Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Edukasi Pembuatan Nugget “SEHAP” (Protein Sayuran Enak Hewani) di Desa Iloheluma

St Aisyah R, Mohammad Zubair Hippy, Silvana Apriliani, Siti Rahmatia Machieu, Lala Safitri Sililama, Risya Khumaira Habibie, Sabria Pakaya

Abstract


Nugget merupakan makanan bergizi yang terbuat dari ayam dan digemari banyak orang. Sayuran seperti brokoli bisa dimasukkan ke dalam komponen dasar untuk melakukan modifikasi pembuatan nugget. Salah satu upaya untuk meningkatkan daya tarik  konsumsi sayuran di kalangan anak muda dengan mengkombinasikan bahan baku produksi nugget baik dari hewani dan nabati.  Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan untuk ibu-ibu masyarakat Desa Iloheluma dikarenakan sebagai penyedia makanan keluarga yang harus mengetahui cara mengolah makanan yang sehat namun tetap praktis dan ekonomis. Tujuan dari pengabdian masyarakat desa binaan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan nugget “SEHAP” (protein sayuran enak hewani) sehingga terbentuk pola pikir kewirausahaan di kalangan masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Iloheluma dengan membekali mereka pengetahuan, keterampilan, dan sumber pendapatan alternatif.  Metode pelaksanaan dalam program ini adalah persiapan dan pelaksanaan yang terdiri atas sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa masyarakat khususnya ibu-ibu Desa Iloheluma memiliki peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam proses pengolahan nugget “SEHAP” (protein sayuran enak hewani) yang baik.  Hal ini terlihat dari antusias kelompok mitra dalam mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan pengabdian.  Selain itu, hal ini dapat dilihat melalui kuesioner awal dan akhir yang diisi sebelum dan sesudah program.  Pengetahuan dan kemampuan masyarakat mengalami peningkatan dari awal 60% menjadi 100%. Selain itu, perempuan Desa Iloheluma terdorong untuk memulai usaha pengolahan nugget “SEHAP” sebagai alternatif sumber pendapatan rumah tangganya.

Keywords


edukasi; hewani; kapasitas; masyarakat; nugget; sayuran

References


Asrawaty, A., & If’all, I. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Kampus Kelurahan Lere Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat), 2(1), 56-58.

Azizah, D., Cahyani, M. D., & Fatnah, N. (2020). Pemberdayaan Masyarakat dalam Bentuk Pengolahan Daging Rajungan Menjadi Nuget Sehat. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 285-291.

Banowati, L. (2014). Ilmu gizi dasar. Deepublish. Yogyakarta.

Erwantiningsih, E., Aisyah, S., & Firmansyah, A. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung di Desa Jatirejo. J-MAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 379-386.

Fahrullah, F., Bulkaini, B., Kisworo, D., Wulandani, B. R. D., Yulianto, W., Haryanto, H., Noersidiq, A., & Maslami, V. (2023). Inovasi Pembuatan Nugget Kombinasi Ayam dan Jagung untuk Peningkatan Flavour di Desa Bajur, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 1-5.

Gustiani, E., & Fahmi, T. (2022, June). Peran Sektor Peternakan Mendukung Ketahanan Pangan di Era New Normal Melalui Penerapan Teknologi Reproduksi Pada Sapi Potong Di Kabupaten Majalengka. In Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis (Vol. 6, No. 1, pp. 70-76).

Hayati, M., Dewi, D. L. S., & Lutfiah, Z. (2024). Sosialisasi Nugget Sayur Untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur Organik Di Kelurahan Sukun Kota Malang. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 99-102.

Hindersah, R. (2016). Penggunaan demonstrasi plot untuk mengubah metode aplikasi pupuk organik pada lahan pertanian sayuran di Kota Ambon. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 5(1). 9-15.

Kusumayanti, H., Hanindito, S. B., & Mahendrajaya, R. T. (2016). Pangan fungsional dari tanaman lokal Indonesia. Metana, 12(1), 26-30.

Lainsamputty, J. M., Harmoko, H., & Makatita, J. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pulau-Pulau Kecil Perbatasan Indonesia Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Daging Ayam Fortifikasi Daun Kelor Sebagai Bahan Pangan Tinggi Protein. Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 1(3), 85-89.

Mokoginta, F. S., Budiarso, F., & Manampiring, A. E. (2016). Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. eBiomedik, 4(2).1-10.

Ramadhana, Y. D., & Subekti, S. (2021). Pemanfaatan metode penyuluhan pertanian oleh petani cabai merah. Jurnal Kirana, 2(2), 113-133.

Rustyawati, D., Siswoyo, S., & Solaini, S. (2024). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Berbasis Potensial Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Jamur Di Desa Tlogowaru. Subserve: Community Service and Empowerment Journal, 2(1), 29-34.

Sabariyah, S., Jufri, M., Spetriani, S., Marjun, M., & Asrawaty, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Nugget Ikan Sebagai Diversifikasi Olahan Ikan untuk Meningkatkan Pendapatan Mitra. Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 7(4), 335-342.

Sitorus, S. A., Sahir, S. H., Damanik, J. B., Jony, J., Wardoyo, S. K., Sudarso, A., ... & Hendra, H. (2024). Kewirausahaan: Memahami Bisnis Yang Sukses. Yayasan Kita Menulis. Medan.

Susilowati, D., Diana, M. S. C., Bahri, A. P. M., Prastika, K. Y., Cahyo, Y. D., Saputra, F. E., ... & Nasrulloh, U. A. (2020). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Pelatihan Olahan Nugget Sawi Putih Dan Wortel. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung. pp. 170-178.

St Aisyah, R., & Hiola, S. K. Y. (2018, August). Pergeseran pangsa pasar produk nugget ayam di Kota Makassar. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 2, No. 1).

St Aisyah, R., & Hiola, S. K. Y. (2017). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Produk Olahan Ayam Di Kota Makassar. Jurnal Galung Tropika, 6(3), 174-184.

Syaiful, F. L., & Utami, Y. S. (2020). Pelatihan pembuatan nugget ayam di Ophir Nagari Koto Baru Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(4), 382-389.

Tjambolang, T. A., Radjab, E., Paramita, V. D., & Yuliani, H. R. (2020, January). IbM Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Jagung Di Desa Pa’ Rasangang Beru, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 4, No. 1, pp. 212-215).

Toana, S., Rugayah, N., & Sarjuni, S. (2018). Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. SEMNAS PERSEPSI III MANADO, 460–472. Retrieved from http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2182

Triandita, N., Maifianti, K. S., Rasyid, M. I., Yuliani, H., & Angraeni, L. (2020). Pengembangan Produk Pangan Fungsional Dalam Meningkatkan Kesehatan Dan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Suak Pandan Aceh Barat. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 457-464.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15704

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: