Lodong Sisa Dapur (LOSIDA) sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga

Yuniar Wardani, Bella Tia Arwanda, Mita Aulia Karunia Putri, Dita Wahyu Ningtiyas, Lalitya Laksmi Dewani, Zahra Nurul Kasyfi

Abstract


Community diagnosis bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan yang terjadi di masyarakat dan merupakan dasar dalam penyusunan perencanaan program yang efektif dan tepat sasaran juga dalam rangka peningkatan derajat kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu mengetahui gambaran permasalahan kesehatan dan memberikan solusi intervensi terkait dengan permasalahan kesehatan yang ada. Pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Mei – Juli 2024 di Dusun Karangbendo, Desa Banguntapan Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Sasaran pengabdian masyarakat ini yaitu seluruh warga RT 10, 11, dan 12 Dusun Karangbendo dengan jumlah sebanyak 102 KK. Tahapan kegiatan meliputi; 1) analisis situasi; 2) pengambilan data; 3) pengolahan data; 4) diskusi alternatif pemecahan masalah; dan 5) intervensi kesehatan. Hasil kegiatan ini melaporkan bahwa pembuangan limbah organik tidak tertutup menjadi masalah utama di wilayah ini. Upaya pengendalian yang dilakukan yaitu memberikan edukasi penanganan sampah organik dan praktik pembuatan Lodong Sisa Dapur (LOSIDA). Kegiatan promosi kesehatan ini berjalan dengan lancar. Terjadi peningkatan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah dengan pendekatan Losida. Hal ini dibuktikan dengan naiknya nilai rata-rata pengetahuan dan perilaku sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan. Meskipun perubahan perilaku membutuhkan waktu yang lama, munculnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan yang bersih dan pentingnya sebuah tumbuhan di sekitar lingkungan adalah hal yang utama.

Keywords


LOSIDA, Sampah organik, pengetahuan, perilaku

References


Arum, E. D. P., Wahyudi, I., Wijaya, R., Lestari, W., & Yetti, S. (2023). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 5(1), 6–11. https://doi.org/10.22437/jitdm.v5i1.26351

Astuti, B. D., Dharmawan, Y., Mawarni, A., & Nugroho, R. D. (2020). Pengembangan Sistem Informasi Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAP) (Studi Kasus Pada Desa Siaga Aktif Sukodono Tahun 2019). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 21(1), 1–9.

Haliza, L. N., Citra, B. E., Primadani, N. B. Z., Situmorang, E. E. B., Khaeron, U., Rubaya, A. K., & Kadarusno, A. H. (2023). Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menggunakan Losida (Lodong Sisa Dapur) Di Dusun Pisangan Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. IJOH : Indonesian Journal of Public Health, 1(2), 98–102. https://doi.org/10.61214/ijoh.v1i2.59

Hasanuddin, A., & Muzaki. (2019). Analisis Masalah Kesehatan Di Kabupaten Sukoharjo. UNM Environmental Journals, 2(3), 92–97.

Hirsan, F. P., Ibrahim, I., Salikin, S., Ghazali, M., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengelolaan Sampah Sisa Makanan Restoran Apung Berbasis Agen Biologi Black Soldier Fly (BSF). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.979

Kumaat, E. J., Manembu, I. S., Mambu, S. M., & Mangindaan, G. M. C. (2022). Small-Scale Biogas Reactors Converting Organic Waste to Energy and Ferlilizer: A Case Study of Sam Ratulangi University Green Campus Project. Journal of Sustainability Perspectives; Vol 2: Special Issue 2022DO - 10.14710/Baf.%v.%i.%Y.40-47 . https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jsp/article/view/15517

Margery, E., & Suryani, W. (2023). Empowerment Of Fermented Kitchen Waste To Improve The Economy Of The Sei Mencirim Village Community And Sell Processed Products Through Internet Technology. International Journal Of Community Service, 3(1), 43–45. https://doi.org/10.51601/ijcs.v3i1.178

Pariasa, I., Amalia, R., Siswantoro, A., & Putra, A. (2024). Strategy to Reduce the Impact of Food Waste Through Environmentally Friendly Household Waste Management in Bojonegoro Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1323, 12016. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1323/1/012016

Perera, E. C. J., & Chyc, M. (2023). Morphology of household waste on the example of Sri Lanka and Poland — case study. Science, Technology and Innovation, 15(1–2), 17–21. https://doi.org/10.55225/sti.454

Purnamawati, I. A. P. S., Laksmi, P. A. S., & Suriani, N. N. (2024). Implementasi Konsep Ekonomi Sirkular Melalui Produksi Eco-Enzim dalam Pengelolaan Sampah Sisa Makanan di Desa Mambal. Akuntansi Dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 11–18. https://doi.org/10.38142/ahjpm.v3i1.993

Puspitasari, F. H., & Anindyajati, D. A. (2023). Replication of Losida for Organic Waste Management in Yogyakarta ART I CLE INFO ABST RACT. Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 131–136. https://edumediasolution.com/index.php/society

Rozi, Z. F., Samitra, D., & Harmoko, H. (2021). Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Di Kelurahan Ponorogo Kota Lubuklinggau. JURNAL CEMERLANG : Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 14–21. https://doi.org/10.31540/jpm.v4i1.1291

Syahadat, M. F., Mangago, W., Yusran, S., & Bahar, H. (2024). Praktek Penanaman LOSIDA (Lodong Sisa Dapur) Percontohan Sebagai Solusi Sampah Organik Rumah Tangga Di Desa Watunggarandu. EPIC: Jurnal Pendidikan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–9.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15591

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: