wilcoxon test and T test showed significant differences before and after health education, with P values for knowledge and attitudes being 0.000 < 0.05 respectively. Students need to increase their knowledge about the dangers of indiscriminate snacking through information retrieval, and schools can utilize the quartet card game media in health education activities for school children. This study showed an improvement in students' knowledge and attitudes after the educational treatment.

Keywords


Knowledge; Attitude; Health education; quartet cards; Indiscriminate Snacking behavior

Full Text:

PDF

References


Al Rahmad, A. H. (2019). Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Da sar di Kota Banda Aceh. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(1), 67-76.

Andriani, A., Marini, G., Agung, S., & Ns, S. K. (2016). Pengaruh Health Education Dengan Media Permainan Kartu Kuartet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap dalam Memilih Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah Dasar Di Sd Wachid Hasyim 2 Menur Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).

Briawan, D. (2016). Perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik jajanan anak sekolah dasar peserta program edukasi pangan jajanan. Jurnal gizi dan pangan, 11(3), 201-210.

Davidson, S. M., Dwiriani, C. M., & Khomsan, A. (2018). Densitas gizi dan morbiditas serta hubungannya dengan status gizi anak usia prasekolah pedesaan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(3), 251-259.

Desthi, D. I., Idi, S., & Rini, W. A. (2019). Hubungan Asupan Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Peleton Inti Smp N 5 Yogyakarta (Doctoral dissertation, POltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Direktorat Jendral Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak (2014) Pedoman Gizi Seimbang (pedoman teknis bagi petugas dalam memberikan penyuluhan gizi seimbang). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Dyna, F., Putri, V. D., & Indrawati, D. (2018). Hubungan perilaku komsumsi jajanan pada pedagang kaki lima dengan kejadian diare. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 3(3), 524-530.

Kamil, R. I., & Suharno, K. (2013). Penggunaan media permainan kartu kuartet dalam upaya peningkatan pemahaman materi wayang kulit purwa. Jurnal Didaktika Dwija Indria, 1(8), 1-6.

Kementrian Kesehatan RI. (2014). Situasi Gizi. Infodatin -Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan Ri. https://doi.org/10.7503/cjcu20131296

Kostanjevec, S., Jerman, J., & Koch, V. (2013). Nutrition knowledge in relation to the eating behaviour and attitudes of Slovenian schoolchildren. Nutrition & Food Science.

Marisa, M., & Nuryanto, N. (2014). Pengaruh pendidikan gizi melalui komik gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa SDN Bendungan di Semarang (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Nasution, A. S. (2014). Kandungan Zat Pewarna Sintetis Pada Makanan dan Minuman Jajanan di SDN IX Kelurahan Ciputat Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan Tahun 2014.

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat ilmu dan seni. Jakarta: rineka cipta

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat. Jakarta: rineka cipta

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Notoatmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. Jakarta: rineka cipta.

Notoatmodjo, S. (2011). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta

Pinasih, A. (2018). PRAKTIK GERMAS (GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT) 2017PADA LANSIA DI PUSKESMAS JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER.

Priawantiputri, W., Rahmat, M., & Purnawan, A. I. (2019). Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 10(3), 374-381.

Sutriyanto, K. (2018). Promosi Kesehatan Melalui Aplikasi Kuis Interaktif Aku sehat. Prosiding Konferensi Nasional Promosi Kesehatan Ke-7Promosi Kesehatan Dalam Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.—Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Widani, N. L. (2019). Penyuluhan pentingnya konsumsi buah dan sayur pada remaja di sos desataruna jakarta. Patria: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 57-68.

Wiraningrum, E. A., Pudjirahaju, A., & Setyobudi, S. I. (2012). Pangan Jajanan Anak Sekolah (Pjas). Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Anak Sekolah Dasar, 1(1), 2533.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jmph.v5i2.12715

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Midwifery and Public Health

Diterbitkan oleh :
Prodi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh
Jl. R.E Martadinata No.150 Ciamis 46251
Email : info.jmph@unigal.ac.id