Edukasi Pangan Fermentasi Sebagai Antidiare Berbasis Olahan Ikan di Desa Jeruju Besar Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Angraini, W., Amin, M., Pratiwi, B. A., Febriawati, H., & Yanuarti, R. (2021). Pengetahuan ibu, akses air bersih dan diare dengan stunting di puskesmas aturan Mumpo Bengkulu Tengah. Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 8(2), 92.
Begum, Y. A., Talukder, K., Azmi, I. J., Shahnaij, M., Syeikh, A., Sharmin, S.,
Qadri, F. (2016). Resistance Pattern and Molecular Characterization of
Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) Strains Isolated in Bangladesh.
PloS one, 11(7), 1-11
Hidayati, L., Chisbiyah, L. A., dan Kiranawati, T.M. (2012). Evaluasi Mutu
Organoleptik Bekasam Ikan Wader. Jurnal Teknologi Industri Boga dan
Busana 3(1): 44-51
Kurniawan, A., Nurjana, M. A., & Widayati, A. N. (2022). Peran Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Terhadap Kejadian Diare Pada Balita di Indonesia (Analisis Data Riskesdas 2018). Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 32(1), 41-50.
Padaga, M. C. (2017). Susu Sebagai Nutrasetika untuk Penyakit Gangguan Metabolik. Universitas Brawijaya Press.
Purnomo, K., & Mustakim, A. (2025). Teknik Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pekasam Ikan Gabus (Chana Striata). Polygon: Jurnal Ilmu Komputer dan Ilmu Pengetahuan Alam, 3(4), 50-58.
Purwanti, D. Y., & Ratnasari, D. (2020). Hubungan antara kejadian diare, pemberian asi eksklusif, dan stunting pada batita. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 1(02), 15-23.
Septiani, S., Dewi, E. N., & Wijayanti, I. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Lamun (Cymodocea Rotundata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial Activities of Seagrass Extracts (Cymodocea rotundata) Against Staphylococcus aureus and Escherichia coli). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(1), 1.
Setiarto, R. H. B. (2021). Bioteknologi bakteri asam laktat untuk pengembangan pangan fungsional. Guepedia.
Situmeang, I. R. V. O. (2024). Diare Pada Anak. 8(2), 471–476
Widowati TW, Taufik M, Wijaya A. (2011). Pengaruh pra fermentasi garam
terhadap karakteristik kimiawi dan mikrobiologis bekasam ikan patin.
Prosiding Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan, Bidang Ilmu-Ilmu
Pertanian BKS-PTN Wilayah Barat. Universitas Sriwijaya.
World Health Organization. (2024). Diarrhoeal disease.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20482
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
____________________________________________________________________________________
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Galuh
Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274
Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787
Email: abdimasgaluh@gmail.com
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License
____________________________________________________________________________
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: