Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Keterampilan Ibu Rumahtangga Mengolah Ikan Tuna Menjadi Dempo Ikan

Andi Sitti Halimah, Nur Ida, Darma Darma

Abstract


Kebutuhan akan ikan dan berbagai olahannya masih menjadi pilihan sebagian besar masyarakat untuk dikonsumsi. Keterampilan yang minim menjadikan olahan ikan menjadi sesuatu yang membosankan dan bernilai ekonomi rendah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membantu ibu rumahtangga untuk lebih terampil dalam mengolah ikan tuna menjadi dempo yang memiliki cita rasa yang berbeda dari produk sejenis di pasaran dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Selain mempersiapkan bahan baku, kegiatan ini juga menambah informasi dan pengetahuan tentang kandungan gizi dan pengolahan ikan tuna yang tepat sehingga menambah nilai jualnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme ibu rumahtangga dalam mempraktikkan cara pengolahan hingga menjadi produk siap santap, siap kemas, dan siap jual. Diperlukan motivasi dan fasilitas dari pemerintah setempat dalam mengawal kegiatan ibu rumah tangga sehingga mendorong kemandirian ekonomi desa.

Keywords


Dempo Ikan; Ekonomi Keluarga; Ikan Tuna

References


Andhikawati, A.,Junianto, Permana, R.,Oktavia, Y. 2021. Review : Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. Marinade Vol. 04(02) : 76 – 84 DOI: https://doi.org/10.31629/marinade.v4i02.3871

Dewi, R.S., Apriyani, M., Saty, F.M., Unteawati, B.2022. Analisis Keputusan Konsumen Terhadap Pembelian Ikan Asin Di Pasar Tradisional Bandar Lampung. dwijenAGRO Vol. 12 No. 2 : 61-68 http://ejournal.undwi.ac.id/index.php/dwijenagro/article/view/1345/1166

Huda, N., Jaenab, M. Tasrin. 2021. Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Desa NIpa Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima. Dharma Jnana Vol 1 No 3 : 237-243 https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/dharmajnana/article/view/3109/2439

Muharom, Y.P., Anna, Z., Riyantini, I., Suryana. A.A.H. 2019. Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Ikan Tuna Di Kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. X No. 2 : 9-16 https://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/26089

Sulistiawati, S., Asy’ari, Rinto M. Nur, Wahab, I., Sofiati, T., Alwi, D., Kismanto Koroy, Nurafni, Muhammad, S. 2021. Pelatihan Diversifikasi Produk Ikan Tuna untuk meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Desa Kolorai Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai. Journal Of Khairun Community Services (JKC) Vol 1 No 1 : 61-72 https :///ejournal.unkhair.ac.id/index.php/jkc/article/download/3731/2422

Suprayitno, E. 2020. Kajian Kesegaran Ikan Di Pasar Tradisional dan Modern Kota Malang. Journal of Fisheries and Marine Research Vol. 4 No. 2 : 289-295 DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.13

Supriyadi, D., Firmansyah, M.A., Marlina, N.C. 2022. Pelatihan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Wawasan dan Keterampilan Berwirausaha Bagi Warga di Kelurahan Padang Harapan Kota Bengkulu. JAMS: Jurnal Abdimas Serawai Vol 2 No 1 : 22-30 DOI: https://doi.org/10.36085/jams.v2i1.4602




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15174

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: