PENGEMBANGAN INSTRUMEN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA BERBASIS MAKANAN KHAS DAERAH CIAMIS

Shafira Larasati Nurullita, Asep Amam, Nur Eva Zakiah

Sari


Makanan khas daerah Ciamis merupakan budaya yang harus terus dilestarikan agar keberadaannya tidak hilang oleh arus globalisasi. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan produk berupa instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berbasis makanan khas daerah Ciamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A – VIII D di SMPN 1 Ciamis dengan jumlah siswa setiap kelas 20 siswa. Objek yang digunakan yaitu instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berbasis makanan khas daerah Ciamis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar validasi dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kelayakan dari ahli materi, ahli bahasa, dan responden (siswa). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa aspek kevalidan ditinjau dari analisis hasil penilaian ahli materi dan ahli bahasa dan mendapatkan hasil kategori sangat baik. Sedangkan, hasil uji empiris ditinjau berdasarkan respon jawaban siswa mendapatkan hasil validitas empiris dengan kategori valid, reliabilitas dengan kategori sangat tinggi, tingkat kesukaran dengan kategori sedang, dan daya pembeda dengan kategori cukup baik.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Makanan Khas, Pengembangan

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.25157/j-kip.v3i3.8753

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.