KELEMBAGAAN TALAS BENENG: INSTRUMEN PENTING MEWUJUDKAN AGRIBISNIS TALAS BENENG BERKELANJUTAN (STUDI KASUS PENGEMBANGAN TALAS BENENG DI KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Hakiki, D.N., Rostianti, T., Nasir, Nursuciyoni. 2019. Development of Local Food Biodiversity of Nata De Taro from Talas Beneng (Xanthosoma undipes k. Koch). IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 309 012030.
Hasymi, L. F., Rusida, E. R., Hastuti, E., Setia, L., Torizellia, C., Prihandini, Y. A. 2021. Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal Tanaman Talas untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat dan Sebagai Tambahan Variasi Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3): 531-538
Kusumasari, S., Eris, F. R., Mulyati, S., Pamela, V. Y. 2019. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Talas Beneng Sebagai Pangan Khas Kabupaten Pandeglang. Jurnal Agroteknologi, 11 (2): 227-234.
Mudiarta, K.G. 2009. Jaringan Sosial (Networks) dalam Pengembangan Sistem dan Usaha Agribisnis: Perspektif Teori dan Dinamika Studi Kapital Sosial. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 27 (1): 1-12
Najah, Z., Nurtiana, W., Mulyati, S. 2021. Analisis Pemasaran dan Desain Sistem Perbaikan Kualitas Tepung Talas Beneng. Jurnal Agirbisnis Terpadu, 14 (1): 29-45.
Nazir, M. 2005. Metode Penelitian. Bogor (ID): Ghalia Indonesia.
Novanda, R.R. 2019. Pengaruh Kelembagaan, Pembiayaan, dan Kemandirian terhadap Kewirausahaan Petani Padi metode Hazton di Kabupaten Menpawah, Kalimantan Barat. Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 2 (2): 1-9.
Nuraini, F., Maharani, R., Andrianto. 2016. Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM dan Koperasi dalam Menghadapi AEC (Asean Economic Community): Suatu Telaah Kepustakaan. Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis & Call For Paper FEB UMSIDA 2016, pp 480-496.
Nurtiana, W., Pamela, V.Y. 2019. Characterization of chemical properties and color of starch from Talas Beneng (Xanthosoma undipesh K. Koch) extraction as a source of indigenous carbohydrate from Pandeglang Regency, Banten Province. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2019.
Pambudy, R. 2006. Ketahanan Pangan dalam Sistem dan Usaha Agribisnis: Pemberdayaan Petani dan Organisasi Petani. Prosiding Seminar Revitalisasi Ketahanan Pangan: Membangun Kemandirian Pangan Berbasis Pedesaan 2016 pp. 48-62. Bogor (ID): Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.
Susilawati, P. N., Yursak, Z., Kurniawati, S., Saryoko, A. 2021. Petunjuk Teknis Budidaya dan Pengolahan Talas Varietas Beneng. Banten (ID): BPTP Banten.
Rostianti, T., Hakiki, D. N., Ariska, A., Sumantri. 2018. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Talas Beneng sebagai Biodiversitas Pangan Lokal Kabupaten Pandeglang. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1 (2) 1-7.
Rusbana, T.B., Saylendra, A., Djumantara, R. 2016. Inventarisasi Hama dan Penyakit yang Berasosiasi pada Talas Beneng (Xantoshoma undipes K. Koch) di Kawasan Gunung Karang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Jurnal Agroekoteknologi, 8 (1):1-6.
Susilo, E. 2013. Peran Koperasi Agribisnis dalam Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 10(1): 95-103.
Setyowati, M., I. Hanarida dan Sutoro. 2007. Karakteristik Umbi Plasma Nutfah Tanaman Talas (Colocasia esculenta). Buletin Plasma Nutfah, 13 (2): 49 –55.
Sukmadinata, dan N. Syaodih. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung (ID): Remaja Rosdakarya.
Tahlim, S., Hadi, P. U. 2010. Pengembangan Konsep dan Arah Penelitian Agribisnis. dalam Krisnamurthi B, Pambudy R, Dabukke FBM, editor. Refleksi Agribisnis: 65 Tahun Profesor Bungaran Saragih pp.97-111. Bogor (ID): IPB Press.
Tedjaningrum, T., Suyudi, H., Nuryaman. 2018. Peran Kelembagaan dalam Pengembangan Agribisnis Mendong. Mimbar Agribisnis, 4 (2): 210-226.
Tirivangasi, H. M., Dyke, T. 2017. Indigenous Knowledge Systems (IKS) and Food Security in South Africa: Is Land Reform a Prerequisite?. Journal of Human Ecology, 57(3): 118-124.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
_______________________________________________________
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 46274
Telepon: (0265) 7602739
Email: prosemnas@unigal.ac.id
Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License