Pelatihan Pengolahan Lemang Kopi di Desa Tanjung Sirih Sebagai Pengembangan Wisata Kuliner Tradisional Kabupaten Lahat

Melati Pratama, Arief Marna Sonjaya, Marfira Yansyah, Iwan Riady

Abstract


Lahat adalah salah satu kabupaten di Sumatera selatan yang menjadikan lemang sebagai kuliner khas oleh-oleh daerah. Lemang ini dinikmati oleh masyarakat atau wisatawan yang sengaja berkunjung ke Desa tanjung sirih atau hanya sekedar lintas. Lemang di Kabupaten lahat hanya memiliki variasi rasa gemuk dan manis. Sedikitnya variasi lemang di Desa kabupaten lahat menjadi salah satu penyebab kuliner ini tidak terlalu menarik pengunjung Kabupaten lahat. Oleh karena itu diperlukan pelatihan mengenai pembuatan lemang kopi. Pelatihan lemang kopi diberikan kepada penjual lemang Desa Tanjung Sirih Kabupaten Lahat. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi/penyuluhan, bimbingan teknis dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menilai penyelenggaraan kegiatan dan narasumber. Berdasarkan evaluasi diperoleh sebanyak 50 penjual lemang merasa puas dengan tempat kegiatan (5 = sangat baik), kebermanfaatan kegiatan (5=sangat baik), kejelasan narasumber dalam memberikan materi (5 = sangat baik) dan motivasi yang diberikan (5=sangat baik). Namun, kemampuan dan ketersediaan penjual lemang untuk memproduksi dan menjual lemang kopi memberikan nilai yang lebih rendah (4,982 = sangat baik) sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor penyebab dan strategi agar penjual lemang dapat memproduksi dan menjual lemang kopi.      

References


Ilmiyah, F., Aidha, S. N., Qoirun, I. A., & Zunaidi, A. (2022). Sosialisasi Penanggulangan Tingginya Angka Pernikahan Dini di Desa Tambakrejo-Wonotirto-Blitar. KOMATIKA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 29-33.

Phafiandita, A. N., Permadani, A., Pradani, A. S., & Wahyudi, M. (2022). Urgensi Evaluasi Pembelajaran di Kelas. Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 112-121.

Pratama, M., & Sonjaya, A. M. (2023). Effect of Using Silica Gel As Active Packaging to The Lemang Deterioration Lahat. Jurnal Pangan dan Agroindustri , 1-10.

Pratama, M., & Sonjaya, A. M. (2023). Emphatizing Desain Kemasan Gastronomi Lemang Kabupaten Lahat untuk Menarik Minat Konsumen. Jurnal Kajian Pariwisata, 100-109.

Pratama, M., & Sonjaya, A. M. (2023). Pelatihan Pembuatan Lemang Dengan Menggunakan Daun Pandan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Lemang Sebagai Oleh-oleh Desa Tanjung Sirih Kabupaten Lahat. Jurnal Abdimas Pariwisata, 179-187.

Pratama, M., & Sonjaya, A. M. (2023). Penentuan Umur Simpan Lemang Dalam Kemasan Aktif Silika Gel Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test). Jurnal Agroindustri, 56-70.

Pratama, M., Sonjaya, A. M., Riady, I., & Yansyah, M. (2024). Potensi Kopi Sebagai Bahan Baku Dalam Pengembangan Wisata Gastronomi Kuliner LemangKabupaten Lahat. Jurnal ALTASIA, 179-193.

Sonjaya, A. M., Pratama, M., & Simangunsong, K. T. (2023). Pelatihan Penggunaan Kemasan Gastronomi pada Lemang Desa Tanjung Sirih Sebagai Daya Tarik Oleh-oleh Kabupaten Lahat. Bubungan Tinggi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1637-1644.

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Pariwisata (Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi, R&D). Bandung: Alfabeta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.15997

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: