Pelatihan Wirausaha Nugget Singkong Di Desa Cibogo, Cisauk, Tangerang

Diana Lestari, Rianita Pramitasari, Stephanie Stephanie, Rakhdiny Sustaningrum, Thia Margaretha Tarigan, Kezia Sharon Gitakumala, Nathassia Injie Iskandar, Jennie Puspa Sari

Abstract


Kegiatan pelatihan wirausaha nugget di Desa Cibogo, Cisauk, Tangerang dilatar-belakangi oleh tingginya produksi singkong di Desa Cibogo. Selain pengolahan, kendala lain yang dihadapi antaranya adalah pemasaran, pendanaan, dan pemahaman wirausaha, sehingga dibutuhkan solusi untuk memanfaatkan produksi singkong. Solusi yang bisa diberikan adalah mengolah singkong menjadi produk lain selain keripik melalui pelatihan pengolahan singkong menjadi nugget dengan varian rasa manis dan asin. Pelatihan ini ditujukan untuk membekali penduduk Desa Cibogo dengan inovasi pengolahan singkong sehingga meningkatkan nilai jual singkong. Persiapan kegiatan dimulai dengan formulasi nugget singkong untuk mendapatkan cita rasa yang disukai. Kemudian pada saat pelaksanaan, penduduk diberikan pembekalan materi, meliputi penyiapan bahan pangan yang aman, pengenalan mengenai wirausaha, dan praktek langsung pembuatan nugget. Secara keseluruhan peserta menanggapi secara positif kegiatan yang dilakukan. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat Desa Cibogo secara umum dan para peserta secara khususnya.

Keywords


Cassava Nugget, Cibogo Village, Entrepreneurship, Product Innovation

References


AlAmmar, W. A., Albeesh, F. H., & Khattab, R. Y. (2020). Food and mood: the corresponsive effect. Current Nutrition Reports, 9(3), 296–308. https://doi.org/10.1007/s13668-020-00331-3

Alimuddin, A. (2021). Penggunaan internet dan peluang berwirausaha di Indonesia. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 26(2), 112–121. https://doi.org/10.20961/jkb.v26i2.50913

BSN. (2002). SNI 01-6683-2002 nugget ayam (chicken nugget). Badan Standardisasi Nasional.

Hasan, A. A., Engelen, A., Arisanti, D., Umela, S., Angelia, I. O., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pemberdayaan masyarakat berbasis pertanian melalui pembuatan nugget jantung pisang dengan substitusi kacang tanah di desa Molamahu, kecamatan Pulubala, kabupaten Gorontalo, provinsi Gorontalo. Jurnal Abdimas Gorontalo, 2(1), 35–40. https://doi.org/10.30869/jag.v2i1.346

Hasbullah, U. H. A., Rasiman, Hadi, D. P., & Purnomo, A. (2018). Pelatihan pengemasan produk pangan olahan jagung dan jahe di desa Ngombak dan Kalimaro kecamatan Kedungjati Grobogan. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 23(11), 17–24.

Huda, T., & Palupi, H. T. (2015). Mempelajari pembuatan nugget kacang merah. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 6(1), 36–42. https://doi.org/10.35891/tp.v6i1.466

Hudaya, A., Aqil, D. I., & Masri, Z. A. H. (2020). Pemberdayaan remaja pesantren melalui biopreneurship pembuatan nugget tempe guna menumbuhkan minat berwirausaha. Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 36–44. https://doi.org/10.21831/jppm.v7i1.26667

Khoirunnisa, S., & Kurniasari, R. (2022). Pemanfaatan media dalam meningkatkan pengetahuan serta konsumsi buah dan sayur: tinjauan literatur. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1178–1183. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4353

Prastiwi, W., Santoso, S., & Marzuki, S. (2017). Preferensi dan persepsi konsumsi produk nugget sebagai alternatif konsumsi daging ayam pada masyarakat di kecamatan Secang kabupaten Magelang. Agromedia: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 35(1), 65–72.

Putri, S. W. A., & Hersoelistyorini, W. (2012). Kajian kadar protein, serat, HCN, dan sifat organoleptik prol tape singkong dengan substitusi tape kulit singkong. Jurnal Pangan Dan Gizi, 3(6), 17–28.

Rekhy, R., & McConchie, R. (2014). Promoting consumption of fruit and vegetables for better health. Have campaigns delivered on the goals? Appetite, 79, 113–123. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.04.012

Schuch, A. F., Silva, A. C. da, Kalschne, D. L., Silva-Buzanello, R. A. da, Corso, M. P., & Canan, C. (2019). Chicken nuggets packaging attributes impact on consumer purchase intention. Food Science and Technology, 39(suppl 1), 152–158. https://doi.org/10.1590/fst.41317

Singh, R., & Heldman, D. (2013). Introduction to Food Engineering (5th ed.). Academic Press.

Veronese, N., Demurtas, J., Celotto, S., Caruso, M. G., Maggi, S., Bolzetta, F., Firth, J., Smith, L., Schofield, P., Koyanagi, A., Yang, L., Solmi, M., & Stubbs, B. (2019). Is chocolate consumption associated with health outcomes? An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clinical Nutrition, 38(3), 1101–1108. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.019

Wijaya, W. A., & Rahayu, W. P. (2014). Pemenuhan regulasi pelabelan produk industri rumah tangga pangan (IRTP) di Bogor. Jurnal Mutu Pangan, 1(1), 65–73.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.10167

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: