Peningkatan Kualitas Produk UMKM Pangan melalui Penerapan Praktik Produksi yang Baik di Desa Cijambu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anshari, Ahmad, Wahyudin Wahyudin, and Dene Herwanto. 2022. “Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) Pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe Di UMKM Haiyuu Indonesia.” SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri 20(1):138–46.
BPS. 2024. “Hasil Penghitungan Data Makro Ekonomi UMKM.” Hasil Penghitungan Data Makro Ekonomi UMKM. Retrieved July 19, 2025 (https://www.bps.go.id/id/news/2024/04/04/560/penyampaian-hasil-penghitungan-data-makro-ekonomi-umkm.html).
BPS Kabupaten Sumedang. 2024. Kecamatan Tanjungsari Dalam Angka. Sumedang: BPS Kabupaten Sumedang.
BPS Provinsi Jawa Barat. 2025. “Banyaknya Industri Mikro Dan Kecil Menurut Kabupaten/Kota.” Retrieved July 21, 2025 (https://jabar.bps.go.id/id/statistics-table/2/NzUyIzI=/banyaknya-usaha-mikro-dan-kecil-menurut-kabupaten-kota.html).
Cheng, Shuling, and Jin Huang. 2022. “Full Empowerment and the Participatory Governance in Rural Communities: A Comparative Study Based on Two Cases.” Contemporary Social Sciences 7(4):83–106. doi: 10.19873/j.cnki.2096-0212.2022.04.006.
Ginting, Agustina Pertisia, Musa Hubeis, and Farah Fahma. 2019. “Strategi Pengembangan UMKM Pangan Berdaya Saing Di Kota Bandung.” MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah 14(1):1–7. doi: 10.29244/mikm.14.1.1-7.
KADIN. 2024. “UMKM Indonesia.” Statistik UMKM Indonesia. Retrieved July 19, 2025 (https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/).
Lennie, June. 2005. “An Evaluation Capacity-Building Process for Sustainable Community IT Initiatives: Empowering and Disempowering Impacts.” Evaluation 11(4):390–414. doi: 10.1177/1356389005059382.
Pemerintah Kabupaten Sumedang. 2024. “Usaha Mikro Dominasi UMKM Di Kabupaten Sumedang.” Retrieved July 21, 2025 (https://sumedangkab.go.id/berita).
Renaldy, Aldi, An-Nisaa Shabrina, Hanny Novita Ramadhan, Muthia Novita Ramadhani, Putri Aprilia Hikayatuni’mah, and Jumawan
Jumawan. 2023. “Analisis Kualitas Produk Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm (Studi Pada Ayam BMKG).” SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah 2(7):2518–27. doi: 10.55681/sentri.v2i7.1150.
Del Rosa, Yenni, Imran Agus, Mohammad Abdilla, and Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas. 2019. “Peran Daya Saing Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Kuliner Kota Padang Berbasis Pangan Halal.” Bisnis Dharma Andalas 21(2):456–67.
Satrio, Danang, and Wenti Ayu Sunarjo. 2023. “Analisis Mutu Produk Umkm Melalui Penerapan Good Manufacturing Practice.” Derivatif : Jurnal Manajemen 17(2):320–28. doi: 10.24127/jm.v17i2.1854.
Sobar, Agus, Indra Permadi, Alhidayatullah , and Eva Fathussyaadah. 2023. “Peningkatan Kualitas Produk Dan Layanan Umkm Untuk Meningkatkan Daya Saing.” JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 7(4):3782–93. doi: 10.31764/jmm.v7i4.16383.
Triyono, Brian Ahmad Suroso, Hafiz Rama Devara, Siti Susanti, and Dewi Sulistianingsih. 2025. “Edukasi Dan Pelatihan Praktik Keamanan Produksi Pangan UMKM Yang Efektif.” Jurnal Abdi Insani 12(4):1724–36.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20547
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
____________________________________________________________________________________
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Galuh
Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274
Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787
Email: abdimasgaluh@gmail.com
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License
____________________________________________________________________________
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: