Penguatan Daya Saing Produk Terasi melalui Edukasi Hilirisasi Ikan Bycatch dan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitasi Higiene

Rahmawati Rahmawati, Nabila Ukhty, Arrazy Elba Ridha, Akbardiansyah Akbardiansyah, Afdhal Fuadi, Aida Fitriani

Abstract


Produk terasi merupakan salah satu hasil olahan perikanan yang memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian masyarakat pesisir di Kabupaten Aceh Barat. Meskipun demikian, daya saing produk terasi tradisional kerap menghadapi berbagai tantangan, di antaranya kualitas produk yang belum konsisten, sanitasi proses produksi yang kurang optimal, serta ketersediaan bahan baku yang fluktuatif dan berdampak pada biaya produksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kualitas produk terasi melalui penerapan prinsip Good Manufacturing Practices (GMP), perbaikan sanitasi dan higiene proses produksi, serta pemanfaatan ikan bycatch sebagai bahan baku alternatif yang bernilai ekonomis namun selama ini kurang dimanfaatkan secara optimal. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi mengenai pentingnya GMP dan sanitasi higiene dan evaluasi hasil pendampingan melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan kelompok Pokhlahsar Camar Laut. Nilai rata-rata pretest peserta sebesar 55,5 poin meningkat menjadi 84,5 poin setelah edukasi, atau naik sekitar 52 persen. Selain itu, peserta menunjukkan komitmen untuk menerapkan prinsip sanitasi dan prosedur GMP secara konsisten pada kegiatan produksi. Implementasi kegiatan pengabdian ini diharapkan tidak hanya mampu menghasilkan produk terasi yang lebih higienis dan aman dikonsumsi, tetapi juga memiliki daya saing lebih tinggi di pasar lokal maupun nasional. Keberlanjutan edukasi melalui pendampingan menjadi kunci untuk memastikan penerapan hasil edukasi dapat berjalan

Keywords


Terasi, Good Manufacturing Practices (GMP), sanitized hygiene, bycatch

References


Aldila Putra Nugraha Purnomo, C., Murniawati, I., Pendidikan Ekonomi, J., & Ekonomi, F. (2021). Strategi Pengembangan Produksi Dan Pemasaran Usaha Pengolahan Ikan Fillet. Econimic Education Analysis Journal, 10(1). Https://Doi.Org/10.15294/Eeaj.V10i1.28217

Febri, Apriani, A., Lugeri, L., Siskawanti, F., & Kurniasari, M. (2024). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Industri Pangan Skala Kecil Bakso Ikan. Journal Of Fisheries And Marine Applied Science, 2(3), 123–135. Https://Doi.Org/10.58184/Jfmas.V2i3.376

Komoroske, L. M., & Lewison, R. L. (2015). Addressing Fisheries Bycatch In A Changing World. Frontiers In Marine Science, 2. Https://Doi.Org/10.3389/Fmars.2015.00083

Kroetz, A. M., Mathers, A. N., & Carlson, J. K. (2020). Evaluating Protected Species Bycatch In The U.S. Southeast Gillnet Fishery. Fisheries Research, 228, 105573. Https://Doi.Org/10.1016/J.Fishres.2020.105573

Latuconsina, H. (2021). Ekologi Ikan Perairan Tropis: Biodiversitas Adaptasi Ancaman Dan Pengelolaannya. UGM PRESS.

Mardiyati, S., & Amruddin, A. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Udang Rebon Pada Kelompok Wanita Nelayan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2(1).

Priestley, M. B., Williams, J. F., & Dissanayake, S. T. M. (2022). Teaching Fisheries Bycatch: Exploring Economic And Behavioral Drivers Of Bycatch Through A Classroom Game. Agricultural And Resource Economics Review, 51(3), 423–454. Https://Doi.Org/10.1017/Age.2022.15

Priono, B., & Sinansari, S. (2020). Peran Gender Dalam Peningkatan Daya Saing Produk Perikanan. Penebar Media Pustaka.

Radovanović, R. М. (2020). Principles Of Good Manufacturing Practices And Good Hygienic Practice In Food Processing. ОДРЖИВИ РАЗВОЈ И УПРАВЉАЊЕ ПРИРОДНИМ РЕСУРСИМА РЕПУБЛИКЕ СРПСКЕ, 2(2). Https://Doi.Org/10.7251/EORU2002061R

Sabilla, D. P., Heriyanti, L., & Djakfar, L. (2024). Peran Perempuan Pesisir Dalam Mendukung Ekonomi Keluarga Nelayan: Studi Di Malabero, Teluk Segara, Bengkulu. Community : Pengawas Dinamika Sosial, 10(2), 190. Https://Doi.Org/10.35308/Jcpds.V10i2.9986

Sharma, A., Gamta, V., & Luthra, G. (2023). The Importance Of Good Manufacturing Practices (GMP) In The Healthcare Industry. Journal Of Pharmaceutical Research International, 35(18), 75–90. Https://Doi.Org/10.9734/Jpri/2023/V35i187394

Tega, Y. R., Henggu, K. U., & Tarigan, N. (2023). Diversifikasi Olahan Ikan. Mega Press Nusantara.

Ukhty, N., Rozi, A., & Sartiwi, A. (2017). Mutu Kimiawi Terasi Dengan Formulasi Udang Rebon (Acetes Sp) Dan Ikan Rucah Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Tropis, 4(2), 166. Https://Doi.Org/10.35308/Jpt.V4i2.792

Widyaningrum, M. E., Evawati, D., & Saputra, E. (2022). Pemasaran Produk Terasi Nusantara. In Pemasaran Produk Terasi. PT. Pena Persada Kerta Utama.

Wulandari, Y. S., Syahputra, A. F., Abdi, G. N., & Melani, A. (2024). Pemberdayaan Umkm Melalui Pengolahan Ikan Asin Dan Terasi Menjadi Produk Unggulan Desa Muarabaru Kabupaten Karawang. Jurnal Budiman: Pembangunan Dan Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2(1), 18–24. Https://Doi.Org/10.35706/Budiman.V2i1.10723




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20465

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: