KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PERTANIAN BERBASIS INOVASI TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KOMODITAS PERTANIAN STRATEGIS DAN PENDAPATAN PETANI MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN

Yennita Sihombing

Abstract


Penguatan ketahanan pangan merupakan salah satu tujuan utama pembangunan pertanian. Kebijakan pembangunan pertanian dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan untuk meningkatkan produksi aneka komoditas pangan melalui berbagai penerapan inovasi dan teknologi Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kebijakan pembangunan pertanian sebagai upaya peningkatan produksi komoditas pertanian strategis dan pendapatan petani mendukung ketahanan pangan. Pengkajian dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan Metoda Desk Research. Dengan Dengan menerapkan kebijakan pembangunan pertanian berbasis inovasi teknologi diperoleh kesimpulan bahwa inovasi teknologi  sudah dirasakan manfaatnya oleh petani dari segi peningkatan produksi, pendapatan petani semakin meningkat, dan kemampuan petani dalam menerapkan inovasi teknologi meningkat sehingga tingkat ketahanan pangan menjadi meningkat. Kata kunci: Kebijakan pembangunan pertanian, inovasi teknologi, pendapatan, ketahanan pangan

Full Text:

PDF

References


Adawiyah, C dan S. Rusdiana. 2012. Strategi dalam Menangani Kerawanan Pangan di Indonesia. Prosiding

Seminar Nasional Ketahanan Pangan Fakultas Pertanian Universitas Pertanian Malang : 99-106.

Adriani, M. dan W. Bambang. 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana. Jakarta.

Andriaty E. dan Setyorini E. 2012. Ketersediaan Sumber Informasi Teknologi Pertanian di Beberapa

Kabupaten di Jawa. Jurnal Perpustakaan Pertanian, 21(1): 30-35.

Arida, A., Sofyan, dan K. Fadhiela. 2015. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi

Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi. Agrisep, 16(1): 20-34.

Bafadal, A. 2014. Analisis Sektor Basis Pertanian Untuk Pengembangan Ekonomi Daerah. Agriplus, 24(2):

-45.

Biro Perencanaan. 2013. Konsep Strategi Induk Pembangunan Pertanian 2013-2045 Pertanian Bioindustri

Berkelanjutan: Solusi pembangunan.

Elizabeth, R. 2016. Strategi Terwujudnya Pertahanan Pangan Nasional Melalui Tercapainya Kedaulatan

Pangan dan Keseimbangan Ekonomi Perdesaan. Seminar Nasional Padi 2016, pada tanggal 31

Agustus 2016 di Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi, Jawa. Seminar Nasional Padi

, pada tanggal 31 Agustus 2016 di Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi, Jawa

Barat.

Elizabeth, R.2021. Akselerasi Inovasi Teknologi Spesifik Lokasi Sebagai Strategi Peningkatan Produksi di

Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1): 532-549.

Fatchiya, A., S. Amanah, dan Y. I. Kusumastuti. 2016. Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian dan

Hubungannya dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani. Jurnal Penyuluhan, 12(2): 190197.

Hernanda, E. N. P., Indriani, Y., dan Kalsum, U. 2017. Pendapatan dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga

Petani Padi di Desa Rawan Pangan. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 5(3): 283-291.

Heryanto, M. Arari, dan D. Supyandi. 2012. Model Peran Lembaga Riset Dalam Sistem Inovasi Frugal Sektor

Pertanian: Pendekatan Analisis Berpikir Sistem. Warta Kebijakan Iptek dan Manajemen Litbang,

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Journal of S and T Policy and R and D Management,

(2).

Kementerian Pertanian. 2015. Rencana Strategis Kementerian Pertanian tahun 2015-2019. Jakarta. (ID):

Kementerian Pertanian.

Nurmala, dkk. 2012. Pengantar Ilmu Pertanian. Yogyakarta : Graha Ilmu

Nusifera, S. 2013. Mencapai Ketahanan Pangan Melalui Diversifikasi Dan Eksplorasi Pangan Alternatif.

https://www.unja.ac.id/2013/04/11/mencapai-ketahanan-pangan-melalui-diversifikasi-dan-eksplorasipangan-alternatif/

.

Diakses

tanggal

Februari

[Pusdatin]

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2017. Statistik Indikator Makro Sektor Pertanian.

Volume 9 No. 4 Tahun 2017 Triwulan IV. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Sekretariat

Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta. [Internet]. [Diakses tanggal 22 Februari 2022.]. Tersedia

dari: http://epublikasi.pertanian.go.id/

Rahmawati, E. 2015. Aspek Distribusi pada Ketahanan Pangan Masyarakat di Kabupaten Tapin. Jurnal

Agribisnis Perdesaan, 2(3): 241-251.

Rusdiana, S. dan A. Maesya. 2017. Pertumbuhan ekonomi dan Kebutuhan Pangan di Indonesia. Jurnal Sosial

Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Agriekonomika, 6(1): 12-25.

Schilling, M.A. 2017. Strategic Management of Technological Innovation Fifth Edition. New York: Mc Graw Hill

Education.

Setiawan, I. 2012. Dinamika Pemberdayaan Petani. Sebuah Refleksi dan Generalisasi Kasus di Jawa Barat.

Widya Padjadjaran, Bandung.

Suharyanto, H. 2011. Ketahanan Pangan. Jurnal Sosial Humaniora, 4(2): 186-194.

Tri Wahyuni R. N. dan Monika A. K. 2016. Pengaruh Pendidikan Terhadap Ketimpangan Pendapatan Tenaga

Kerja di Indonesia. Jurnal Kependudukan Indonesia. 11(1): 15-28.

Ulina, E.S., Agriawati, D.P., Akmal, Parhusip, D. 2012. Peranan diseminasi pendekatan teknologi PTT Padi

terhadap perkembangan sebaran varietas unggul padi lahan pasang surut. Prosiding Seminar

Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi, Bogor 19-20 November 2011.

Wahid, M. A. 2014. Kearifan Lokal (Local Wisdom) dan Ketahanan Pangan. Skripsi. Universitas Padjajaran.

Warsilah H. 2013. Peran Foodhabits Masyarakat Perdesaan Pesisir dalam Mendukung Ketahanan Pangan:

Kasus Desa Bahoi dan Bulutui di Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Masyarakat dan Budaya, 15(1):

-130.

Yudaningrum, A. 2011. Analisis Hubungan Proporsi Pengeluaran Dan Konsumsi Pangan Dengan Ketahanan

Pangan Rumah Tangga Petani di Kabupaten Kulon Progo. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas

Sebelas Maret. Surakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License