PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA PENGECORAN LOGAM IKM WINTOLO DI YOGYAKARTA

Andrean Emaputra, Nafi’ul Minan, Ririn Diar Astanti, Argaditia Mawadati, Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati, Agus Hindarto Wibowo, Kelvin Febry Kustriyanto, Ichza Nur Amami, Muhammad Ridho

Abstract


Lima S (5S) merupakan metode yang digunakan untuk meningkatkan kebersihan, keteraturan, dan kedisiplinan di lingkungan kerja. Terdapat kerja sama antara UPT Logam Dinas Perindustrian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Yogyakarta, BKSTI Korwil 5 DIY, dan Prodi-Prodi Teknik Industri di DIY untuk meningkatkan kinerja IKM-IKM logam di Kota Yogyakarta. Salah satu IKM logam tersebut bernama IKM Wintolo yang terletak di Umbulharjo, DIY. Penataan alat-alat produksi di IKM Wintolo tersebut masih belum baik oleh karena itu IKM tersebut membutuhkan pelatihan dan penerapan 5S. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kecepatan produksi dari IKM tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September-November 2022. Kegiatan ini dimulai dengan survai kondisi lingkungan kerja di IKM tersebut, pemberian materi tentang 5S, pemasangan rak dan labelnya di area kerja, serta penempatan barang-barang tersebut pada rak yang telah disediakan. Materi pelatihan dan rak penyimpanan barang dapat diterima dengan baik oleh IKM tersebut. IKM tersebut dapat melakukan aktivitas produksi dengan lebih cepat karena posisi alat-alat produksi sudah mudah ditemukan karena sudah memiliki tempat penyimpanan sendiri-sendiri. Kegiatan pelatihan dan penerapan 5S ini sangat bermanfaat bagi IKM tersebut karena dapat meningkatkan kecepatan proses produksi produk logam. Kolaborasi antara UPT Logam, BKSTI Korwil 5 DIY, dan prodi Teknik Industri dalam meningkatkan link and match di antara pelaku industri dan pelaku akademik sangat bermanfaat dalam memajukan IKM tersebut. Kegiatan kolaborasi seperti diharapkan dapat terus terjaga dan berlanjut demi kemajuan bersama antara pelaku industri dan pelaku akademik.

Keywords


5S; pengecoran logam; IKM Wintolo; UPT Logam; Yogyakarta

References


Amrussalam, Priastuti, E., Nursan, M., Rahmawati, Sulaimansyah, & Apriyani, A. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Lean Management dalam Memberikan Value Added Service pada Usaha Dagang Pertanian. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 76–84.

Apriliani, F. (2003). Rancangan Audit 5R untuk Mengoptimalkan Preventive Maintenance. Jurmas Sosial Dan Humaniora, 3(1), 226–236.

Apriliani, F., Fewidarto, P. D., & Indrawan, P. (2021). Implementasi Budaya 5R Sebagai Upaya Peningkatan Perawatan Fasilitas dan Melatih Kedisiplinan Personal di LKSA Kota Bekasi. Gama Societa, 5(1), 1–13.

Emaputra, A., Susetyo, J., Sekarjati, K. A., Wibowo, A. H., Putra, V. I. J. A., & Mustofa, I. (2023). Pengenalan Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di Bengkel Otomotif kepada Siswa-Siswi SMK Kanisius 1 Pakem. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(2), 307–315. http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas

Hinaro, H. (2009). JIT Implementation Manual (4th ed.). CRC PRESS.

Jogjakota.go.id. (2022, March 9). UPT Logam Yogya Jadi Pusat Kreatif Industri Logam. Portal Berita Pemerintah Kota Yogyakarta. https://warta.jogjakota.go.id/detail/index/19798

Kristianada, V., Simanjuntak, C. M., Frittandi, F., Nugroho, D. K., Wardana, A., Pasaribu, P., Caroline, C., & Christina, C. (2021). Pendampingan Pengelolaan Bidang Pemasaran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Toko Irma Jenoong, Bandung. Surya Abdimas, 5(3), 302–311. https://doi.org/10.37729/abdimas.v5i3.1261

Nugroho, A. S., & Faritsy, A. Z. Al. (2023). Analisa Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi Cylinder Block EJ59 untuk Mengurangi Cacat Produk Menggunakan Pendekatan Metode Kaizen pada PT. Asian Isuzu Casting Center. JURITEK Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro Dan Komputer, 3(2), 274–291.

Ramdani, L. M., & Farity, A. Z. Al. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas pada Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality Control dan 5S. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 1(II), 85–97.

Siregar, M. T., Asmarani, B. K., Alichia, C., & Magdalena. (2021). Implementasi Budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) pada Kelompok Belajar Binaan Komplek Kodam Jatiwaringin. Prapanca Jurnal Abdimas, 01(02), 1–7.

Sudewa, J. (2021). Pelatihan Budaya Mutu Berbasis Konsep 5 S/R bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). E-Coops-Day, 2(2), 131 – 136.

Sukapto, P., Susanto, S., Nursyam, H. I., & Ulumiah, U. N. (2021). Penerapan SMK3 di Industri Pembuatan Tahu di Cibatu Garut dengan Menggunakan Metode 5S. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 742–748. https://doi.org/10.31949/jb.v2i3.1357

Widiyatmoko, & Anitasari, M. E. (2022). Pendampingan Budaya Ringkas, Rapi, Resik, Rawat Rajin (5R) Bagi Peningkatan Efisiensi di Bengkel Pembina Purworejo. Surya Abdimas, 6(2), 406–414.

Widjajanto, T., Rahman, A., & Perdana, S. (2019). Penerapan 5S di Kantor Pos Jakarta Pusat. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 24 September 2019, 1–7.

Yogi, M., Wisnubroto, P., & Simanjuntak, R. A. (2017). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma dan Seven Tools serta Kaizen sebagai Upaya Mengurangi Produk Cacat pada PT. Mitra Rekatama Mandiri. Jurnal REKAVASI, 5(2), 70–79.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i2.11475

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: