Pemanfaatan Komoditas Pangan Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan Oyek Instan Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Desa Sokawera, Patikraja, Kabupaten Banyumas

Netika Alifiyah, Puan Anindya, Amanda Eka Setyaningsih, Aura Zahra Rahmany Sukma, Fathi Najmi, Jadwa Salsabila, Jovan Aditya Dilly Pratama, Lizvy Khanifatul Jannah, Muhammad Kholid Ibrahim, Sani Khoerunnisa, Syakila Ananda Pertiwi, Indah Setiawati

Abstract


Kebutuhan pangan daerah dapat dicukupi dengan pangan lokal daerah tersebut, jika dimanfaatkan dan diolah dengan baik. Pengolahan pangan lokal, khususnya singkong, memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sokawera, Kabupaten Banyumas. Desa Sokawera dikenal sebagai penghasil singkong dengan luas lahan singkong sebesar 29 hektar. Dalam upaya memanfaatkan potensi tersebut, dilakukan pelatihan pembuatan oyek instan berbahan dasar tepung mocaf oleh PPK Ormawa UKMPR Universitas Jenderal Soedirman. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pangan lokal, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kemandirian masyarakat. Pelatihan ini menggunakan metode penyuluhan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta mendorong terciptanya masyarakat yang inovatif sesuai dengan tujuan pengabdian masyarakat. Alat yang digunakan pada pelatihan ini meliputi kertas kuesioner, pulpen, proyektor, laptop, dan pengeras suara. Pelaksanaan pelatihan ini dibagi menjadi empat tahap, diantaranya pengerjaan pre-test, penyuluhan, demonstrasi dan praktik pembuatan oyek mocaf, serta pengerjaan post-test. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta, ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Pengembangan produk pangan lokal seperti oyek instan juga diharapkan dapat menjadi alternatif sumber pangan yang bernilai tinggi dan diterima oleh masyarakat luas.

References


Ainal Ikram, Indira Chotimah. 2022. “Pemberdayaan Masyarakat Diversifikasi Pangan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Dari Singkong.” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 6 (1): 271–78.

Anindita, Brilian Prima, Atika Tri Antari, and Setiyo Gunawan. 2020. “Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) Dengan Kapasitas 91000 Ton/Tahun.” Jurnal Teknik ITS 8 (2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v8i2.45058.

BPS Kabupaten Banyumas. 2023. “Halaman Sampul Warna.” Kecamatan Patikraja Dalam Angka 2023, 132.

Dan, Jurnal Teknologi. 2023. “Pemanfaatan Tepung Mocaf ( Modified Cassava Flour ) Dan Tepung” 8 (1): 20–31.

Endayani, TB, Cut Rina, and Maya Agustina. 2020. “Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa.” Al - Azkiya : Jurnal Ilmiah Pendidikan MI/SD 5 (2): 150–58. https://doi.org/10.32505/al-azkiya.v5i2.2155.

Khairani, D. F., Ashari, S. Z., Rahmawati, R., Kurniawati, M., Azizah, N. K., Kusuma, A. S., & Setiawati, I. (2024). Merancang Bisnis Sampo Alami dari Ekstrak Buah Parijoto melalui Analisis Pasar. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2), 3077-3089.

Kunci, Kata, Metode partisipatif, Aspek teknologi, and Aspek sosial. 2022. “Product With the Existence of Quality Motorcycle Products, Modern Packaging and Production Permits From the Government.” Warta LPM 25 (2).

Musadhad, Mohammad Ghozali, Sri Asih, and Amalia Rahma. 2021. “Penyuluhan / Pelatihan Fisioterapi Pada Kasus Nyeri Lutut ( Osteoarthritis ).” DedikasiMU (Journal of Community Service) 3: 811–17.

Novia, R. A., Zulkifli, L., Setiawati, I., & Habibah, A. N. (2022). Pemberdayaan masyarakat tani melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan pestisida nabati. Jurnal Abditani, 5(2), 76-80.

Putu, Ni Manis, Mustika Dewi. 2018. “Metode Penyuluhan Di Puskesmas II Denpasar Selatan.” Poltekkes Denpasar, 1–23. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/1079/3/BAB II.pdf.

Setiawati, I., Widarawati, R., Haryanti, P., & Herliana, O. (2021, April). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Program Intensifikasi Pekarangan Dan Pengolahan Pangan Berbasis Kelor. In Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed (Vol. 10, No. 1).




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.16027

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: