Penerapan Teknologi Budikdamber di Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro, Depok Sleman Untuk Kemandirian Pangan

Ryan Firman Syah, Achmad Himawan, M. Darul Falah

Abstract


Pondok pesantren merupakan lingkungan dimana masyarakat biasanya berperilaku tertib dan disiplin. Ponpes Pangeran Diponegoro di Sembego, Depok Sleman Yogyakarta menghadapi permasalahan adalah pemenuhan gizi para santri dan keterampilan berwirausaha. Pemenuhan gizi yang baik akan meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun mental sehingga beberapa langkah untuk mewujudkan kemandirian pangan, baik protein, karbohidrat, lemak maupun mineral penting lainnya dengan cara melakukan kegiatan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan tentang BUDIKDAMBER dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2024 yang bertempat di MA Diponegoro. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 40 santri berikut dengan para guru dan mahasiswa perwakilan kampus. Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan oleh tim dosen serta ada salah satu guru yang sudah berkecimpung dalam budidaya lele. Para dosen dan guru menyampaikan materi dengan tema budidaya ikan lele, teknik budikdamber, dan kewirausahaan menurut pandangan Islam.

Keywords


Budikdamber, ikan lele, pangan

References


DAFTAR PUSTAKA

Abdullah. 2022. Evaluasi program perbaikan gizi pondok pesantren di provinsi Lampung. Disertasi. Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.

Fitrawati, R. A., Musbah, M., Muliadin, M., Hermawan, R., Renol, R., & Akbar, M. (2018). Pengaruh konsentrasi protein ikan lele terhadap kandungan kimia dan organoleptik kerupuk ikan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 28–31. https://doi.org/10.31970/pangan.v3i1.10

Mubarakah, S., & Alfia, Y. D. (2024). Melatih Keterampilan Santri melalui Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) di Pondok Pesantren Riyadhusholihin Cimanuk-Pandeglang.

Musbah, M., Suseno, S. H., & Uju. (2017). Kombinasi Minyak Ikan Sardin Dan Cucut Kaya Omega-3. Jurnal PHPI, 20, 45±52. https://doi.org/10.17844/jphpi.2017.20.1.19

Suryanti, S., Umami, A., Firmansyah, R., & Widyasaputra, R. (2020). Pemberdayaan pertanian organik dengan model hidroganik budikdamber di era pandemi covid – 19 di kabupaten bantul provinsi diy. 1.

Syah, RF,. M. Darul Falah, Arief Ika Uktoro, Achmad Himawan dan Galang Indra Jaya. 2024. Pemanfaatan sampah rumah tangga untuk pembuatan pupuk organik cair (POC) di Pondok Pesantren Pangeran Diponegoro, Depok Sleman. Abdimas Galuh, 6(1): 686-694.

Tahapari E, Sularto, W Hadi, S Pramono dan M Syukrm. 2008. Pembesaran ikan patin "Pasupati" di pera:*r bersalinitas rendah. Prosiding Teknologi Perikatcr Budidaya, 67-68.. Pusat Riset Perikanan Budidryi Jakarta.

Windriyati, R. D. H., Adisonda, R., & Anggraeni, G. (2024). Pelatihan Budiksamber pada Santri Pondok Pesantren Ya Hanana. Madaniya, 5(3), 992–998. https://doi.org/10.53696/27214834.876




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.18390

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: