Pelatihan Pembuatan Silase Jerami Jagung sebagai Pakan Ternak di Desa Tadui Kecamatan Mamuju

A. Ni’mahtul Churriyah, Halimah Tussadia, Muhammad Yusuf, Rahmat Rahmat, Putra Astaman

Abstract


Desa Tadui di Kecamatan Mamuju memiliki potensi besar dalam pengembangan ternak sapi potong, didukung oleh mayoritas masyarakat yang bekerja sebagai petani jagung. Namun, jerami jagung sebagai limbah pertanian belum dimanfaatkan secara optimal karena rendahnya pengetahuan masyarakat terkait teknologi pengolahan pakan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan silase jerami jagung sebagai pakan alternatif yang bernilai gizi dan tahan disimpan dalam jangka waktu lama. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi langsung kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat jerami jagung sebagai pakan fermentasi serta kemampuan teknis mereka dalam membuat silase. Peserta juga menunjukkan pemahaman terhadap prinsip anaerobik dalam ensilase. Meskipun ditemukan tantangan seperti keterbatasan akses bahan tambahan dan alat pencacah, pelatihan ini secara umum berhasil meningkatkan motivasi dan keterampilan masyarakat dalam menyediakan pakan cadangan, khususnya di musim kemarau. Dengan demikian, teknologi silase menjadi solusi tepat dalam mendukung ketahanan pakan ternak di pedesaan.

Keywords


silase, jerami jagung, pakan ternak, PKM, peternakan rakyat

References


Budiarto, A. et al. (2023) ‘Pengolahan Limbah Pertanian sebagai Pakan Ternak di Kawasan Transmigrasi Uluklubuk Kabupaten Malaka’, ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), pp. 123–130. Available at: https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.203.

Churriyah, A.N. et al. (2024) ‘Kualitas Fisik Silase Jerami Jagung dengan Pemberian Tepung Ubi Kayu (Mannihot Uttilissima) Sebagai Bahan Aditif’, AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 9(1), p. 33. Available at: https://doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.4976.

Huda, N. (2021) ‘Pengembangan Kapasitas Kelompok Tani dalam Penerapan Pertanian Terpadu di Nglebak, Karanganyar’, AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2(2), pp. 143–154. Available at: https://doi.org/10.46575/agrihumanis.v2i2.102.

Ismiraj, M.R. et al. (2024) ‘Implementasi Teknologi Silase Dalam Peternakan Domba: Pendekatan Pembangunan Komunitas Peternak Di Desa Bangunjaya Kab. Pangandaran’, Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), p. 122. Available at: https://doi.org/10.24198/kumawula.v7i1.52323.

Kung, L. et al. (2018) ‘Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages’, Journal of Dairy Science, 101(5), pp. 4020–4033. Available at: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909.

Mugiawati, R.E., Suwarno and Nur, H. (2013) ‘( MOISTURE AND pH OF ELEPHANT GRASS SILAGE ON 21 ST DAY WITH THE TYPES OF ADDITIVE’, Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), pp. 201–207.

Prima, A. and Mahmud, A. (2021) ‘Teknologi Pengawetan Pakan Dengan Silase Hijauan Di Kelompok Ternak Sapi Perah Di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 6(1). Available at: https://doi.org/10.35726/jpmp.v6i1.489.

Rokhayati, U.A. (2024) ‘Pembuatan Silase Berbahan Dasar Jerami Tanaman Jagung Sebagai Pakan Ternak Kambing’, BEKTI: Jurnal Pengabdian kepada …, 2(3), pp. 128–136.

Sutaryono, YA., Harjono, Harjono, Mastur, M. and Sumiati, S. (2021) ‘Manajemen Pemberian Pakan Berkualitas di Kelompok Ternak Sapi Pantang Mundur Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Lombok Tengah’, Jurnal Pepadu, 2(2), pp. 210–213. Available at: https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i2.2188.

Wachidan, M.S.., Nainggolan, N.I.V.. and Setyadi, T.. (2024) ‘Pelatihan Pembuatan Silase Rumput Gajah danTebon Jagung Dalam Peningkatan KetersediaanPakan Ternak di Musim Kemarau Desa KemiriKabupaten Pasuruan’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), pp. 160–169.

Wilkinson, J.M. and Davies, D.R. (2013) ‘The aerobic stability of silage: Key findings and recent developments’, Grass and Forage Science, 68(1), pp. 1–19. Available at: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2012.00891.x.

Yanti, Y. et al. (2022) ‘Pelatihan Pembuatan Silase Pakan Komplit dengan Aditif FJLB di Kelompok Ternak Putra Rahayu dan Ngudi Rejeki Wonogiri’, Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), p. 886. Available at: https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i3.5550.

Yanuarianto, O. et al. (2020) ‘Komposisi Nutrisi dan Kecernaan Silase Jerami Jagung yang Ditambah Lamtoro dan Molases yang Difermentasi pada Waktu Berbeda’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 6(1), pp. 16–23. Available at: https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i2.63.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v7i2.20871

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: