Penguatan Daya Saing Produk Terasi melalui Edukasi Hilirisasi Ikan Bycatch dan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitasi Higiene
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aldila Putra Nugraha Purnomo, C., Murniawati, I., Pendidikan Ekonomi, J., & Ekonomi, F. (2021). Strategi Pengembangan Produksi Dan Pemasaran Usaha Pengolahan Ikan Fillet. Econimic Education Analysis Journal, 10(1). Https://Doi.Org/10.15294/Eeaj.V10i1.28217
Febri, Apriani, A., Lugeri, L., Siskawanti, F., & Kurniasari, M. (2024). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Industri Pangan Skala Kecil Bakso Ikan. Journal Of Fisheries And Marine Applied Science, 2(3), 123–135. Https://Doi.Org/10.58184/Jfmas.V2i3.376
Komoroske, L. M., & Lewison, R. L. (2015). Addressing Fisheries Bycatch In A Changing World. Frontiers In Marine Science, 2. Https://Doi.Org/10.3389/Fmars.2015.00083
Kroetz, A. M., Mathers, A. N., & Carlson, J. K. (2020). Evaluating Protected Species Bycatch In The U.S. Southeast Gillnet Fishery. Fisheries Research, 228, 105573. Https://Doi.Org/10.1016/J.Fishres.2020.105573
Latuconsina, H. (2021). Ekologi Ikan Perairan Tropis: Biodiversitas Adaptasi Ancaman Dan Pengelolaannya. UGM PRESS.
Mardiyati, S., & Amruddin, A. (2017). Diversifikasi Produk Olahan Udang Rebon Pada Kelompok Wanita Nelayan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2(1).
Priestley, M. B., Williams, J. F., & Dissanayake, S. T. M. (2022). Teaching Fisheries Bycatch: Exploring Economic And Behavioral Drivers Of Bycatch Through A Classroom Game. Agricultural And Resource Economics Review, 51(3), 423–454. Https://Doi.Org/10.1017/Age.2022.15
Priono, B., & Sinansari, S. (2020). Peran Gender Dalam Peningkatan Daya Saing Produk Perikanan. Penebar Media Pustaka.
Radovanović, R. М. (2020). Principles Of Good Manufacturing Practices And Good Hygienic Practice In Food Processing. ОДРЖИВИ РАЗВОЈ И УПРАВЉАЊЕ ПРИРОДНИМ РЕСУРСИМА РЕПУБЛИКЕ СРПСКЕ, 2(2). Https://Doi.Org/10.7251/EORU2002061R
Sabilla, D. P., Heriyanti, L., & Djakfar, L. (2024). Peran Perempuan Pesisir Dalam Mendukung Ekonomi Keluarga Nelayan: Studi Di Malabero, Teluk Segara, Bengkulu. Community : Pengawas Dinamika Sosial, 10(2), 190. Https://Doi.Org/10.35308/Jcpds.V10i2.9986
Sharma, A., Gamta, V., & Luthra, G. (2023). The Importance Of Good Manufacturing Practices (GMP) In The Healthcare Industry. Journal Of Pharmaceutical Research International, 35(18), 75–90. Https://Doi.Org/10.9734/Jpri/2023/V35i187394
Tega, Y. R., Henggu, K. U., & Tarigan, N. (2023). Diversifikasi Olahan Ikan. Mega Press Nusantara.
Ukhty, N., Rozi, A., & Sartiwi, A. (2017). Mutu Kimiawi Terasi Dengan Formulasi Udang Rebon (Acetes Sp) Dan Ikan Rucah Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Tropis, 4(2), 166. Https://Doi.Org/10.35308/Jpt.V4i2.792
Widyaningrum, M. E., Evawati, D., & Saputra, E. (2022). Pemasaran Produk Terasi Nusantara. In Pemasaran Produk Terasi. PT. Pena Persada Kerta Utama.
Wulandari, Y. S., Syahputra, A. F., Abdi, G. N., & Melani, A. (2024). Pemberdayaan Umkm Melalui Pengolahan Ikan Asin Dan Terasi Menjadi Produk Unggulan Desa Muarabaru Kabupaten Karawang. Jurnal Budiman: Pembangunan Dan Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2(1), 18–24. Https://Doi.Org/10.35706/Budiman.V2i1.10723
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20465
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
____________________________________________________________________________________
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Galuh
Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274
Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787
Email: abdimasgaluh@gmail.com
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License
____________________________________________________________________________
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: