Diversifikasi Produk Olahan Cabai Merah Keriting Melalui Proses Penanganan Pasca Panen pada Kelompok Tani Sindang Mulya di Desa Sindanglaya Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis

Benidzar M. Andrie, Zenal Abidin, Saepul Aziz

Abstract


Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait produk turunan cabe merah melalui difersivikasi produk berupa cabe kering dengan alat bantu dehydrator sebagai salah satu upaya penangan pasca panen dan peningkatan nilai tambah. Metode yang digunakan adalah penyuluan dan pelatihan mengolah cabe merah, simulasi penggunaan alat dan metode tanya jawab untuk memberikan umpan balik dari peserta. Kelompok tani Sindangmulya sebagai peserta pelatihan dengan jumlah 15 orang. Pelatihan berjalan lancer dengan produk yang dihasilkan berupa cabe kering. hasil dari kegiatan ini peserta mampu menghasilkan produk lain atau diversifikasi produk yang mempunyai nilai tambah berupa cabe kering yang siap untuk dipasarkan. Saran yang diberikan adalah petani mampu berinovasi dalam mengolah cabe merah melalui diversifikasi produk olah lainnya sehingga dapat memberikan tambahan pendapatan serta mengurangi resiko pemasaran cabe merah.

Keywords


Diversifikasi, Olahan, Cabe Merah

References


Andrie, B. M., & Novianty, A. (2021). Optimalisasi Pendapatan Petani Cabai Merah. Mimbar Agribisnis, 7(1), 254–266. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i1.4486

Andrie, B. M., Novianty, A., Nurahman, I. S., Kurniawati, T., & Aziz, S. (2022). Analisis Titik Impas Usahatani Tumpangsari Cabai Merah. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis VI, 6(1), 185–189.

Asiah, N., & Djaeni, M. (2021). Konsep Dasar Proses Pengeringan Pangan. AE Publishing.

Aziz, S., Sudrajat, S., & Setia, B. (2022). Strategi Adaptasi Perubahan Iklim Komoditas Tanaman Padi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 9(3), 1494–1499. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i3.9550

Dendang, N., Lahming, L., & Rais, M. (2018). Pengaruh Lama Dan Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Bubuk Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Dengan Menggunakan Cabinet Dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2, 30. https://doi.org/10.26858/jptp.v2i0.5183

Elizabeth, R., & Anugrah, iwan S. (2020). Pertanian Bioindustri Meningkatkan Dayasaing Produk Agroindustri dan Pembangunan Pertanian Berkelanjutan. Mimbar Agribisnis, 6(2), 871–889. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/ma.v6i2.3603

Kustiari, T., Astutik, D. F., & Djamali, R. (2023). Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Cabai Pada. Welfare Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8–15.

Muhandri, T. (2021, January 8). Pakar IPB Temukan Teknik Sederhana Pengeringan Matahari Tanpa Merusak Warna. Https://Bogor-Kita.Com/Pakar-Ipb-Temukan-Teknik-Sederhana-Pengeringan-Matahari-Tanpa-Merusak-Warna/.

Ramdani, H., Wicaksono, R. A., & Fachruddin, M. A. (2019). Penambahan Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) terhadap Vitamin C dan Warna pada Proses Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dengan Tunnel Dehydrator. JURNAL AGRONIDA, 4(2), 88–97. https://doi.org/10.30997/jag.v4i2.1572




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i1.12614

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: