Bimtek Inovasi Pengemasan Produk Cabai untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal di Desa Cikoneng Kecamatan Cikong Kabupaten Ciamis

Nanang Rusliana, Muhammad Aliyuddin, Novi Mela Yuliani, Iwan Ridwan Paturochman, Euis Rosidah, Angga Yogaswara

Abstract


Desa Cikoneng di Kabupaten Ciamis memiliki potensi besar dalam komoditas pertanian, khususnya cabai. Namun, para anggota kelompok tani di desa ini masih menghadapi kendala dalam pengemasan produk yang cenderung konvensional, kurang menarik secara visual, dan belum memenuhi standar keamanan pangan. Permasalahan ini berdampak pada tingginya kerusakan pascapanen, rendahnya daya simpan, serta terbatasnya akses pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam inovasi pengemasan cabai, agar produk memiliki tampilan yang lebih menarik, higienis, dan tahan lama. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), dengan pendekatan bimbingan teknis berupa pemaparan materi, demonstrasi penggunaan alat Vacuum Sealer, praktik langsung, serta pengenalan teknik pengawetan alami berbasis edible coating menggunakan chitosan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengemasan cabai, baik dari aspek teknis maupun estetika. Luaran berupa peningkatan kapasitas petani, penggunaan teknologi pengemasan secara mandiri, dan publikasi ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah produk serta mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat Desa Cikoneng.

Keywords


Cabai, PRA, Vacuum Sealer, Chitosan, Pengemasan

References


Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian, Siahaan, S. P., Purwanto, Y. A., & Institut Pertanian Bogor. (2020). Transportasi dan Penyimpanan Curah pada Cabai Keriting Segar. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 8(1), 57–68. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2020.008.01.06

Hamdan, A., Suswanto, H., Sujit, S., Taufani, A. R., Iskandar Syah, A., & Pratama, R. D. (2023). Pemanfaatan Teknologi Vacum Sealer Sebagai Perningkatan Kualitas Packing Produk Frozen Food Pada Komunitas UMKM Shingkara. TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 6(1), 61–65. https://doi.org/10.35335/abdimas.v6i1.4058

Hariyadi, P. (2019). Masa Simpan dan Batas Kedaluwarsa Produk Pangan: Pendugaan, Pengelolaan, dan Penandaannya. Gramedia Pustaka Utama.

Lutfi, M., Prasetyo, J., Pujianti, I. P., & Maharani, D. M. (2019). Pengaruh Aplikasi Blower dan Tipe Pengemasan Terhadap Mutu Cabai Rawit Segar (Capsicum frutescens linn) selama Transportasi. Jurnal Teknotan, 13(1), 21. https://doi.org/10.24198/jt.vol13n1.4

Mulyawanti, I., & Suryana, E. A. (2024). Strategi pengurangan kehilangan pascapanen produk hortikultura. Analisis Kebijakan Pertanian, 22(2), 183–194. https://doi.org/10.21082/akp.v22i2.183-194

Puteri, I. T., Hayati, R., & Marliah, A. (2023). Jenis Pengemasan dan Penyimpanan Terhadap Kualitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 8(1), 46. https://doi.org/10.24843/jitpa/2023.v08.i01.p06

Ramdani, H., Wicaksono, R. A., & Fachruddin, M. A. (2019). Penambahan Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) terhadap Vitamin C dan Warna pada Proses Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dengan Tunnel Dehydrator. JURNAL AGRONIDA, 4(2). https://doi.org/10.30997/jag.v4i2.1572

Ranawati, N. W., Ahmad, U., & Wulandani, D. (2024). Shelf-life Estimation of Dried Chili in Vacuum Packaging. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 13(1), 60. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v13i1.60-70

Ridwan, I., Dollo, A., & Andriyani, A. (2019). Implementasi Pendekatan Participatory Rural Appraisal pada Program Pelatihan. Journal of Nonformal Education and Community, 3(2), 88–94. https://doi.org/10.15294/pls.v3i2.34913

Safitri, N. L., Puspita, D. W., Junita, J., Inda Sary, L. N., Al Adawiyah, R. R., Prihastanti, E., & Suedy, S. W. A. (2022). Penyimpanan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) dengan Pelapisan Nanokitosan pada Suhu Rendah. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 7(1), 27–34. https://doi.org/10.14710/baf.7.1.2022.27-34

Sari, E. N., Umar, M. L., Rulianto, J., Susanto, R. B., & Utomo, W. (2024). Penerapan Mesin Vacuum Sealer untuk Meningkatkan Produksi Daya Simpan Olahan Makanan Ringan pada UMKM di Desa Labanasem, Kabupaten Banyuwangi. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 8(2), 105–112. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2024.v8i2.6749

Sari, S. G., Selvia, E., Nisa, C., & Junaidi, A. B. (2020). Pengaruh Pemberian Komposit Kitosan Asap Cair terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit Merah Capsicum frutescens Linn. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 8(1), 8–12. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.01.02

Sulistyaningrum, A., & Darudryo, D. (2019). Decreasing of Cayenne Pepper Quality During Storage in Room Temperature. JURNAL AGRONIDA, 4(2). https://doi.org/10.30997/jag.v4i2.1566

Yadi Suryadi, Susilowati, D., I Made Samudra, & Tri Puji Priyatno. (2019). Pengaruh Aplikasi Kitosan Antifungi Untuk Pengendalian Penyakit Antraknosa Pada Cabai. Jurnal Pertanian Tropik, 6(1), 108–118. https://doi.org/10.32734/jpt.v6i1.3047




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20454

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: