KELEMBAGAAN TALAS BENENG: INSTRUMEN PENTING MEWUJUDKAN AGRIBISNIS TALAS BENENG BERKELANJUTAN (STUDI KASUS PENGEMBANGAN TALAS BENENG DI KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN)

Rizky Prayogo Ramadhan, Syarifah Aminah, I Putu Wardana, Nuning Argo Subekti, Muhammad Taufik Perdana Putra

Abstract


Salah satu sumber pangan lokal yang sedang naik daun dewasa ini dan berpotensi dikembangkan sebagai komoditas pangan lokal potensial yaitu Talas Beneng. Optimalisasi pemanfaatan komoditas ini masih perlu ditingkatkan untuk mendukung katahanan pangan dan peningkatan daya saing sebagai komoditas unggulan, di Provinsi Banten. Tahun 2021, Badan Litbang Pertanian telah melakukan kajian dengan tujuan untuk membentuk model kelembagaan agribisnis talas beneng berdayasaing dan berkelanjutan di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Pengumpulan data dilakukan melalui survei Participatory Rural Appraisal (PRA), Focus Group Discussion (FGD) dan pengumpulan data sekunder dari penelitian terkait sebelumnya. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan cara deskriptif menggunakan panduan model sistem agribisnis yang terdiri dari sub-sistem hulu, on-farm, hilir (pengolahan dan pemasaran) serta pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kelembagaan talas beneng sudah ada, namun perlu dikuatkan dengan penyusunan model kelembagaan agribisnis yang terpadu dari hulu hingga hilir. Pada sub sistem hulu, peran dominan menjadi tanggung jawab kelompok tani penangkar dan koperasi eksisting yang sudah terbentuk dengan tugas utama adalah penyediaan bahan tanam talas beneng. Sedangkan pada sub sistem usahatani, kelompok tani maupun petani yang berperan sebagai pembudidaya. Pada sub sistem pengolahan dan pemasaran, kerjasama baik antara kelompok wanita tani, koperasi koptabenindo dan off taker lain sangat diperlukan. Pada sub-sistem jasa dan penunjang, peran Dinas Pertanian dan Dinas Koperasi Kabupaten Pandeglang, lembaga riset, maupun perbankan sangat diperlukan untuk meningkatkan dayasaing komoditas talas beneng sehingga dapat menjadi komoditas pangan lokal unggulan di Provinsi Banten. Penguatan kelembagaan hulu-hilir yang melibatkan kelembagaan produsen sebagai roda penggerak ekonomi masyarakat sangat diperlukan oleh penggiat talas dalam pengembangan talas beneng di provinsi Banten.

Full Text:

PDF

References


Hakiki, D.N., Rostianti, T., Nasir, Nursuciyoni. 2019. Development of Local Food Biodiversity of Nata De Taro from Talas Beneng (Xanthosoma undipes k. Koch). IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 309 012030.

Hasymi, L. F., Rusida, E. R., Hastuti, E., Setia, L., Torizellia, C., Prihandini, Y. A. 2021. Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal Tanaman Talas untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat dan Sebagai Tambahan Variasi Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3): 531-538

Kusumasari, S., Eris, F. R., Mulyati, S., Pamela, V. Y. 2019. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Talas Beneng Sebagai Pangan Khas Kabupaten Pandeglang. Jurnal Agroteknologi, 11 (2): 227-234.

Mudiarta, K.G. 2009. Jaringan Sosial (Networks) dalam Pengembangan Sistem dan Usaha Agribisnis: Perspektif Teori dan Dinamika Studi Kapital Sosial. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 27 (1): 1-12

Najah, Z., Nurtiana, W., Mulyati, S. 2021. Analisis Pemasaran dan Desain Sistem Perbaikan Kualitas Tepung Talas Beneng. Jurnal Agirbisnis Terpadu, 14 (1): 29-45.

Nazir, M. 2005. Metode Penelitian. Bogor (ID): Ghalia Indonesia.

Novanda, R.R. 2019. Pengaruh Kelembagaan, Pembiayaan, dan Kemandirian terhadap Kewirausahaan Petani Padi metode Hazton di Kabupaten Menpawah, Kalimantan Barat. Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 2 (2): 1-9.

Nuraini, F., Maharani, R., Andrianto. 2016. Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM dan Koperasi dalam Menghadapi AEC (Asean Economic Community): Suatu Telaah Kepustakaan. Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis & Call For Paper FEB UMSIDA 2016, pp 480-496.

Nurtiana, W., Pamela, V.Y. 2019. Characterization of chemical properties and color of starch from Talas Beneng (Xanthosoma undipesh K. Koch) extraction as a source of indigenous carbohydrate from Pandeglang Regency, Banten Province. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2019.

Pambudy, R. 2006. Ketahanan Pangan dalam Sistem dan Usaha Agribisnis: Pemberdayaan Petani dan Organisasi Petani. Prosiding Seminar Revitalisasi Ketahanan Pangan: Membangun Kemandirian Pangan Berbasis Pedesaan 2016 pp. 48-62. Bogor (ID): Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.

Susilawati, P. N., Yursak, Z., Kurniawati, S., Saryoko, A. 2021. Petunjuk Teknis Budidaya dan Pengolahan Talas Varietas Beneng. Banten (ID): BPTP Banten.

Rostianti, T., Hakiki, D. N., Ariska, A., Sumantri. 2018. Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Talas Beneng sebagai Biodiversitas Pangan Lokal Kabupaten Pandeglang. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1 (2) 1-7.

Rusbana, T.B., Saylendra, A., Djumantara, R. 2016. Inventarisasi Hama dan Penyakit yang Berasosiasi pada Talas Beneng (Xantoshoma undipes K. Koch) di Kawasan Gunung Karang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Jurnal Agroekoteknologi, 8 (1):1-6.

Susilo, E. 2013. Peran Koperasi Agribisnis dalam Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 10(1): 95-103.

Setyowati, M., I. Hanarida dan Sutoro. 2007. Karakteristik Umbi Plasma Nutfah Tanaman Talas (Colocasia esculenta). Buletin Plasma Nutfah, 13 (2): 49 –55.

Sukmadinata, dan N. Syaodih. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung (ID): Remaja Rosdakarya.

Tahlim, S., Hadi, P. U. 2010. Pengembangan Konsep dan Arah Penelitian Agribisnis. dalam Krisnamurthi B, Pambudy R, Dabukke FBM, editor. Refleksi Agribisnis: 65 Tahun Profesor Bungaran Saragih pp.97-111. Bogor (ID): IPB Press.

Tedjaningrum, T., Suyudi, H., Nuryaman. 2018. Peran Kelembagaan dalam Pengembangan Agribisnis Mendong. Mimbar Agribisnis, 4 (2): 210-226.

Tirivangasi, H. M., Dyke, T. 2017. Indigenous Knowledge Systems (IKS) and Food Security in South Africa: Is Land Reform a Prerequisite?. Journal of Human Ecology, 57(3): 118-124.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License