Edukasi Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Mencegah Stunting

Maria Aloisia Uron Leba, Faderina Komisia, Maria Benedikta Tukan

Abstract


Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi secara berulang. Dalam rangka menurunkan angka stunting nasional demi mewujudkan Indonesia emas pada tahun 2045, Kabupaten Flores Timur berpartisipasi menyumbangkan penurunan angka stunting sebanyak 10%. Tingginya angka stunting disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orangtua mengenai makanan bergizi, menu makanan bergizi, pola asuh, kesadaran akan kebersihan, kesehatan tubuh, serta lingkungan. Kegiatan ini dilakukan di desa Boru Kecamatan Wulanggitan Kabupaten Flores Timur, NTT. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang menu makanan bergizi, kandungan gizi dalam pangan lokal dan pengolahannya. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, mitra sasaran mengalami peningkatan pengetahuan tentang pangan lokal dan pengolahannya. Adapun rata-rata ketercapaian pengetahuan mitra sebelum kegiatan adalah 52,885 meningkat menjadi 85,13%. Melalui kegiatan ini, mitra sasaran dapat memanfaatkan pangan lokal sebagai makanan atau jajan yang bergizi bagi anak.

Keywords


makanan bergizi, pangan lokal, stunting, makanan sehat, jajan sehat

References


Anggiruling, D. O., Ekayanti, I., & Khomsan, A. (2019). Factors Analysis of Snack Choice, Nutrition Contribution and Nutritional Status of Primary School Children. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), 81–90. https://doi.org/10.30597/mkmi.v15i1.5914

Astika, T., Permatasari, E., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., & Koswara, S. (2021). Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.24853/jpmt.4.1.1-10

Astuti, S., & Setyawati, H. (2016). Peningkatan Nilai Gizi Umbi Talas Melalui Proses Peningkatan Nilai Gizi Umbi Talas Melalui Proses Fermentasi Menggunakan Starter Bimo CF dan Pegagan (Centella Asiatica Linn Urban). Semnas Inovasi Dan Aplikasi Teknologi Di Industri, 58–62.

Banowo, A. S., & Hidayat, Y. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Praktik Pemberian Makan Pada Baduta Stunting di Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(2), 765. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i2.1539

Jenimat, A. D., Lawung, Y. D., Baunsele, A. B., Boelan, E. G., & Leba, M. A. U. (2023). Phytochemical Content Of Fresh Purple Sweet Potato ( Ipomea batatas L . ) Extract as Acid-Base Titration Indicator. Jurnal Sains Natural, 13(2), 57–66.

Laenggeng, A. H., & Lumalang, Y. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Sikap Memilih Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Siswa Smp Negeri 1 Palu. Jurnal Kesehatan Tadulako Vol.1 No.1, 1, 49–57.

Ngura, E. T. (2022). Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 4(1), 292. https://doi.org/10.35473/ijec.v4i1.1318

Parandangi, E., Imran, J., & Rangga, S. (2022). Strategi Pemasaran Produk Makanan Ringan (Usaha Tape Goreng Wijen) Ema. 5(1), 25–28.

Pratiwi, N., Purwidiani, N., Gita Miranti, M., Sutiadiningsih, A., Negeri Surabaya Alamat, U., Ketintang, J., Gayungan, K., & Timur, J. (2023). Pembuatan Kue Pukis dengan Proporsi Pure Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Pure Talas (Colocasia esculenta). Student Scientific Creativity Journal (SSCJ), 1(5), 248–264. https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i5.1996

Saputri, R. A., & Tumangger, J. (2019). Munich Personal RePEc Archive Hulu-Hilir Penanggulangan Stunting Di Indonesia. Jurnal of Political Issues, 1(97671).

Sutrisno, Pratiwi, D. C., Istiqomah, Baba, K. J., & Rifani, L. E. (2018). Edukasi Bahaya Junk Food (Makanan dan Snack) dan Jajan Sembarangan dikalangan Remaja. Journal of Community Engagement in Health, 1(1), 14–16. https://doi.org/10.30994/10.30994/vol1iss1pp16

Yulmaniati, Y., Hurul Ainun, N., & Jailani, M. (2022). Pemanfaatan Hasil Pangan Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara. Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 5(5), 2396–2401. https://doi.org/10.47467/reslaj.v5i5.2238




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.14961

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: