Pemberdayaan Kelompok Karang Taruna Desa Matajang Melalui Pengelolaan Website Wisata Permandian Alam Baruttung

Muhlis Muhlis, Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar, Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Andi Nurannisa, Faura Fadila

Abstract


Masalah pengelolaan wisata yang kurang baik sering kali disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman dalam mengembangkan potensi wisata, sehingga banyak wisata yang belum teridentifikasi. Contohnya, Wisata Permandian Alam Baruttung kurang bersaing karena promosi yang tidak merata dan strategi pemasaran yang kurang efektif, sehingga kesadaran terhadap destinasi ini rendah. Penggunaan teknologi, khususnya website, diusulkan sebagai solusi dalam pengelolaan wisata ini di Desa Matajang. Website Natural Bathing PAB dapat menjadi platform efektif untuk menghubungkan destinasi dengan pengunjung, menyediakan informasi akurat, dan memfasilitasi layanan online. Melalui promosi via website, pengelola bisa memperkenalkan daya tarik, fasilitas, dan aktivitas wisata secara luas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi mitra dan meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola wisata dengan memanfaatkan teknologi berupa website. Kegiatan ini akan meningkatkan kemandirian mitra dalam menggunakan teknologi untuk meningkatkan pariwisata dan mendukung program pemerintah dalam pengembangan wisata berkelanjutan di Desa Matajang. Metode yang digunakan adalah pengembangan desa mitra dengan partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan website untuk meningkatkan perekonomian desa. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan mitra dengan dua komponen evaluasi: peningkatan pengetahuan sebesar 80% dan peningkatan SDM serta pemetaan potensi wisata sebesar 90% melalui pembuatan Website Natural Bathing PAB. Peningkatan keterampilan mitra ini membuka peluang usaha potensial dan memberikan nilai tambah pada Wisata Permandian Alam Baruttung, yang akan menjadi wisata berkelanjutan dan meningkatkan perekonomian melalui penyediaan lapangan pekerjaan, sekaligus mendukung program pemerintah dalam mewujudkan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan (SDGs 8) serta mempromosikan kebudayaan dan produk lokal (SDGs 12).

Keywords


Artificial Intelligence, Data Analytics, Tourism, Information Technology, Management, Websites

References


Abdullah, N., Said, M. M. U., & Anadza, H. (2024). Sinergisitas Pemerintah dan Masyarakat dalam Pengembangan Wisata Petik Jeruk di Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Respon Publik, 18(2), 8-17.

Adiansyah, R., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., Adriani, I., Malina, A. C., & Kasmiati, K. (2023). Upskilling Pengolahan Ulva Sp. Seaweed Pasca Produksi pada Kelompok PKK Kelurahan Toro. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12288-12294.

Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. In Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (Vol. 53, No. 9, pp. 1689-1699).

Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2021). Analysis of Molecular Stability on Waste Extracts of Trigona spp. Bees Haves. Ethanolically. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 10(2), 75-80.

Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2023, May). Polyphenol in Sappan wood (Caesalpinia sappan L.) extract results of ultrasonic-assisted solvent extraction. AIP Conference Proceedings, 2719(1). AIP Publishing.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T. A., Ridwan, R., Damayanti, J. D., & Mukhsen, M. I. (2023). Reduksi Limbah Jerami Dan Sekam Padi Sebagai Pakan Ternak Alternatif. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1340-1349.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Iqbal, M., Yusril, Y., & Isnain, N. (2022). Analisis makronutrien n-total plant growth promoting rizobacter dari akar bambu. In Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M). (Vol. 7, No. 1, pp. 86-89).

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Ridwan, R., Damayanti, J. D., Mukhsen, M. I., & Budianto, E. (2023). Bio-Arang Briket Dari Limbah Sekam Padi Melaui Olah Latih Kelompok Tani Eccengnge’. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 1, 21-28.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., & Syaifullah, A. (2021). The potential processing of rice husk waste as an alternative media for ornamental plants. Riau Journal of Empowerment, 4(3), 129-138.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pelatihan Transformasi Sekam Padi sebagai Biochar Alternatif. Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 95-102.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida cair berbasis sekam padi melalui pemberdayaan kelompok tani Pada Elo’Desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366-3377.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., & Dewi, S. S. (2021). Hiasan dinding estetika dari limbah sekam padi. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249-259.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Yasser, M., Istiyana, A. N., Nur, A. S. A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pengolahan minyak parede aroma jeruk sebagai diferensiasi produk Ibu PKK desa Latellang kabupaten Bone. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 115-119.

Asfar, A. M. I. A., Mukhsen, M. I., Rifai, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. H., Kurnia, A., & Syaifullah, A. (2022). Pemanfaatan Akar bambu sebagai biang bakteri perakaran PGPR di Desa Latellang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).

Asfar, A. M. I. T., Adiansyah, R., Zailan, A., & Asfar, A. M. I. A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Pisang Berbasis Zero Waste. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1).

Asfar, A. M. I. T., Adiansyah, R., Zailan, A., Asfar, A. M. I. A., & Nurannisa, A. (2023). Pengolahan Limbah Pisang Berbasis Zero Waste pada Kelompok Tani Pao Kalikie. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1350-1358.

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nur, S., Nurannisa, A., Asfar, A. H., & Kurnia, A. (2022). Diseminasi pengolahan dodol ketan hitam berbasis smart production pada Kelompok Tani Maddaung. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 390-400.

Asfar, A. M. I. T., Nur, S., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. H., Nurannisa, A., & Sudartik, E. (2022). Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan teh dan kopi beras khas Ketan Hitam di Desa Latellang Kabupaten Bone. ABSYARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(2), 255-266.

Asfar, A. M. I. T., Nur, S., Asfar, A. M. I. A., Nurannisa, A., Asfar, A. H., & Kurnia, A. (2022, August). Pelatihan diversifikasi olahan beras ketan hitam menjadi produk teh ase pulu lotong praktis. Seminar Nasional Paedagoria, 2, 404-412.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone 2023. Kecamatan Kahu dalam Angka 2023. BPS Kabupaten Bone. Bone.

Bonita, A. F. H., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Syaifullah, A., & Cakra, A. R. S. (2024). Plant Growth Promoting Rhizobacter as an Alternative Liquid Organic Fertilizer Based on Bamboo Roots. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 375-380.

Da Costa, S. G. G., Hayon, F. L., Adira, E., Lela, P., & Jaga, M. R. (2024). Peran Mahasiswa Dalam Membangun Desa Dilem, Kecamatan Gondang, Mojokerto. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2349-2356.

Fajar, H. R., Asfar, A. M. I. A., Syahrir, M., Yasser, M., Mukhsen, M. I., Asfar, A. M. I. T., & Rifai, A. (2023). Potensi Limbah Hijauan Sebagai Pakan Ternak Alternatif Melalui Fermentasi Alami. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12274-12280.

Fajar, H. R., Asfar, A. M. I. A., Syahrir, M., Yasser, M., Mukhsen, M. I., Asfar, A. M. I. T., & Rifai, A. (2023). Silase Berbasis Limbah Jerami Jagung Sebagai Pakan Ternak Alternatif Musim Kemarau. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 9(3), 102-110.

Febrian, A. W., & Suresti, Y. (2020). Pengelolaan Wisata Kampung Blekok Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Berbasis Community Based Tourism Kabupaten Situbondo. Jurnal Administrasi Bisnis, 9(2), 139-148.

Ginting, D. C. A., gusti Rezeki, S., Siregar, A. A., & Nurbaiti, N. (2024). Analisis Pengaruh Jejaring Sosial Terhadap Interaksi Sosial di Era Digital. PPIMAN: Pusat Publikasi Ilmu Manajemen, 2(1), 22-29.

Makane, S.E., Wlary, A.P., Pakniany, Y., Rakuasa, H. & Latue, P.C. (2023). Diseminasi Obyek Wisata di Pulau Moa, Maluku Barat Daya Berbasis Webgis Menggunakan Arcgis Storymaps. Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu. 1 (2):64-70.

Nisa, K., Sahriana, S., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., & Nurannisa, A. (2023). Reduksi Buta Aksara Al-Qur’an Melalui Pendampingan Penggunaan Talking Pen Al-Qur’an pada Guru SMPN 1 Kahu. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 9(3), 245-255.

Rahayu, H. A., Istikhomah, I., Fatmawati, N., Usami, R. W., Dari, F. U., & Habib, M. A. F. (2022). Analisis Pengembangan Potensi Desa Wisata Melalui Optimalisasi Asset Based Community Development di Desa Mojokambang. Greenomika, 4(1), 31-43.

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). Model participation action research dalam pemberdayaan masyarakat. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62-71.

Rasmiati, R., Jafar, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Ekawati, V. E., & Riska, A. (2023). Introduksi olah praktis pasta gigi dari kombinasi limbah cangkang telur dan daun sirih di Desa Pitumpidange. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 151-163.

Riska, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Safar, M., Yulita, Ha& Nurannisa, A. (2023). Pemanfaatan Buah Pinus Sebagai Bio-briket dalam Mendukung Capacity Building Pemuda Desa Pationgi. JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainable, 1(1), 24-30.

Rita, R. D. A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Nurannisa, A. (2023). BS-Ogi’ (Black Scrub Bugis) Sebagai Produk Kecantikan Alami. TECHBUS (Technology, Business and Entrepreneurship), 1(2), 42-46.

Rosdaliani, A., Trisnowali, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nurannisa, A., Wahdania, W., & Harahap, T. A. (2024). Utilitasi Buah Maja menjadi Pupuk Organik dan Bahan Pengendali Alami Cair di Dusun Pettungnge. Society: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 179-189.

Sari, I. S., & Kustulasari, A. (2020). Analisis network learning dalam pariwisata berkelanjutan: studi kasus Desa Wisata Pulesari. Jurnal Nasional Pariwisata, 12(2), 89-105.

Sari, A.E., Rianti, M., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Nurannisa, A. (2023). Analisis Potensi Pasar, Strategi Pemasaran, dan Pengembangan Tempe Keluwak. TECHBUS (Technology, Business and Entrepreneurship), 1(2), 85-88.

Sunyoto, D., Rohmah, T. N., & Budiherwanto, I. (2024). Motivasi Membuka Destinasi Desa Wisata dengan Memanfaatkan Sumber Daya Alam. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(11), 2187-2198.

Suryadi, O., & Ahmad, L. (2024). Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru dan Ujian Online dengan Php dan Codeigniter di Smk Negeri 1 Sigli. Jurnal Sistem Komputer (SISKOM), 4(2), 104-114.

Tjilen, A. P., Waas, R. F. Y., Ririhena, S. W., Tambaip, B., Syahruddin, S., Ohoiwutun, Y., & Prihandayani, R. D. (2023). Optimalisasi potensi desa wisata melalui manajemen pengelolaan yang berkelanjutan: Kontribusi bagi kesejahteraan masyarakat lokal. Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(6), 38-49.

Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Asrina, A., & Ishak, A. T. (2022). Pendampingan pengolahan limbah Kulit Kacang sebagai alternatif pupuk organik. ABSYARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 3(2), 267-276.

waty Harianja, L. (2024). Tanggung Jawab Gereja Membangun Eco Tourism: Studi Kasus Sampuren Sikulikap, Desa Doulu Kabupaten Tanah Berastagi, Sumatera Utara. Jurnal Pendidikan Agama dan Teologi, 2(1), 109-123.

Wulandari, F., Asfar, A. M. I. T., & Asfar, A. M. I. A. (2023). Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Kombinasi Daun Bambu Sebagai Pupuk Kalium Silika Pada Kelompok Karang Taruna. JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainable, 1(1), 18-23.

Wulandari, F., Safari, M., Asfar, A. M. I. T., Andi Muhammad Iqbal Akbar, A., Hasbi, H., & Karmila, K. (2022). Digital-Based Illiteracy Reduction Through ApplicationsMagguru Mabbaca. Prosiding Hapemas, 3(1), 430-438.

Vitasari, A., Jumadi, J., Patahuddin, P., & Rijal, S. (2021). Perkembangan Wisata Alam Bantimurung dalam Perspektif Sejarah dan Budaya. Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 3(1), 49-61.

Putri, A. S. A. S., Ratnawati, N. N. S., & Upadana, I. G. (2023). Rekonstruksi Pariwisata Bali Pasca Pademi Covid-19. Jurnal Kajian dan Terapan Pariwisata, 4(1), 12-25.

Zahid, A., Sa’adah, N., & Alamin, T. (2021). Fungsi Wisata Pasar Tradisional Papringan Bagi Masyarakat Desa Jambu, Kecamatan Kayen Kidul, Kabupaten Kediri. Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Econom, 1(2), 151-166.

Ngasi, E. F. D., & Darmawan, E. (2024). Integrasi Kebijakan Pemerintah dalam Pengembangan Pariwisata Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan. Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 5(3), 533-547.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.14968

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: