Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Kacang Tanah Menjadi Produk Kacang Coklat di Dusun Karang Kisan, Gesikharjo, Palang, Tuban

Siti Zumaroh, Vera Arida

Abstract


Pemberdayan masyarakat dilakukan untuk menjadikan masyarakat lebih baik kedepannya. Pemberdayaan masyarakat juga mengedepankan aspek berkleanjutkan sehingga di dalam prosesnya masyarakat harus terlibat langsung dan berpartisipasi penuh. Pemberdayaan masyarakat di Dusun Karang Kisan Desa Gesikharjo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban dan sasarannya adalah Ibu-Ibu Rumah Tangga. Pemberdayaan yang dilakukan menggunakan metode ABCD atau Asset Based Community Development dengan memafaatkan aset atau potensi yang ada disekeliling mayarakat. Aset yang akan dimanfaatkan adalah kacang tanah dan akan diolah menjadi produk kacang coklat. Harapan atau impian ibu-ibu rumah tangga dapat berwirausaha atau memiliki UMKM dengan memanfaatkan kacang tanah. Pemberdayaan yang dilakukan sangat bermanfaat bagi ibu-ibu rumah tangga, selain menambah keuangan mereka, skill ibu-ibu rumah tangga juga di implementasikan pada pemberdayaan kali ini.

References


Faisol, N. R., Zainuri, Z., & Fadilah, N. (2022). Pengembangan SDM Santri Mts Zaidul Ali Sukorejo Sukowono. Al-Ijtimā: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 129–141.

Fitrianto, A. R., Amaliyah, E. R., Safitri, S., Setyawan, D., & Arinda, M. K. (2020). Pendampingan dan sosialisasi pada usaha toko kelontong dengan metode ABCD (Asset Based Community Development) sebagai upaya pemberdayaan ekonomi dan peningkatan literasi usaha toko kelontong. Jurnal Abdidas, 1(6), 579–591.

Indarto, I., Lestari, R. I., & Budiati, Y. (2023). Peningkatan Kemampuan Pemasaran Sosial Media pada UMKM Kelurahan Sendangmulyo Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 360–366.

Jaya, K. A., Safriadi, N., & Perwitasari, A. (2018). Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Kinerja Aparatur di Kejaksaan Negeri Mempawah. JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 6(1), 22–27.

Kurniawan, F. D., & Fauziah, L. (2014). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Penanggulangan Kemiskinan. JKMP (Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik), 2(2), 165–176.

Muntazori, A. F., & Listya, A. (2021). Branding UMKM Produk Kopi Bang Sahal melalui Desain Logo. SENADA: Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 1(3), 342–351.

Pratiwi, R. K., & Amrela, U. (2022). Pemberdayaan Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Melalui Pembelajaran SKIA (Syarat Kecakapan Ibadah Amaliyah) Dengan Metode BCM (Bermain, Cerita Dan Menyanyi) Di Dusun Kopang Kebun, Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Al-Ijtimā: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 22–31.

Saelan. (t.t.-a). Wawancara Komoditas Pertanian [Post].

Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137–146.

Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. JPPM (Jurnal pendidikan dan pemberdayaan masyarakat), 2(2), 226–238.

Setiani, D. D., Nivanty, H., Lutfiah, W., & Rahmawati, L. (2020). Fintech syariah: Manfaat dan problematika penerapan pada UMKM. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 5(1). https://journal.um-surabaya.ac.id/Mas/article/view/4718

Sidik, A., Fadhil, F., Romadon, L. D. N. A., Ramadhan, M. V., Sulistio, S. W. A., Putri, M. D., Lathifah, U. N., Fitrotunnisa, Z., Yuliana, H., & Imas, A. N. (2023). Pendampingan Dan Sosialisasi Kepada UMKM Dengan Metode ABCD Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Kampelmas, 2(1), 129–139.

Sutiyem. (t.t.-b). Wawancara hasil gacar kacang [Post].

Teriasi, R. (2022). Pendampingan Ekonomi Kreatif Bagi Komunitas Ibu Rumah Tangga. https://www.academia.edu/download/106485917/pdf.pdf

Tuban, B. P. S. K. (t.t.). Kecamatan Palang Dalam Angka 2021. Diambil 25 Agustus 2024, dari https://tubankab.bps.go.id/id/publication/2021/09/24/93f6be20bb4304f927136b6a/kecamatan-palang-dalam-angka-2021.html

Ulya, H. N., & Agustin, R. P. (2022). Penguatan UMKM Melalui Pembuatan Merek Dagang Dan Label Pada UMKM Jajanan Camilan Di Desa Joresan Mlarak Ponorogo. Amaluna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 58–70.

Usmanij, P. A., & Akbar, G. M. (2020). Tinjauan Teologis Mengenai Pemahaman Umat Terhadap Inkulturasi dan Dampaknya: Studi Kasus Gereja Katolik Ganjuran. Jurnal Gamaliel: Teologi Praktika, 2(1). https://jurnal.stt-gamaliel.ac.id/index.php/gamaliel/article/view/44

Yupita, I. A. (2013). Penerapan model pembelajaran discovery untuk meningkatkan hasil belajar IPS di sekolah dasar [PhD Thesis, State University of Surabaya]. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-penelitian-pgsd/article/view/3017

Yuwana, S. I. P. (2022). Pemberdayaan dan peningkatan kualitas sdm masyarakat dengan menggunakan metode asset bassed community development (abcd) di desa pecalongan kec. Sukosari bondowoso. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(3), 330–338.

Zuliatin. (t.t.-c). Harapan untuk Olahan Kacang Tanah [Post]. Forum Group Discussion.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v6i2.16127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: