Pelatihan Pembuatan Saus Tomat Untuk Peningkatan Nilai Tambah dan Kemampuan Siswa SMKN Kuwus Golo Welu

Lorensius Santu, Polikarpus Payong, Ronaldus Don Piran, Nikolaus Dionesius Budiman, Astried Priscilla Cordanis, Wensislaus Arman Ndau, Inosensius Harmin Jandu

Abstract


Memperkuat sumber daya manusia merupakan langkah mendasar bagi setiap individu untuk memulai dan menjalankan bisnis. Pada saat ini, pengetahuan dan keterampilan merupakan hal terpenting dalam diri setiap individu manusia. Upaya peningkatan pengetahuan melalui pelatihan dan pendidikan merupakan langkah strategis dan wujud kepedulian terhadap pendidikan. SMK Kuwus merupakan sekolah kejuruan yang memiliki jurusan pertanian yang bergerak di bidang pangan dan hortikultura. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan mengedukasi siswa SMK Kuwus tentang bagaimana produk pertanian dapat memperoleh nilai tambah ketika menjadi produk olahan. Kegiatan ini diawali dengan kegiatan (survei lokasi, pengajuan izin, pengurusan administrasi, penyiapan alat dan bahan serta akomodasi) di SMKN Kuwus Manggrai Barat pada tanggal 20 Oktober 2023 hingga pelatihan dilaksanakan pada tanggal 28 September 2023. Siswa SMAK Kuwus juga turut serta aktif dalam kegiatan pelatihan ini. Kegiatan pelatihan berjalan lancar dan terlaksana dengan baik. Peserta yang berpartisipasi secara aktif dan antusias diharapkan untuk terus berkolaborasi dan memberikan pelatihan tentang metode lain untuk meningkatkan pengetahuan di bidang Sosial Ekonomi Pertanian.

References


Aini, S. N. (2018, August 15). Upaya Peningkatan Nilai Tambah Produk Hortikultura Di Desa Balunijuk, Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 3(1). https://doi.org/10.33019/jpu.v3i1.143.

Andayani, S. A., Dinar, D., Marina, I., Sumantri, K., Sulaksana, J., Umyati, S., & Dani, U. (2021, November 1). Peningkatan Nilai Tambah Melalui Pengolahan Produk Hortikultura. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 833–836. https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1451.

Anjarwani, S. E., Wiguna, L. H. S., Roslinda, R., & Yuniarti, Y. (2023, June 20). Pelatihan Diversifikasi Tomat Menjadi Produk Olahan Saus Tomat Di Desa Montong Baan. Jurnal Wicara Desa, 1(3), 434–440. https://doi.org/10.29303/wicara.v1i3.2427.

Elizabeth, R. (2016, June 30). Pencapaian Dan Peningkatan Nilai Tambah Produk Dan Kelembagaan Pertanian Untuk Mewujudkan Kesejahteraan Petani Kecil. UNES Journal of Social and Economics Research, 1(1), 025. https://doi.org/10.31933/ujser.1.1.025-035.2016.

Iswari, D. A., Negara, S. P. P. S., Fauzi, I. M., Susila, I., Putri, S. O., & Aji, K. M. B. (2023, December 11). Pelatihan Pembuatan Saos Tomat Pada Kelompok Pekarangan Pangan Lestari Ngongak Tanduran. JURNAL DAYA-MAS, 8(2), 66–73. https://doi.org/10.33319/dymas.v8i2.131.

Jupri, A., Suripto, S., Billah, S., Rozi, T., Prasedya, E. S., & Hidayah, N. (2023, July 30). Pemanfaatan Komoditas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Guna Menciptakan Nilai Tambah Dengan Melakukan Sosialisasi Pembuatan Manisan Tomat Di Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia Lombok Timur. Jurnal Gema Ngabdi, 5(2), 236–240. https://doi.org/10.29303/jgn.v5i2.381.

Rochaeny, H., Budikania, T. S., Wibowo, S., Rawiningtyas, S., Damayanti, L., & Elfrida, N. R. (2022, June 13). Pelatihan Pembuatan Saus Tomat untuk Memanfaatkan Limbah Daging Buah Tomat dari Kelompok Tani Pondok Menteng, Desa Citapen, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.55075/jpm-aka.v2i1.72.

Suyarti, S. S. (2022, November 8). Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Olahan Tomat Sebagai Peluang Bisnis Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Gunung Pasir Jaya Lampung Timur. NEAR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 75–80. https://doi.org/10.32877/nr.v2i1.576.

Tanjung, D. A., & Anggraeni, D. N. (2019, September 4). Pelatihan Pembuatan Saus Tomat. Pelita Masyarakat, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.31289/pelitamasyarakat.v1i1.2753.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15045

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: