Pengaruh Daun Kelor (Moringa Oleifera) pada Peningkatan Laktasi pada Ibu Menyusui: Literature Review

Ira Kurniasih, Rostiani Rostiani, Fitri Komalasari, Mirda Lestari, Galih Mauliendi, Widya Maya Ningrum, Kurniati Devi Purnamasari

Abstract


ASI sangat penting untuk nutrisi bayi, memberikan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Namun, banyak ibu menghadapi tantangan dalam menyusui seperti beberapa ibu mengalami kesulitan dalam menyusui karena faktor-faktor seperti stres, kurangnya informasi, dan kurangnya dukungan kesehatan. Untuk meningkatkan produksi ASI, ibu perlu memiliki niat yang tinggi, bekal pengetahuan tentang pemberian ASI, mengikuti pola menyusui yang efektif serta menggunakan bahan alami seperti daun kelor (Moringa oleifera) yang bisa meningkatkan produksi ASI. Untuk mengatasi masalah ini, para peneliti melakukan tinjauan literatur untuk menyelidiki dampak Moringa oleifera dalam meningkatkan produksi ASI di kalangan ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan Alat Penilaian Kritis JBI untuk menilai risiko bias di seluruh penelitian yang bersumber dari tiga database (PubMed, Medical Sciences, dan DOAJ). Awalnya, 13 artikel yang berkaitan dengan Moringa oleifera diidentifikasi, tetapi hanya 5 yang memenuhi kriteria inklusi mengenai dampak Moringa oleifera dalam meningkatkan produksi ASI. Penelitian-penelitian ini menyoroti efek laktogenik Moringa oleifera, yang dikaitkan dengan kandungan pitosterolnya, yang membantu meningkatkan produksi ASI. Kesimpulan yang dapat diambil dari tinjauan literatur ini adalah bahwa Moringa oleifera, terutama dalam bentuk bubuk daun, memiliki potensi untuk memberikan manfaat yang signifikan bagi ibu menyusui dan bayinya. Meskipun tidak semua parameter seperti kadar DHA dan AA menunjukkan perbedaan yang signifikan, manfaat lain seperti peningkatan produksi ASI dan kesehatan bayi secara keseluruhan tetap menjadi fokus utama dari penelitian ini.

Keywords


Moringa Oleifera; Produksi ASI

Full Text:

PDF

References


Suryatim Pratiwi Y, Handayani S, Zulfiana Y. Edukasi Peningkatan Pengetahuan Tentang Penggunaan Sayur Bening Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pelancar Asi. 2023;7(2).

Dwi Rahmawati Y, Hanifa F, Khusnul Pangestu G. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Dan Buah Pepaya Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Puskesmas Majasari Pandeglang Tahun 2024. Comserva : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat [Internet]. 2024 May 29;4(1):127–34. Available From: Https://Comserva.Publikasiindonesia.Id/Index.Php/Comserva/Article/View/1330

Kebidanan A, Lhokseumawe D. Efektivitas Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Simpang Mamplam Bireuen Dahliana Dan Maisura. 2021;1(6). Available From: Http://Sosains.Greenvest.Co.Id

Mabsuthoh S, Nur H, Rohmah F. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskemas Bahagia Tahun 2021. Available From: Https://Publikasi.Medikasuherman.Ac.Id/Inde

Prasetyono Ds. Buku Pintar Asi Eksklusif. Yogyakarta: Diva Press; 2009.

Dwika W, Putra P, Agung A, Oka Dharmayudha G, Sudimartini Lm. Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Di Bali (Identification Of Chemical Compounds Ethanol Extract Leaf Moringa (Moringa Oleifera L) In Bali). Indonesia Medicus Veterinus Oktober. 2016;5(5):464–73.

Dewi Putri R. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Pada Ibu Menyusui Eksklusif Terhadap Kenaikan Berat Bayi 0-5 Bulan. Vol. 7. Kebun Ginger Health Center; 2021.

Rahayu Tb, Nurindahsari Yaw. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika (Jkmm). 2018;9(2):87–91.

Seta Septadina I, Murti K, Utari N. Efek Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringaoleifera) Dalam Proses Menyusui. Vol. 1, Sriwijya Journal Of Medicine. 2018.

Fungtammasan S, Phupong V. The Effect Of Moringa Oleifera Capsule In Increasing Breastmilk Volume In Early Postpartum Patients: A Double-Blind, Randomized Controlled Trial. Plos One. 2021 Apr 1;16(4 April).

Sarih K, Siradjuddin S, Maddepungeng M, Hadju V, Saleh A, Tanziha I, Et Al. Moringa Oleifera Intake During Pregnancy And Breastfeeding Toward Docosahexaenoic Acid And Arachidonic Acid Levels In Breast Milk. Open Access Maced J Med Sci. 2020 Jan 2;8:757–61.

Anuhgera De, Ritonga Nj, Sitorus R. Kelor Leaves Infusion As A Alternative In Increasing The Volume Of Breastmilk And Birth Weight In Newborn. Jurnal Kebidanan Kestra (Jkk). 2022 Apr 25;4(2):72–8.

Mogaka Jn, Owuor Pm, Odhiambo S, Waterman C, Mcguire Mk, Fuchs Gj, Et Al. Investigating The Impact Of Moringa Oleifera Supplemented To Kenyan Breastfeeding Mothers On Maternal And Infant Health: A Cluster Randomized Single-Blinded Controlled Pilot Trial Protocol. Jpgn Rep. 2022 Aug;3(3):E237.

Anon S, Hadju V, Muis M, Ishak H, Adriani M. The Effect Of Moringa Oleifera Flour Given For Mothers Breastfeeding Against Morbidity Of Baby Ages 0-6 Months In Jeneponto District. Indian J Public Health Res Dev. 2020 Jan 1;11(1):1760.

Rotella R, Soriano Jm, Llopis-González A, Morales-Suarez-Varela M. The Impact Of Moringa Oleifera Supplementation On Anemia And Other Variables During Pregnancy And Breastfeeding: A Narrative Review. Vol. 15, Nutrients. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (Mdpi); 2023.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jmph.v5i1.15883

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Journal of Midwifery and Public Health

Diterbitkan oleh :
Prodi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh
Jl. R.E Martadinata No.150 Ciamis 46251
Email : info.jmph@unigal.ac.id