Pelatihan Pangan Alternatif Sebagai Upaya Diversifikasi Konsumsi Masyarakat Perkotaan

Rani Andriani Budi Kusumo, Anne Charina, Gema Wibawa Mukti

Abstract


Diversifikasi konsumsi pangan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan mengurangi ketergantungan pada jenis pangan tertentu, khususnya di wilayah perkotaan. Namun, kurangnya keterampilan mengolah pangan alternatif menjadi kendala dalam penerapannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat perkotaan dalam memanfaatkan pangan alternatif, termasuk bahan pangan yang selama ini dianggap sebagai limbah. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Antapani Tengah Kecamatan Antapani Kota Bandung, dengan melibatkan 25 orang anggota PKK. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktek. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini cukup efektif untuk mendorong diversifikasi konsumsi masyarakat perkotaan, dan juga mendorong  peluang usaha berbasis pangan berkelanjutan. Keberhasilan kegiatan ini tidak lepas dari partisipasi masyarakat sejak dari perencanaan kegiatan hingga ke tahap evaluasi.

Keywords


edukasi, pelatihan, diversifikasi konsumsi, perkotaan

References


Abdul, B., Adesope, O. O., Thiessen, D. B., & Van Wie, B. J. (2016). Comparing the effects of two active learning approaches. International Journal of Engineering Education, 32(2), 654–669.

Ariani, M., & Ashari, N. (2016). Arah, Kendala dan Pentingnya Diversifikasi Konsumsi Pangan di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 21(2), 99. https://doi.org/10.21082/fae.v21n2.2003.99-112

Badan Pusat Statistik. (2025). Persentase Penduduk Daerah Perkotaan Hasil Proyeksi Penduduk menurut Provinsi, 2015 - 2035. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/1/MTI3NiMx/persentase-penduduk-daerah-perkotaan-hasil-proyeksi-penduduk-menurut-provinsi--2015---2035.html

FAO. (2011). Global Food Losses and Food Waste- Extent, Causes and Prevention. FAO. https://doi.org/10.4337/9781788975391

FAO. (2019). The State of Food and Agricultutre 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. In Chemistry and Industry (London) (Vol. 83, Issue 2). FAO. https://doi.org/10.1002/cind.832_8.x

Gopalan, C. (2025). Enhancing student learning with flipped teaching and retrieval practice integration. Advances in Physiology Education, 49(1), 147–153. https://doi.org/10.1152/ADVAN.00080.2024

Indriyati, O., Nurrahmania, V., & Wibowo, T. (2022). Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 33–37.

Roba Gamo, B., Woldeamanuel Habebo, T., Tsegaye Mekonnen, G., & Park, D. B. (2022). Determinants of community participation in a watershed development program in Southern Ethiopia. Community Development, 53(2), 150–166. https://doi.org/10.1080/15575330.2021.1946576

Septifani, R., & Umam, K. (2018). Pemanfaatan Ampas Kedelai Sebagai Produk Pangan dengan Nilai Tambah Ekonomis di UKM Susu Kedelai Kota Batu. Journal of Innovation and Applied Technology, 04(02), 784–788.

Suci, S. E., Putri, I. E., & Fazriah, H. (2024). Hubungan Enabling dan Predisposing Pola Konsumsi Fast Food pada Remaja Usia 16-18 Tahun di SMAN 6 Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 3(2), 140–146. https://doi.org/10.25182/jigd.2024.3.2.140-146

Swaminathan N, Maruthamuthu A, & Kumar, J. H. R. (2003). Community participation in development: Short comings and beneficial solutions. Indian Journal of Social Work, 64(4), 559–566.

Tasya Jadidah, I., Anisah, N., Nabila Zakiyah, A., Kumala Sari, E., Dewi, M., & Panca Putri, S. (2023). Pengaruh Pola Konsumsi Masyarakat Urban Dan Dampaknya Terhadap Lingkungan. SIGNIFICANT : Journal Of Research And Multidisciplinary, 2(02), 242–251. https://doi.org/10.62668/significant.v2i02.876

Yekti, G. I. A., & Suryaningsih, Y. (2024). Diversifikasi Konsumsi Pangan Rumah Tangga Pedesaan dan Perkotaan (Studi Kasus Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo). Cermin :Jurnal Penelitian, 1(2), 11–22.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20707

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: