Pemberdayaan Kader Putri Karangtaruna Desa Pucak, Maros Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Sehat

Nurmaya Effendi, Nurlina Nurlina, Selpida Handayani, Farizah Dhaifina Amran

Abstract


Modified-cassava flour (mocaf) merupakan produk tepung dari singkong termodifikasi melalui proses fermentasi yang melibatkan bakteri asam laktat. Mocaf merupakan produk olahan singkong yang bebas protein gluten sehingga aman dikonsumsi oleh kalangan masyarakat yang intoleran dengan jenis protein ini. Hasil panen singkong yang sangat melimpah di Desa Pucak setiap tahunnya yang mencapai 68 ton per tahun tentunya dapat menjadi salah satu peluang bisnis yang tentunya bisa menaikkan nilai ekonomi komoditi unggul tersebut melalui produksi mocaf dan pengolahannya menjadi produk bernilai ekonomi lain seperti kue kering dan brownies. Kegiatan pengabdian kami ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader putri karang taruna Bukit Kemuning, Desa Pucak, Maros dalam membuat produk pangan sehat, dalam hal ini kue kering dan brownies berbahan mocaf. Dalam mencapai tujuan ini, digunakan metode penyuluhan, diskusi interaktif, serta pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok mitra dalam membuat cookies dan brownies berbahan dasar mocaf. Untuk mengamati dan mengevaluasi perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader putri karang taruna sebagai mitra, kami menggunakan kuesioner pre-post tes baik sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mitra dalam membuat cookies dan brownies berbahan dasar mocaf. Selanjutnya, kami berharap kader putri karang taruna Bukit Kemuning, Desa Pucak, Maros dapat menerapkan dan menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membuat cookies dan brownies berbahan dasar mocaf sehingga dapat membantu meningkatkan diversifikasi produk olahan singkong desa mereka dan menjadikannya peluang usaha yang dapat meningkatkan taraf ekonomi mereka.

Keywords


Mocaf; karangtaruna; kue kering; brownies; Desa Pucak

References


Atikah, T. A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Singkong menjadi Bahan Baku Produk Olahan Makanan di Desa Tarung Manuah, Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(4), 404-409.

Bur, N., Septiyanty, & Yusriani. (2022). Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Kader dalam Pencegahan Stunting melalui Promosi Pusing Daun Kelor sebagai Alternatif Makanan Sehat. Kreatif: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2(4), 79-89.

Effendi, N., Yuliana, D., Hasnaeni., Sulfiani, & Hamka, A. F. (2022). Sosialisasi Pengolahan Cangkang Telur Menjadi Kosmetik pada Kelompok Wanita Tani Kamboja. JURNAL ALTIFANI Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 1-8.

Effendi, N., Handayani, S., Amran, F. D., Amin, A., Nurlina, & Faradiba. (2023). Pemberdayaan Kelompok Karangtaruna Melalui Diversifikasi Produk Olahan Singkong. I-Com: Indonesia Community Journal, 3(4), 1828-1838.

Hiryanto. (2017). Pedagogi, Andragogi dan Heutagogi Serta Implikasinya dalam Pemberdayaan Masyarakat. Dinamika Pendidikan, 22(1), 65-71.

Maros. (2023). Dinas Pertanian Maros. Potensi Pertanian Kabupaten Maros. Retrieved 29 November 2023 from https://maroskab.go.id/potensi-pertanian/

Nugraha, H. D., Suryanto, A., & Nugroho, A. (2015). Kajian Potensi Produktivitas Ubikayu (Manihot esculenta Crant.) di Kabupaten Pati. Jurnal Produksi Tanaman, 3(8), 673-682.

Pucak. (2023). Pucak, Tompobulu, Maros. Retrieved 15 Desember 2023 from https://profilbaru.com/Pucak,_Tompobulu,_Maros

Rosmiati, M., Maulani, R.R., & Dwiartama, A. (2018). Efisiensi Usaha Dan Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) Pada Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Jurnal Sosioteknologi, 17(1), 14-20.

Sandy, Y., Nursanni, B., Gunawan, S., & Januariansyah, S. (2022). Pemanfaatan Tepung Mocaf Menjadi Ragam Olahan Pangan pada UMKM di Desa Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 748-752. http://ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php/btj/index




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.14318

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: