Peningkatan Kualitas Produk UMKM Pangan melalui Penerapan Praktik Produksi yang Baik di Desa Cijambu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang

Rani Andriani Budi Kusumo, Hepi Hapsari, Erna Rachmawati

Abstract


Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pangan di wilayah pedesaan memiliki peran penting dalam memperkuat ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, serta mendukung ketahanan pangan masyarakat. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM pangan adalah rendahnya kualitas produk akibat belum optimalnya penerapan prinsip Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), khususnya dalam aspek sanitasi, kebersihan lingkungan produksi, dan pengemasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk UMKM pangan yang dikelola oleh perempuan di Desa Cijambu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang melalui pelatihan dan pendampingan teknis berbasis CPPOB. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, yang mencakup tahapan identifikasi kebutuhan mitra, penyuluhan dan edukasi mengenai prinsip-prinsip CPPOB, praktik penerapan secara langsung di lokasi produksi, serta pendampingan dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap praktik produksi yang baik. Sebagian besar peserta telah memahami prinsip sanitasi, penggunaan alat pelindung diri, dan pengemasan yang lebih baik. Selain itu, tingkat partisipasi peserta dalam seluruh rangkaian kegiatan juga tergolong sangat tinggi, hal ini menunjukkan antusiasme dan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya peningkatan mutu produk. Secara keseluruhan kegiatan ini mampu meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menghasilkan produk pangan yang higienis, aman, dan layak pasar.

Keywords


UMKM Pangan, Pedesaan, Praktik Produksi Yang Baik, Keamanan Pangan

References


Anshari, Ahmad, Wahyudin Wahyudin, and Dene Herwanto. 2022. “Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) Pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe Di UMKM Haiyuu Indonesia.” SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri 20(1):138–46.

BPS. 2024. “Hasil Penghitungan Data Makro Ekonomi UMKM.” Hasil Penghitungan Data Makro Ekonomi UMKM. Retrieved July 19, 2025 (https://www.bps.go.id/id/news/2024/04/04/560/penyampaian-hasil-penghitungan-data-makro-ekonomi-umkm.html).

BPS Kabupaten Sumedang. 2024. Kecamatan Tanjungsari Dalam Angka. Sumedang: BPS Kabupaten Sumedang.

BPS Provinsi Jawa Barat. 2025. “Banyaknya Industri Mikro Dan Kecil Menurut Kabupaten/Kota.” Retrieved July 21, 2025 (https://jabar.bps.go.id/id/statistics-table/2/NzUyIzI=/banyaknya-usaha-mikro-dan-kecil-menurut-kabupaten-kota.html).

Cheng, Shuling, and Jin Huang. 2022. “Full Empowerment and the Participatory Governance in Rural Communities: A Comparative Study Based on Two Cases.” Contemporary Social Sciences 7(4):83–106. doi: 10.19873/j.cnki.2096-0212.2022.04.006.

Ginting, Agustina Pertisia, Musa Hubeis, and Farah Fahma. 2019. “Strategi Pengembangan UMKM Pangan Berdaya Saing Di Kota Bandung.” MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah 14(1):1–7. doi: 10.29244/mikm.14.1.1-7.

KADIN. 2024. “UMKM Indonesia.” Statistik UMKM Indonesia. Retrieved July 19, 2025 (https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/).

Lennie, June. 2005. “An Evaluation Capacity-Building Process for Sustainable Community IT Initiatives: Empowering and Disempowering Impacts.” Evaluation 11(4):390–414. doi: 10.1177/1356389005059382.

Pemerintah Kabupaten Sumedang. 2024. “Usaha Mikro Dominasi UMKM Di Kabupaten Sumedang.” Retrieved July 21, 2025 (https://sumedangkab.go.id/berita).

Renaldy, Aldi, An-Nisaa Shabrina, Hanny Novita Ramadhan, Muthia Novita Ramadhani, Putri Aprilia Hikayatuni’mah, and Jumawan

Jumawan. 2023. “Analisis Kualitas Produk Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm (Studi Pada Ayam BMKG).” SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah 2(7):2518–27. doi: 10.55681/sentri.v2i7.1150.

Del Rosa, Yenni, Imran Agus, Mohammad Abdilla, and Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas. 2019. “Peran Daya Saing Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Kuliner Kota Padang Berbasis Pangan Halal.” Bisnis Dharma Andalas 21(2):456–67.

Satrio, Danang, and Wenti Ayu Sunarjo. 2023. “Analisis Mutu Produk Umkm Melalui Penerapan Good Manufacturing Practice.” Derivatif : Jurnal Manajemen 17(2):320–28. doi: 10.24127/jm.v17i2.1854.

Sobar, Agus, Indra Permadi, Alhidayatullah , and Eva Fathussyaadah. 2023. “Peningkatan Kualitas Produk Dan Layanan Umkm Untuk Meningkatkan Daya Saing.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 7(4):3782–93. doi: 10.31764/jmm.v7i4.16383.

Triyono, Brian Ahmad Suroso, Hafiz Rama Devara, Siti Susanti, and Dewi Sulistianingsih. 2025. “Edukasi Dan Pelatihan Praktik Keamanan Produksi Pangan UMKM Yang Efektif.” Jurnal Abdi Insani 12(4):1724–36.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20547

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: