KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SKALA RUMAH TANGGA BERDASARKAN WAKTU PENGOLAHAN

Afrilia Tri Widyawati, Muhamad Rizal

Abstract


Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk unggulan hasil olahan kelapa Ketersediaan kelapa yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal skala rumah tangga. Pembuatan VCO dengan cara teknik mekanik memiliki kelebihan yakni sederhana, hemat bahan bakar (tanpa pemanasan) dan tanpa penambahan zat aditif. Penelitian ini bertujuan memperoleh VCO dengan cara teknik mekanik (penggunaan alat mixer untuk pemecahan) skala industri rumah tangga dan mengetahui kualitas VCO yang dihasilkan. Metode penelitian yang dilakukan meliputi produksi VCO dan pengujian kualitas VCO yaitu penampakan. Variabel berubah yang digunakan adalah lama waktu proses teknik mekanik dengan menggunakan alat mixer (5, 10 dan 15 menit). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kenampakan fisik untuk VCO yang dihasilkan jernih dan transparan. VCO yang dihasilkan berdasarkan uji warna, bau dan rasa memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh SNI 7381:2008.

Full Text:

PDF

References


Agarwal, R.K., and Bosco,S.J.D. 2017. Extraction processes of virgin coconut oil. MOJ Food Prosessing and Technology, 4(2), 1-3, htpps://doi.org/10.15406/mojfpt.201 7.04.00087.

Alitprakoso, D., Mulyawati, K., Aribowo, K., dan Pamularsih, S. 2010. Agitator Untuk Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Dari Santan Buah Kelapa Secara Batch. In Uni.

Aziz, T., Olga, Y., dan Sari, A.P. 2017. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Penggaraman. Jurnal Teknik Kimia 2(23): 129 – 136.

Dali, A., Harimu, dan Simbiti, L. 2015. Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan dan Waktu Pendiaman Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VCO). Jurnal Al Kimia, 3(1): 48 – 58.

Dumancas, G.G, Viswanath Kasi, L.C and De Leon, R.A. 2016. Health benefits of virgin coconut oil. In: Vegetable Oil: Properties, Uses, and Benefits. Nova Science Publishers, Inc.

Intahphuak, S., Khonsung, P., Panthong, A., 2010. Anti-inflammatory, analgesic, and antipyretic activities of virgin coconut oil. Pharm. Biol. 48: 151–157.

Muslihin dan Riyani, C. 2018. Mengolah VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Pengadukan Mekanik. Agrisains, 4(2): 6 – 9.

Rindawati, Perasulmi, dan Kurniawan, E. 2014. Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory 2(2): 25–32.

Wardani, I. 2007. Uji kualitas VCO berdasarkan cara pembuatan dari proses pengadukan tanpa pemancingan dan proses pengadukan dengan pemancingan. (Skripsi Sarjana). Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Zulkarnain, O dan Ferdiana, S. 2019. Uji Fisikokimia VCO dengan Metode Pemanasan, Pemancingan dan Mixing. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan. Poltekkes Kemenkes Surabaya. Surabaya, 9 Nopember 2019: 15 – 16.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License