PENGARUH DOSIS AB Mix TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) DAN SLADA MERAH (Lactuca sativa) SISTEM HIDROPONIK DFT

Emi Sugiartini, Nadya Avisya Zahra, Reni Indrayanti

Abstract


Jenis sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan kandungan gizi yang bermanfaat untuk  tubuh manusia, antara lain adalah sawi (Brassica juncea L.) dan selada (Lactuca sativa).  Kedua jenis sayuran tersebut  biasa dibudidayakan secara konvensional baik ditanam di pot  maupun di lahan.  Dengan kondisi keterbatasan lahan di perkotaan, tentunya memerlukan teknologi yang praktis dan efisien  untuk meningkatkan produktivitas tanaman sayur di DKI Jakarta. Salah satu  teknologi yang dapat dilakukan yaitu dengan budidaya sistem hidroponik, baik secara statis maupun dengan menggunakan pompa.  Tujuan kegiatan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dosis pemberian nutrisi AB mix terbaik, terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman sawi dan selada merah dengan  menggunakan sistem hidroponik DFT. Penelitian dilakukan di BPTP Jakarta. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK),  dengan 4  kombinasi perlakuan yaitu SW I (Sawi + AB Mix bertahap), SW II (Sawi + AB Mix optimal), SL I (Slada + AB Mix ,bertahap), SL II ( Slada + AB Mix optimal)  yang diulang sebanyak 6 kali.  Data Pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova)  dan dilanjutkan dengan uji  DMRT 5%. Dari hasil penelitian,  menunjukkan bahwa perlakuan SW II dan SL II atau pemberian AB Mix optimal memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil, pada tanaman Sawi dan Selada, jika dibandingkan  dengan perlakuan SW I maupun SL I (ppm bertahap).  Pemberian  dosis optimal  memberikan pertumbuhan vegetatif maupun generatif yang lebih maksimal, daun lebih lebar,  warna daun terlihat lebih kuat dan mempercepat waktu panen. Sedangkan dengan pemberian nutrisi AB Mix secara bertahap, memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih rendah, masa panen menjadi lebih lama atau mundur 1 minggu, sehingga  menyebabkan  struktur  daun menjadi  agak  liat/keras. Kata kunci:  Sawi, selada, dosis, AB mix, hidroponik

Full Text:

PDF

References


[BPS] Badan Pusat Statistika. (2020). Produksi tanaman sayuran 2020 [online].

Tersedia pada https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman- sayuran.html [4 September 2021]

Gardner, P. Franklin, B.R. Pearce, dan R.L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Terjemahan oleh Herawati Susilo. Universitas Indonesia. Jakarta)

Harlina, N. 2003. Pemanfaatan Pupuk Majemuk sebagai Sumber Hara. Institut Pertanian Bogor.

Kinasihati, E., 2003. Studi Kebutuhan Nitrogen Tanaman Selada. Universitas Jember. Jember

Mutakin, J., Supriyadi, R. E., & Maesyaroh, S. S. (2019). Uji komponen hasil dan variabilitas selada merah (Lactuca sativa L.) pada sistem hidroponik deep flow tehnique (DFT). Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 1(2), 83-89. https://doi.org/10.37577/composite.v1i2.154

Meriyanto, B. Asnawi., S. Apriyani. (2017). Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi larutan nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) dengan sistem Deep Flow Technique (DFT). Jurnal TriAgro, https://doi.org/10.36767/triagro.v2i1.422

Novizan, 2001. Buku. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta

Nurdin, SQ. (2017). Mempercepat Panen Sayuran Hidroponik. Jakarta : PT Agromedia Pustaka

Pakpahan T., Arie Hapsani Hasan Basri, Mahmudah. (2020). The effect of hydroponic nutrition levels on the growth of mustard (Brassica) plants. Sinta Journal, 1(1): 01-06. https://doi.org/10.37638/sinta.1.1.40-52

Prastowo, B. E, Patola dan Sarwono. (2013). Pengaruh cara penanaman dan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada daun (Lactuca sativa L.). Jurnal Inovasi Pertanian, 12(2): 1-13.

Roidah, I., S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Universitas Tulung Agung Bonorowo, 1(2): 43-50.

Sharma, N., Acharya, S., Kumar, K., Singh, N., Chaurasia, O.P., (2018). Hydroponics as an advanced technique for vegetable production: An overview. Journal of Soil and Water Conservation. 17(4):364-371.https://doi.org/10.5958/2455- 7145.2018.00056.5

Sutedjo, M. M. (2010). Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.

Tutuko, P., Widiyaningtyas, T., Sonalitha, E., & Nurdewanto, B. (2018).

Wasonowati, C. (2012). Pengaruh Nutrisi dan Interval Pemberiannya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.) dengan Teknologi Hidroponik Rakit Apung. Rekayasa, 5(1), 48-53.Pemberdayaan kelompok rumah pangan lestari dalam budidaya tanaman hidroponik. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 3(1), 7-16. https://doi.org/10.33366/japi.v3i1.843


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License