Leksikon Kuliner Khas Betawi Sebagai Rekomendasi Bahan Ajar Teks Deskripsi di SMP ( Sebuah Kajian Ekolinguistik)
Sari
Kata Kunci
Referensi
Budiarni, A. D., & Mulyawati, I. M. (2023). Tinjauan gastronomi sastra pada kuliner tumpeng di Kabupaten Boyolali. Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 12(1).
Bungin, B. (2015). Metode penelitian kualitatif. Jakarta: Rajawali Pers.
Candra, M. A., Enjeladinata, O. V., & Widana, M. R. (2023, October). Eksistensi makanan tradisional di tengah gempuran makanan Korea. In Prosiding Seminar Nasional Ilmu Ilmu Sosial (SNIIS) (Vol. 2, pp. 352–361).
Irgi, S. (2020). Kurangnya minat pada makanan tradisional. Pantura News. https://panturanews.com/index.php/panturanews/baca/254074
Imam, G. (2013). Metode penelitian kualitatif: Teori & praktik. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Jahdiah, J. (2021). Leksikon pengobatan tradisional suku Dayak Deah di Kabupaten Tabalong: Kajian etnolinguistik. In Prosiding Konferensi Linguistik Tahunan Atma Jaya (KOLITA) (pp. 200–205).
Jannah, I. N., Faizah, H., & Septyanti, E. (2020). Bentuk leksikon bahasa prokem dalam novel Koala Kumal karya Raditya Dika. JURNAL TUAH: Pendidikan dan Pengajaran Bahasa, 2(1), 67–76.
Kamilia, N., Khotimah, K., & Ayuningtias, D. I. (2024). Leksikon kuliner khas Madura sebagai wujud pengenalan kuliner nusantara [Perspektif ekolinguistik]. Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 7(3), 400–413.
Mailani, O., Nuraeni, I., Syakila, S. A., & Lazuardi, J. (2022). Bahasa sebagai alat komunikasi dalam kehidupan manusia. Kampret Journal, 1(2), 1–10.
Rosyidah, A. (2022). Penamaan makanan tradisional Mauradi Desa Retok (Kajian etnolinguistik) [Doctoral dissertation, IKIP PGRI Pontianak].
Sahriana, S., Munirah, M., & Jam'an, A. (2021). Klasifikasi bunyi leksikon di dataran tinggi dan dataran rendah Kabupaten Gowa. Aufklarung: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 1(1), 17–24.
Subarna, R., Dewayani, S., & Setyowati, E. C. (2021). Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan.
Suktiningsih, W. (2016). Dimensi praksis dan model dialog leksikon fauna masyarakat Sunda: Kajian ekolinguistik. Retorika: Jurnal Ilmu Bahasa, 2(1), 142–160.
Yadnya, P. B. I. (2022). Kajian serba ekolinguistik. Kalimantan Selatan: Ruang Karya Bersama.
Yulia, S. (2023). Akulturasi budaya dalam kuliner khas Betawi. Kompaspedia. https://kompaspedia.kompas.id/baca/data/foto/akulturasi-budaya-dalam-kuliner-khas-betawi
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.